Чай

Чай


Чай - один из самых древних напитков. У преобладающей части человечес­тва нашей планеты он стал самым доступным напитком и, более того, напитком номер один. Часто специалисты делят страны на «чайные» и «кофейные», но это, заметим, чисто условно, так как в традиционно чайных странах (Англия) есть любители кофе, так и в странах, предпочитающих кофе (США, Болгария, Польша), есть любители чая.

Родиной чая не без основания считается Китай, именно китайцы дали название чаю и первыми стали употреблять его как напиток. Но есть и другое мнение, выдвинутое ученым К. М. Джемухадзе, в котором утверждается, что дикий крупнолистный чай сначала появился во Вьетнаме, а оттуда распростра­нился на южные районы Китая.

В Европу чай завезли португальские и голландские мореплаватели. В 1635 году чай появился в Париже, а спустя три года первый караван с чаем прибыл в Россию. Царский посол Василий Старков привез в числе прочих подарков русскому государю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана 4 пуда «диковенного сушеного листа». Постепенно чай в России получил широкое распространение, а чаепитие, да еще с пряниками и коврижками, ромовой бабой, баранками превратилось в один из национальных обычаев.

Особенно популярным стало оно в связи с пуском в 1802 году первого отечественного сахарного завода в селе Олябьево Тульской губернии. Несколько ранее, в середине 18 века, появился первый русский самовар. До сих пор остается тайной, кто изобрел этот изумительный аппарат, который сам варит чай. И сейчас, в наше время, самовар является украшением праздничного стола.

Широкое.потребление чайного напитка обусловлено чудодейственной спо­собностью чая ободрять умственно и физически. Лечебные свойства чая были известны давно. Недаром древние китайцы считали чайный напиток «огнем жизни».