Вишня, черешня

Вишня, черешня


Черешня находит ограниченное лечебное применение, главным образом, как общеукрепляющее и аппетитное средство.
В Закавказье свежие плоды черешни и вишни считаются нежным слабительным лекарством, особенно эффективным при привычных запорах, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника.
Шире применяются плоды вишни и черешни как средство при малокровии (из-за большого содержания железа и других микроэлементов).

Благодаря значительному содержанию антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов и других фенольных соединений вишни и темно-окрашенные сорта черешни полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с недостаточной прочностью кровеносных капилляров.

Отвар плодоножек вишни (10 г на 1 стакан воды) обладает сильным мочегонным, а также закрепляющим действием и рекомендуется при мочекаменной болезни, водянке, гипертонической болезни и поносах.
Свежие плоды вишни, сок и вишневый сироп употребляют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах.

По данным Л. Я. Скляровского, отвар свежих листьев в молоке полезен при желтухе, а водный отвар листьев оказывает кровоостанавливающее действие (в виде тампонов, например, при носовых кровотечениях).
Иногда можно встретить указания о полезности эмульсии из семян вишни при лечении подагры и мочекаменной болезни, однако к подобной рекомендации следует относиться с осторожностью: в семенах содержится ядовитый гликозид амигдалин, из которого под действием соляной кислоты желудочного сока освобождается синильная кислота. Поэтому передозировка эмульсии может явиться причиной очень серьезного отравления.