Щербеты

Щербеты


Щербеты имеют давнюю историю. Например щербетом, багдадские калифы ранее называли охлажденный сгущенный сироп из фруктов. Ныне это название применяется к определенному сорту замороженных кремов. Для приготовления указанных видов щербетов необходимо сначала положить мороженое, потом влить смешанные в миксере остальные компоненты, со­гласно рецепту, не размешивая. Подавать с ложеч­кой. Очень питательные щербеты особенно полез­ны детям.

Наряду с шербетами, приготавливаемыми на основе замороженных кремов, широко применяют­ся в нашей стране легкие щербеты домашнего приготовления. Это прежде всего менее плотные прохладительные напитки, а также напитки, сопро­вождающие пловы. Особенно широко их употреб­ление в Узбекистане, Таджикистане и др регионах.

Для легких щербетов используют в качестве фруктовой основы соки кислых фруктов и ягод -алычи, лимона, незрелого винограда, фаната, в то время как сладкие, плотные щербеты, например таджикские, делают преимущественно из сока сладких плодов -абрикосов , вишни, клубники, винограда.

Отличительным признаком легких щербетов служит и то, что в качестве основного компонента в них используют не только фруктово-ягодные соки, но и настои и дистилляторы ароматических частей трав, растений - семян базилика, мяты, фенхеля, эстрагона, почеки т. п. В такие щербеты сахар почти не добавляют, поскольку их употребляют исключительно как аперитивы или питье, сопровождающее мясные блюда.

Утверждают, что родина шербета - Иран. В нашей стране в Сибири издавна варят щербеты. Чаще всего для приготовления щербетов используют клубнику, лимоны, яблоки, малину, виноград Делают это так. Сырье должно бить тщательно вымыто, очищено от повреждений, пленок, кожицы, а фрукты с плотной мякотью измельчены. После этого ягоды и фрукты засыпают сахаром и оставляют на 10-12 часов (до 24 часов) для выделения сока. Затем к соку добавляют воду и сахар (чаще готовят сахарный сироп) и варят на слабом огне 1 -3 минуты после закипания, а иногда только, доводят до кипения или только заливают кипятком, даже не ставя после этого сироп на огонь. При варке щербет надо помешивать. Кипятитьего в медных тазахдля варенья нельзя (готовят только в эмалированной или фарфоровой посуде). После варки щербет процеживают через редкое сито и в еще горячую жидкость добавляют пряности, ароматизаторы, красители. Для этого используют ваниль, ванилин, апельсиновую и лимонную цедру, шафран, розовое масло.

Следует иметь в виду, что для легких щербетов всегда обязательно введение в их состав розового сока, розового масла или настоя, которые влияют на аромат и вкус, делая их отличными от всех иных напитков.

Процесс приготовления легких щербетов: воду с сахаром, содержание которого невелико, кипятят отдельно, а ароматическо-вкусовые компоненты - натуральные соки, настои, дистилляторы и пряности приготавливают самостоятельно и смешивают с сиропом, чаще всего непосредственно перед едой.

Поскольку щербеты всегда, должны быть прозрачными, то отжатый прессом-выжималкой сок процеживают, либо отжимают крайне осторожно, чтобы в сок не попала часть мякоти.

Несколько слов надо сказать об окраске щербетов. Согласно иранской кулинар­ной традиции каждый сорт щербета должен иметьсвой определенный цвет: лимонный - желтый цвет, цитрусовый - оранжевый, розовый - розоватый или красноватый, мятный - зеленый, гранатовый - красно-карминный и т. д. Традиционно цвет щербетов играет немалую роль в создании вкусовой ассоциации, а также способствует украшению стола, делает его более красочным и богатыми. Цвет в большинстве случаев возникает естественно, но иногда для достижения более яркого оттенка щербеты подкрашивают дополнительно. Лучше всего подкрашивать естественными красителями - шафраном, куркумой, чаем. Чтобы цвет щербетов оттенился ярче, их подают к столу в прозрачной стеклянной посуде.

Абрикосовый шербет
Абрикосовое пюре - 2 стакана
Виноградный сок - 1 стакан
Сахар - по вкусу Абрикосовое пюре смешать с виноградным соком и дать постоять в холодильнике 2 часа. Прибавить по вкусу сахар, процедить, развести водой и выдержать 2 часа в холодильнике.

Абрикосовый щербет Солнышко
Сироп абрикосовый -10г
Сок морковный - 90 г
Мороженое плодово-ягодное — 50 г
Консервированные фрукты - по желанию Сироп абрикосовый и сок морковный взбить в миксере в течение 30 секунд. Смесь немедленно вылить в бокал, положить мороженое, фрукты. Подать с ложечкой. Температура щербета должна быть 5-8°С.

Ананасовый щербет (1 способ)
Сливочное мороженое - 100 г
Лимонный сироп - 4 ст. ложки
Ананасовый сок - 1 стакан В середину стеклянного бокала поместить пирамидкой сливочное мороженое, вокруг налить лимонный и малиновый сиропы, залить ананасовым соком.

Ананасовый щербет (2 способ)
Ананасовый сок - 50 г Лимонный морс - 100 г Мороженое - 50 г В стакан положить ванильное мороженое, влить смешанные в миксере ананасовый сок и лимонный морс.

Апельсиновый щербет
Апельсиновый сироп - 20 г Яблочный морс - 100 г Мороженое - 50 г В стакан положить мороженое и влить смешанные в миксере сироп и морс.

Апельсиновый щербет с бананом
Банан - 1 шт.
Апельсиновый сок - 1 стакан Сливочное мороженое - 100 г В бокал положить сливочное мороженое, покрыть тонкими кружоч­ками бананов и полить апельсиновым соком.

Щербет из свежего барбариса
Свежий барбарис - 1 стакан Сахар - 15 кусочков Розовый сироп - 1/4 ч. ложки Вода - 250 г
Сварить сироп, охладить его до 40С. Влить сок вместе с розовым настоем в сироп охладить до 8-10\"С

Ванильный щербет Радуга
Сироп ванильный - 20 г
Сок сливовый - 50 г
Сок виноградный - 50 г
Компот ассорти - 30 г Все компоненты, за исключением плодов компота ассорти, положить в миксер, взбить в течение 30 секунд. Полученную смесь немедленно вылить в бокал, положить консервированные фрукты.

Виноградный щербет
Фруктовое мороженое - 50 г Персиковый сок - 50 г Виноградный сок - 100 г В стакан положить фруктовое мороженое, влить смешанные в миксере вишневый и виноградный соки.

Виноградный шербет Птоломей
Виноград - 500 г Сахар - 250 г
Вода для винограда - 1 стакан
Вода для сиропа -1 стакан Ягоды недозрелого винограда очистить от плодоножек, вымыть. Залить водой и кипятить не более 3 минут, затем охладить, выжать сок, добавить сахарный сироп, дать закипеть и охладить.

Вишневый щербет (1 способ)
Вишня - 500 г Сахар - 75 г Вода - 1 стакан
Подготовить сахарный сироп. Из вишни удалить косточки, выжать сок. Вишневый сок смешать с еще не остывшим сиропом, размешать, охладить.

Вишневый щербет (2 способ)
Вишневое пюре - 2 стакана
Вода - 1 стакан
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Сахар - 1 стакан Вишневое пюре развести водой, прибавить лимонный сок, сахар, выдержать 2 часа в холодильнике, процедить, снова охладить в течение 1 часа, развести водой и подать охлажденным.

Вишневый щербет «Аврора»
Вишневый морс - 30 г
Сок яблочный - 70 г
Мороженое - 50 г В стакан положить плодово-ягодное мороженое, влить смешанные в миксере вишневое пюре, яблочный сок. Не размешивать! Подать с ложечкой.

Щербет «Вишенка»
Пюре вишневое - 50 г
Джем вишневый - 50 г (или вишня дробленая) Сироп вишневый -10г Молоко - 40 г
Мороженое плодово-ягодное - 50 г Положить в стакан мороженое. Залить оставшиеся компоненты, взбитые в миксере в течение 30 секунд. Не смешивать! Подать с ложечкой.

Восточный\'щербет «Ошарак»
Лимонная кислота - 1 г Сахар - 170 г Кардамон - 1-2 зернышка Корица - 1 щепотка Чай или сок - по вкусу Вода - 500 г
В горячей кипяченой воде растворить сахар, добавить лимонную кислоту, корицу и толченый кардамон. После остывания сироп процедить, затем окрасить чаем или соком любых фруктов. Пить в холодном виде.

Щербет Лето
Сироп гвоздичный -10г Сок березовый - 60 г
Сок вишневый - 60 г Компот из вишни - 20 г Размешать компоненты и взбить в миксере в течение 30 секунд. Охладить до 5-8°С. Добавить в стакан консервированные ягоды.

Щербет из граната
Гранаты - 500 г Сахар - 200 г Вода -1л
Зерна граната положить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла зерна, накрыть крышкой и варить 20-25 минут, после чего охладить, отжать сок в отвар, влить его в кипящий сироп из сахара, прокипятить 5-7 минут, охладить и подать к столу.

Гранатово розовый щербет
Гранатовый сок - 1 стакан Сахар - 7 кусков Розовый сироп -1/4 ч. ложки Вода - 500 г
Сварить сироп из сахара и воды, немного охладить, добавить розовый сироп, а когда совсем остынет, сок кислых гранатов и поставить на холод.

Гранатово-медовый щербет
Гранатовый сок - 800 г
Сахар - 200 г
Липовый мед - 100 г
Шафран - на кончике ножа
Вода - 0,5 стакана Выжать сок из гранатов, добавить медили сахар и поставить на огонь. Как только закипит, снять с огня, охладить в закрытой посуде. Подать на стол со льдом.

Щербет по-таджикски
Гранаты - 200 г Сахар - 80 г Ванилин - 0,5 г Вода - 0,16 л
Выжать сок из граната. В горячий сваренный сахарный сироп влить гранатовый сок, хорошо размешать, добавить ванилин и охладить.

Щербет земляничный
Земляника - 200 г Вода - 100 г Сахар - 40 г
Землянику перебрать, промыть, тщательно размять и, откинув на сито или завернув в марлю, отжать сок. Выжимки залить водой, снова размять и отжать сок. В полученный сок добавить сахар, тщательно перемешать и вскипятить. Щербет охладить и сразу же подать.

Щербет «Какао»
Сливочное мороженое - 50 г Сироп какао - 30 г Замороженная клубника - 50 г Взбитые сливки - 20 г Сливочное мороженое положить в бокал, залить сироп какао. Гарнировать замороженной клубникой и взбитыми сливками.

Карамельный щербет
Сливочное мороженое - 50 г Карамельный сироп - 30 г Засахаренная груша - 1-2 шт. Сливочное мороженое положить в бокал, залить карамельным сиро­пом. Гарнировать засахаренной грушей. Подать с ложечкой.

Клубнично-ванильный щербет
Клубника - 1 кг Сахар - 150 г
Ванилин - на кончике ножа Зрелые ягоды клубники промыть сначала в холодной воде, затем положить в дуршлаг и обдать кипятком. Выжать, процедить через марлю, добавить сахар и отварить на слабом огне при закрытой крышке. Ввести ванилин. Охладить. Вкус кисло-сладкий, с ароматом клубники и ванилина.

Щербет Коралл
Сироп клубничный -10г Морс клюквенный или брусничный - 40 г Мороженое плодово-ягодное - 50 г Компот ассорти - 50 г В стакан положить мороженое. Залить взбитым в течение 30 секунд сиропом клубники, морсом брусники. Украсить ягодами компота ассорти.

Щербет клубничный с молоком
Сироп клубничный - 20 г Молоко - 80 г
Мороженое плодово-ягодное - 50 г Положить в бокал мороженое, залить взбитыми оставшимися компо­нентами: молоко с клубничным сиропом. Охладить до 5-8°С.

Клубничный щербет с мороженым
Фруктовое мороженое - 50 г Персиковый сок - 30 г Клубничный сок — 120 г В стакан положить фруктовое мороженое, влить смешанные в миксере персиковый и клубничный соки.

Таджикский клубничный щербет
Клубника - 1 кг
Сахар - 1 стакан
Вода - 2 стакана Свежую клубнику перебрать, очистить от плодоножек, промыть проточной водой, выжать сок. Приготовить сахарный сироп. Немного остудить, смешать с клубничным соком. Готовый щербет охладить.

Клубнично-черничный щербет Пикантный
Клубничный сироп - 50 г Мороженое - 50 г Черничный морс - 100 г. В стакан положить клубничное мороженое, влить смешанные в миксере клубничный сироп, черничный морс.

Клубничный щербет Юбилейный
Клубничный компот - 100 г Сахар - 75 г Шафран - 0,15 г Лимон — 0,5 шт. Ликер «Роза» - 25 г Вода - 0,25 л
Сахар, шафран, лимон с цедрой вскипятить, после кипения охладить. Перед подачей в щербет добавить компот клубники, ликер, лимон и лед.

Клубнично-яичный щербет
Клубничное мороженое - 50 г Желток - 1 шт.
Консервированные фрукты - по желанию Взбитые сливки - 10 г Смешать клубничное мороженое со взбитым желтком. Гарнировать взбитыми сливками, украсить консервированными фруктами ассорти.

Кофейный щербет
Кофейный сироп - 100 г Сливочное мороженое - 50 г Молоко - 100 г
В бокал положить сливочное мороженое, влить взбитые в миксере кофейный сироп и пастеризованное молоко.

Кофейный щербет Шахерезада
Сироп кофейный - 20 г Желе плодово-ягодное - 50 г Сок виноградный - 80 г Плоды консервированные или замороженные Смешать компоненты. Охладить до температуры 5-8\'С и подать к столу.

Кофейно-карамельный щербет
Кофе - 100 г
Карамельный сироп - 30 г Мороженое - 50 г Сливки -1ч. ложка Залить сливочное мороженое и карамельный сироп крепким холод­ным кофе. Гарнир №18.

Кофейно-молочный щербет
Кофейный сироп - 20 г Молоко - 100 г Мороженое - 50 г В стакан положить сливочное мороженое, влить смешанные в миксере кофейный сироп и молоко.

Щербет кофейно-рябиновый
Сироп кофейный - 20 г Сироп рябиновый -10г Молоко - 70 г
Мороженое плодово-ягодное - 50 г Готовить как в рецепте «Кофейно-молочный щербет». Подать с ягодами - по желанию.

Кофейно-яблочный щербет
Сироп кофейный - 20 г
Сок яблочный - 80 г
Мороженое плодово-ягодное - 50 г Положить в стакан мороженое, залить взбитыми сиропом кофейным и соком яблочным. Украсить дольками консервированных яблок, не потерявших свой вид.

Красно-карминный щербет
Гранатовый сок - 1 стакан Сахар - 15 кусочков
Розовый сироп - 1/4 ч. ложки Вода - 500 г Готовить по рецепту желтого (лимонного) щербета.

Желтый восточный щербет
Лимон - 1 шт.
Сахар - 6 кусочков
Розовое масло -1/4-капли
или розовый сироп - 1/3 ч. ложки
Вода - 250 г
Снять цедру с лимонов, прокипятить ее в 2 стаканах воды в течение 5-7 мин, охладить, дав настояться, не вынимая цедры. Из лимонов отжать сок в отдельную посуду.
Из воды и сахара сварить сироп, влить в него, пока он горячий, отвар цедры, перемешать и через 10 мин добавить розовое масло, а когда остынет — лимонный сок и затем поставить на холод.

Лимонный или апельсиновый щербет
Лимон -1/4 шт. Сахар — 50 г Шафран - 0,1 г
Семена регана или мяты (киндзы) - 0,1 г
Вода - 100 г
Лед —1-2 кусочка Цедру, снятую с лимона (или апельсина), мелко нашинковать, залить горячей водой, слегка вскипятить и оставить на 3-4 часа для настаивания, затем процедить. В отвар добавить сахар, сок лимона (или апельсина) и охладить. При приготовлении розового щербета семена регана или мяты (киндзы) настоять в кипяченой воде 3-4 часа, добавить розовое масло. Настой процедить и охладить. При подаче на стол положить лед.

Лимонный щербет «Модерн»
Сироп лимонный - 20 г Молоко - 80 г
Мороженое плодово-ягодное - 50 г В бокал положить мороженое, залить взбитыми в миксере молоком и лимонным сиропом. Украсить ломтиком лимона.

Лимонный щербет со льдом
Лимоны — 5 шт. Сахар - 3 стакана Вода - 1 стакан Сахар распустить в воде, прибавить сок лимонов, хорошо процедить и охладить. Подать, разводя водой и положив кусочки льда в бокалы

Лимонный щербет
Лимоны - 3 шт.
Сахар - 2 стакана
Вода - 3 стакана С лимонов снять цедру, измельчить, подсушить, сок из лимонов отжать в отдельную посуду. Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него цедру, проварить 2-3 минуты. В горячий сироп влить сок лимонов, хорошо размешать, охладить.

Щербет малиновый
Малиновое пюре - 2 стакана
Лимонный сок -2 ч. ложки
Вода - 2 стакана
Сахар - 1 стакан В малиновое пюре без зерен вмешать лимонный сок, выдержать в холодильнике 2-3 часа, процедить, прибавить сахар, снова процедить, развести водой и подать холодным.

Малиново-молочный щербет
Малиновый сироп - 20 г
Молоко - 100 г \'
Мороженое - 50 г В стакан положить клубничное мороженое, влить смешанные в миксере малиновый сироп и холодное пастеризованное молоко. Щербет не размешивать! Подать с ложечкой.

Щербет «Оршад»
Ядра сладкого миндаля - 300 г
Вода - 1,5 л
Сахар — 0,5 стакана Ядра сладкого миндаля ошпарить кипятком, очистить, промыть, пропустить через мясорубку с небольшим количеством воды, развести горячей водой, дать остыть, процедить. Вмешать в смесь сахар, выдержать 1 час в холодильнике.

Щербет миндальный
Сироп ванильный —10г
Напиток из сладкого миндаля - 50 г
Сок вишневый - 40 г
Мороженое плодово-ягодное - 50 г В стакан положить мороженое. Взбить в миксере сироп ванильный, напиток из сладкого миндаля и сок вишневый. Влить смесь в бокал с мороженым. Не смешивать! Украсить ягодами вишни.

Гавайский молочный щербет
Молоко - 100 г
Мороженое - 50 г
Ананасовый сок - 30 г
Желток - 1 шт.
Лимонный сироп -10г В стакан положить мороженое, влить смешанные в миксере ананасо­вый сок, яичный желток, лимонный сироп и холодное пастеризованное молоко. Щербет не размешивать.

Щербет молочно-апельсиновый
Сироп апельсиновый - 20 г Молоко - 80 г
Мороженое плодово-ягодное - 50 г Мороженое положить в бокал и залить взбитыми в миксере холодным пастеризованным молоком с апельсиновым сиропом.

Щербет из мушмулы
Сок свежей мушмулы -1/4 ст.стакана Розовый настой - 1/4 ч. ложки Вода - 250 г
Сварить сироп из мушмулы, охладить до 35°С. Влить сок вместе с розовым настоем в приготовленный сироп, охладить. Гарнир №1.

Мятный или зеленый щербет
Сухая мята -1,5 ст. ложки
Сок алычи - 1 стакан (или сок 1 лимона)
Сахар - 15 кусочков
Вода -1л, 1/3 воды вскипятить с мятой в течение 2 мин, закрыть, настаивать 0,5 ч, процедить, остальную часть воды вскипятить с сахаром, влить в теплый сироп настой мяты, размешать, дать постоять до полного охлаж­дения, затем влить сок алычи, поставить на холод.

Щербет «Зефир»
Сироп мяты -10г Сок апельсина - 90 г Мороженое плодово-ягодное - 50 г Приготовить по рецепту «Щербет миндальный».

Ореховый щербет
Ореховый сироп - 30 г Апельсиновый сок - 0,5 стакана Мороженое - 2/3 стакана В стакан или бокал положить мороженое, влить ореховый сироп и апельсиновый сок.
А» Щербет персиковый «Солнечный луч» чЛ
Персиковый сок - 1 ст. ложка Ягодный сок (любой) -1/4 стакана Фруктовое мороженое - 50 г Готовить как «Ореховый щербет».

Пражский щербет
Фруктовый сок - 100 г Персиковый сок - 20 г Мороженое - 50 г В стакан положить клубничное мороженое, влить смешанные в миксере персиковый сок и другой фруктовый сок.

Щербет «Крымский»
Абрикосовый или персиковый сок - 90 г Сироп пряный -10г Молоко - 50 г
Все компоненты смешать, охладить, подать при температуре 5-8°С. А- Щербет «Плодовый букет» ч?»
Экстракт плодовый - 50 г Сок грушевый - 50 г
Сок апельсиновый (или мандариновый) - 50 г Консервированные или замороженные плоды - 20 г Все компоненты взбить в миксере, охладитьдо 5-8°С. Подать, украсив консервированными плодами.

Щербет «Летний»
Желе плодово-ягодное - 50 г Сок виноградный - 50 г Мороженое плодово-ягодное - 50 г Мороженое положить в бокал, залить взбитыми в миксере желе плодово-ягодным и соком виноградным. Украсить ягодами винограда.

Щербет из померанцевых плодов
Сахар - 800 г Вода - 1 стакан
Померанцы -6-7 шт. Лимоны - 4-5 шт. Растворить сахар в стакане воды. Цедру 6-7 померанцев истереть с сахаром. Положить это в сахарную воду. Выдавленный сок померанцев и сок 4-5 лимонов тоже смешать с сахарной водой. Смесь перемешать, процедить, поставить на лед.

Ревеневый щербет
Мороженное - 100 г
Ревеневый сок - 4 ст. ложки
Желток - 2 шт.
Лимонный сироп - 4 ч. ложки
Холодное пастеризованное молоко - 1 стакан Хорошо взбить миксером смесь желтка, ревеневого сока, лимонного сиропа и холодного молока. В стакан или бокал положить мороженное и вылить на него взбитую смесь. Щербет не размешивать!

Щербет из розового масла Гюляб
Масло розовое - 0,25 г Сахар - 120 г
Семена регана или мяты - 8 г Вода - 0,48 л Лед - 2-3 кусочка Готовить по рецепту лимонного щербета.

Розовый щербет
Лепестки роз или шиповника - 125 г
Розовый сироп - 0,5 ч. ложки
Сахар -10 кусков
Лимонная кислота - 0,5 ч. ложки Лепестки промыть в холодной воде, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, плотно закрыть и на очень медленном огне довести до кипения. Тотчас же снять, охладить, не открывая крышки. Затем процедить, добавить сахар, еще раз прогреть на слабом огне до растворения сахара, не доводя до кипения. Вновь охладить под крышкой. Затем влить розовый сироп и лимонный сок, размешать.

Рябиновый щербет
Рябиновый сок - 50 г
Яблочный сок - 100 г (можно 50 г вишневого) Мороженое - 50 г В стакан положить цитрусовое мороженое, влить смешанные в миксере рябиновый и яблочные соки

Щербет сливовый (1 способ)
Сироп сливовый - 20 г Молоко - 80 г
Мороженое плодово-ягодное - 50 г Приготовить как малиновый щербет.

Щербет сливовый (2 способ)
Сироп шоколадный -10г Сок сливовый - 90 г Мороженое плодово-ягодное - 50 г Приготовить как малиновый щербет.

Сливочный щербет
Сливочное мороженое - 50 г Малиновый сироп - 30 г Фрукты - 50 г Сливки - 20 г
Положить в бокал сливочное мороженое, залить малиновым сиропом. Гарнировать консервированными фруктами и взбитыми сливками.

Щербет черносмородиновый
Сироп черносмородиновый - 20 г Молоко - 80 г
Мороженое плодово-ягодное - 50 г Готовить как щербет «малиново-молочный». Украсить при подаче ягодами малины.

Щербет по-татарски
Урюк - 30-40 г Сахар - 50 г Вода - 200 г
Промытый урюк положить вместе с сахаром в кипящую воду и варить до тех пор, пока не станет мягким. Затем напиток охладить и сразу же подать, положив в каждую чашку 3-5 шт. урюка.

Щербет цитрусовый
Лимон - 1 шт. Сахар - 200 г Шафран - 0,4 г
Цедру с лимона или апельсина мелко нашинковать, залить горячей водой, чуть прокипятить и оставить на 3-4 часа для настаивания, затем процедить. В отвар добавить сахар, сок лимона или апельсина и охладить. При подаче можно положить кусочки пищевого льда.

Щербет чайный
Чай - 125 г
Ванильный сироп - 30 г Мороженое - 50 г Взбитые сливки -10г В бокал положить сливочное мороженое, влить взбитые в миксере ванильный сироп и крепкий чай. Сверху положить взбитые сливки.

Щербет «Роза»
Сироп чайный -10г
Сок апельсиновый - 50 г
Сок виноградный (яблочный) - 50 г
Мороженое плодово-ягодное Положить в бокал мороженое. Взбить в миксере сок апельсиновый и сок виноградный, влить в бокал. Сверху полить чайным сиропом. Подать с ложечкой.

Шоколадный щербет
Шоколад - 125 г Ванильный сироп - 200 г Желток - 1 шт. Мороженое - 50 г Смешать все компоненты. Гарнировать взбитыми сливками и одной вишней.

Щербет «Южная ночь»
Сироп шоколадный - 20 г Сок сливовый - 50 г Напиток «Нектар» - 80 г
Консервированные или замороженные фрукты - 20 г Смешать в миксере все компоненты. Охладить в холодильнике до 5-8°С. Подать, украсив напиток консервированными фруктами.

Яблочный щербет
Яблочный сок - 100 г Вишневый сок - 50 г Мороженое - 50 г В стакан положить фруктовое мороженое, влить смешанные в миксере вишневый и яблочный соки.