Крюшоны

Крюшоны


Крюшон - это прохладительный изысканный напиток. Изначально он возник как слабоалкогольный напиток Происходит от французского слова «сгиспоп» в переводе «кувшинчик». Процесс приготовления крюшонов довольно сложен, требует сноровки и небольшо­го практического опыта и особенно тщательного придерживания рецепта.

Для приготовления крюшонов используют плоды и ягоды.

Крупные плоды режут на дольки. Ягоды (землянику, клубнику и т. д.) используют в целом виде. Вымытые плоды, ягоды переносят в стек­лянный или фарфоровый сосуд и равномерно пересыпают сахаром, закрывают крышкой и ста­вят в холодильник или на лед. Выдерживают до полного растворения сахара. Процесс должен идти с естественной скоростью. Давить фрукты и ягоды не следует, вся их прелесть в целостности формы.

Иногда крюшоны готовят путем смешивания готовых соков различных ягод и фруктов с кусочками от плодов.
Непосредственно перед подачей на стол напиток перемешивают, добавляют охлажденную какую-нибудь минеральную воду или газированный сок. От этого напиток становится шипучим и увеличивается его освежающее действие. Необходимо снять пробу. Если вкусовые качества удовлетворяют хозяев, то его подают на стол.

Готовый охлажденный напиток (10-12С) разливают из крюшонниц поварешкой или специальной ложкой вместе с фруктами или ягодами в стаканы или миски. Крюшоны можно подавать в фужерах или вазочках с низкой ножкой.
Во все крюшоны, в зависимости от сезона кладут свежие или консервированные .фрукты (персики, груши, ананасы, абрикосы, апельсины, мандарины), разрезанные или разделенные на дольки. Чтобы удобно было их доставать, подают ложки или соответствующие палочки.

Подают крюшон хорошо охлажденным; кроме того, в отдельной хрустальной посуде ставят наколотый пищевой лед.
До последнего времени безалкогольные крюшоны были почти неизвестны. В настоящее время они получили широкое распространение. Процесс изготовления некоторых крюшонов довольно сложен, поэтому надо особенно тща­тельно придерживаться рецептуры.

Подают крюшоны после обеда и ужина.

Ананасовый крюшон
Ананас -1-2 круглые доли Ананасовый сок - 50 г Лимонный морс - 550 г Минеральная вода - 85 г Ананас нарезать на мелкие кусочки (примерно 2x2 см) и положить в крюшонницу. Подлить ананасовый сок и лимонный морс, закрыть крышкой и поставить на холод на 4 часа. Перед подачей на стол влить еще 3 л лимонного морса, 1 бутылку минеральной воды, тщательно размешать. В каждый стакан положить мелко нарезанные кусочки ананаса.

Ананасовый крюшон Бермуды
Ананас - 500 г
Сахар - 200 г
Лимонный сок - 100 г
Содовая или минеральная вода -1л Ананас, очищенный от кожицы и нарезанный мелкими кубиками, положить в крюшонницу или кувшин и пересыпать сахаром. В остальном готовить также, как ягодный крюшон.

Крюшон Арбуз
Арбуз средних размеров - 1 шт.
Апельсиновый сок - 500 г
Вишневый сироп - 200 г
Содовая или минеральная вода - 1 л Арбуз среднего размера помыть, срезать крышку (примерно на треть). Из оставшейся части арбуза выбрать мякоть, освободить ее от семян и нарезать мелкими кубиками. В арбуз положить пищевой лед, влить вишневый сироп и апельсиновый сок, добавить часть кубиков из мякоти арбуза, накрыть крышкой и поставить на 2 часа в холодильник. Затем влить охлажденную минеральную воду и подать к столу.

Вишневый крюшон
Свежие вишни - 0/5 кг Сок вишневый или смородиновый - 0,5 л Газированная вода - 1 бутылка Вишни посыпать сахаром, держать несколько часов в прохладном месте, добавить сок и газированную воду. Подавать сразу.

Крюшон Красная шапочка
Пюре вишневое или вишня протертая (дробленая) с сахаром - 30 г
Сок яблочный или виноградный - 40 г
Морс вишневый, клюквенный или другой - 40 г Напиток безалкогольный «Красная шапочка», «Буратино», «Вишня» - 40 г Вишня, клубника или черешня свежая - 20 г Пюре вишневое смешать с соком и морсом и охладить, до темпера­туры 12-15\'С. К смеси добавить охлажденный напиток безалкогольный и тщательно размешать. Сверху положить вишню.

Крюшон «Факел»
Сироп вишневый - 20 г
Сок вишневый, гранатовый, красносмородиновый или малиновый - 30 г
Напиток безалкогольный «Вишня», «Клубника», «Саяны», «Южный» - 80 г
Вишня, черешня свежая, консервированная или
замороженная - 10 г. Сироп вишневый смешать с соком, охладить до температуры 12-15°С. К смеси добавить охлажденный безалкогольный напиток и тщательно размешать. Сверху положить вишню.

Крюшон «Земляничный»
Земляника - 500 г Сахар - 200 г Сок лимона - 100 г
Вода минеральная или газированная - 600 г Очищенные и промытые ягоды, пересыпанные сахаром, поставить на 2 часа в холодильник. Образовавшийся сок слить в кувшин, туда же надо положить нерастворившийся сахар, добавить лимонный сок и все тща­тельно перемешать, пока сахар не растворится. Ягоды разложить в фужеры, затем разлить настой, добавить воду и слегка перемешать.

Крюшон Буратино
Сироп компота ассорти - 20 г Сироп рябиновый -10г
Сок грушевый (айвовый или яблочный) - 90 г
Напиток («Буратино», «Солнышко», «Аленький цветочек») - 50 г
Плоды компота ассорти - 20 г Сок и сиропы смешать, охладить до температуры 12-15°С, затем к смеси добавить охлажденный газированный напиток, сверху положить плод из компота.

Крюшон детский
Сироп консервированного плодово-ягодного компота - 30 г Морс черносмородиновый (малиновый или яблочный) - 70 г Напиток («Вишня», «Буратино», «Малиновый») - 30 г Плоды или ягоды консервированного компота - 30 г Компот смешать с сиропом и морсом, охладить до температуры 12-15°С, затем к смеси добавить охлажденный напиток, тщательно разме­шать. Сверху положить плоды компота.

Крюшон для малышей Пылинка
Компот ассорти - 300 г
Сахар - 250 г
Лимонный сироп - 20 г
Смородиновый морс -1л В крюшонницу положить компот ассорти, сахар и оставить на 15 минут. Потом влить лимонный сироп и смородиновый морс, прибавить немного газированной воды или Нарзана. В каждый стакан вложить по 4-5 кусочков разных консервированных фруктов.

Крюшон Ассорти
Компот ассорти - 600 г Сок лимонный - 100 г
Газированный напиток («Тархун», «Бахмаро» и др.)
или минеральная вода - 600 г Лимонный сок и сироп из компота смешать в кувшине. Плоды разложить в фужеры, затем разлить смесь. Перед подачей добавить газированный напиток.

Клубничный крюшон
Клубника - 150 г
Сахар -10г
Клубничный морс - 700 г
Малиновая газированная вода - 80 г В крюшонницу положить клубнику, прибавить сахарного песка, влить 3 стакана клубничного морса и оставить на 3 часа. Потом подлить клубничного морса и газированной воды. Тщательно перемешать и подавать на стол. В каждый стакан вложить по 3-4 свежих ягод клубники.

Клюквенный крюшон
Клюква - 200 г Сахарный сироп - 200 г
Апельсин, нарезанный тонкими ломтиками - 1 шт. Содовая или минеральная вода -1л Примерно половину клюквы размять с сахаром. Добавить туда же
ломтики апельсина. В остальном приготовление этого напитка ничем не отличается от приготовления ягодного крюшона.

Крюшон Цитрон
Сироп лимонный или апельсиновый - 20 г
Сок лимонный или апельсиновый - 50 г
Напиток безалкогольный («Апельсин», Лимон,«Ситро», «Фанта») - 50 г
Лимон или апельсин - 20 г Сироп лимонный смешать с соком, охладить до температуры 12-15С. К смеси добавить охлажденный напиток безалкогольный и тщательно размешать. Сверху положить кружок лимона.

Крюшон малиновый
Малина - 300 г Сахар ~ 200 г Сок лимона - 100 г Минеральная вода -1л Пищевой лед
Малину перебрать, промыть, положить в крюшонницу, засыпать сахаром и поставить на 1 -2 часа в холодильник. Затем добавить пищевой лед, лимонный сок, минеральную воду, осторожно перемешать, чтобы не размять малину, и разлить в чашки.

Молочный крюшон Бабочка
Свежих ягод (малина, клубника, смородина) - 500 г Сахар - 150 г Лимон - 0,5 шт. Молоко -1л
Свежие клубнику, малину, смородину перебрать, промыть, удалить плодоножки, засыпать сахаром и поставить в холодное место. Через 2-3 часа добавить лимонный сок, натертую лимонную цедру и сильно охлажденное пастеризованное молоко. Легко перемешать и подать.

Мятный крюшон Планета
Сироп мятный -10г
Сок березовый - 50 г
Морс яблочный - 50 г
Напиток безалкогольный «Тархун» - 70
Шоколад - 5 г (или мускатный орех - 0,01 г) Сироп мятный смешать с соком и морсом и охладить до температуры 12-15°С. К смеси добавить охлажденный напиток «Тархун» Сверху посыпать тертым шоколадом или мускатным орехом.

Персиковый крюшон
Персики - 10 шт. Сахар - 60 г Персиковый сок - 760 г Смородиновый морс - 3 л Минеральная вода - 0,5 л Положить в крюшонницу персики, очищенные от кожуры и косточек и разрезанные на половинки. Прибавить сахар и влить персиковый морс и минеральную воду, тщательно перемешать и подавать к столу. Персики нарезать тонкими ломтиками и добавлять по нескольку в каждый стакан.

Крюшон Ашхабад
Персики - 6 шт.
Молоко - 4 стакана
Сахар - 2 ст. ложки
Ванильный сахар - 0,5 пакетика Промытые персики нарезать кусочками, положить в глубокие тарел­ки и засыпать сахаром. Нактрыть тарелки и оставить на 1-1,5 часа. Залить молоком, в котором предварительно растворили ванильный сахар.

Крюшон Маленький принц
Персики - 500 г Молоко - 250 г
Сливки 25%-ной жирности - 250 г Сахар - 0,5 стакана Вода - 40-60 г Пищевой лед
Промытые персики разрезать пополам, вынуть косточки. Плоды залить холодной водой, варить Л9 мягкости и протереть. Всыпать сахар, хорошо перемешать и оставить на 30-60 минут.
Кипяченое молоко охладить и смешать со сливками. Эту смесь ввести в массу из протертых персиков. Добавить мелкотолченый пищевой лед, размешать и охладить Подать сильно охлажденным. К напитку подать печенье или бисквит.

Крюшон персиковый простой
Сок персиковый - 40 г Сироп сахарный -10г Морс черносмородиновый, черничный или малиновый - 60 г Напиток (Клубника, «Яблоко», «Буратино») - 40 г Персики свежие или консервированные - 20 г Сок персиковый смешать с сиропом и морсом и охладить до
температуры 12-15°С. К смеси добавить охлажденный напиток безалко­гольный. Сверху положить половинки или нарезанные кусочки персиков.

Персиковый крюшон с лимонным соком
Персики — 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Газированная вода - 750 г
Сахар - по вкусу
Пищевой лед - несколько кубиков Персики промыть, очистить от кожицы и косточек, размять в однородную массу. Добавить сок лимона и хорошо перемешать. Всыпать сахар, влить холодную газированную воду и хорошо смешатьвенчиком или в миксере. При подаче положить кубики пищевого льда.

Крюшон из ревеня
Ревень - 300 г Сахар - 100 г
Содовая или минеральная вода -1кг
Корица -1ч. ложка
Апельсин
Очищенные от кожицы и грубых прожилок стебли ревеня нарезать поперек на тонкие ломтики, положить в крюшонницу или кувшин, пересыпать сахаром, поставить на 1-2 ч а в холодильник. Затем добавить в крюшонницу или кувшин лед, корицу, нарезанный тонкими ломтиками апельсин, содовую или минеральную воду и все перемешать.

Крюшон майский
Сироп чайный - 20 г Напиток из ревеня - 60 г
Напиток безалкогольный («Клубника», «Яблоко», «Саяны» и др.) - 50 г Апельсин - 20 г
Сироп и напиток из ревеня смешать и охладить до температуры 12-15°С, затем к смеси добавить охлажденный напиток безалкогольный, тщательно размешать и сверху положить кружок очищенного апельсина.

Сливовый крюшон «Аленушка»
Пюре сливовое или слива протертая (дробленая) с сахаром - 30 г
Сок сливовый или вишневый - 50 г Напиток безалкогольный - 70 г Слива свежая, консервированная или замороженная - 20 г Пюре сливовое смешать с соком, охладить до температуры 12-15°С.
К смеси добавить охлажденный напиток безалкогольный. Сверху пол­ожить половинки или нарезанные кусочки сливы.

Крюшон «Красная смородина»
Красная смородина - 500 г Сахар - 100 г
Содовая или минеральная вода -1кг Ягоды смородины ополоснуть, очистить от веточек, размять и через марлю отделить сок. Полученный сок, сахар и содовую или минеральную воду смешать в крюшоннице или кувшине со льдом.

Фруктовый крюшон
Компот консервированный ассорти - 1 банка Лимонный сок - 100 г
Апельсин, нарезанный тонкими ломтиками - 2 шт. Напиток «Фанта» - 500 г Содовая или минеральная вода - 500 г Все компоненты этого напитка смешать вместе со льдом. До бавить «Фанту» и содовую или минеральную воду.

Крюшон Здоровье
Консервированые фрукты - 300 г
Черносмородиновый морс -1л
Лимонный сироп - 1 ст. ложка
Сахар -11/4 стакана
Минеральная вода - 1 бутылка Консервированные фрукты ассорти положить в крюшонницу, засы­пать сахаром, закрыть крышкой и поставить на 15-20 минут. Затем добавить лимонный сироп, минеральную воду, быстро перемешать и сразу же подать. При подаче на стол в каждый стакан положить по нескольку ягод консервированных фруктов.

Фруктово-молочный крюшон
Консервированные фрукты - 300 г Сахар - 250 г Лимон - 0,5 шт. Молоко -1л
В крюшонницу положить консервированные фрукты ассорти персики, абрикосы, вишни, апельсины, груши и т. п.), сахар, выжать лимонный сок, добавить натертую лимонную корку и оставить на 1 ч. Перед подачей на стол влить в крюшонницу молоко. Подавать напиток сильно охлажденным.

Крюшон «Чайный»
Лимон - 1 шт. (или 2 апельсина)
Сахар -1/2 стакана
Крепкий чай -1л
Газированная вода -1л Лимон или апельсин нарезать ломтиками, посыпать сахаром, дать постоять 30 минут, добавить крепкий холодный чай, газированную воду. Подать холодным с кубиками пищевого льда.

Крюшон «Яблочный»
Сладкие яблоки - 700 г
Лимон - 1 шт.
Крепкий чай - 500 г
Сахар - 150 г
Лимонад - 750 г Яблоки разрезать на четыре части каждое, удалить семенное гнездо, после чегок аждую четвертинку нарезать поперек тонкими ломтиками. Положить яблоки в крюшонницу, выжать туда сок из лимона. Цедру лимона залить очень крепким чаем, добавить сахар, размешать и залить яблоки. Поставить в холодное место на 5-6 часов. Перед подачей влить охлажденный лимонад или фруктовую воду, всыпать сахар.

Ягодный крюшон (1 способ)
Клубника - 500 г
Сахар - 200 г
Лимонный сок - 100 г
Содовая или минеральная вода -1кг Клубнику очистить от плодоножек и промыть под струей воды. Подготовленную клубнику уложить на дно крюшонницы или кувшина, пересыпать сахаром и поставить в холодильник на 1-2 ч. Затем добавить в крюшонницу или кувшин достаточное количество льда, лимонный сок и содовую или минеральную воду. Осторожно перемешать крюшон так, чтобы не размять клубнику, и разлить его по чашкам или в стаканы тумблер.
Клубнику в рецептуре этого крюшона можно заменить любой другой ягодой.

Ягодный крюшон (2 спсоб)
Свежие зрелые ягоды - 1 кг Сок кислый ягодный -1л (или фруктовый сок -1л) Лимон - 1 шт.
Газированная вода (лимонад) - 1 л
Клубнику, малину, морошку, ежевику, клюкву, чернику, смородину или другие мягкие ягоды положить в миску. Можно для приготовления крюшона использовать ягоды одного сорта или смешивать ягоды разных видов. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, дать постоять 1 час в холодильнике, добавить сок или сироп, разведенный холодной водой, и газированный напиток.

Ягодный крюшон (3 способ)
Клубника (малина, абрикосы и т. д.) - 360 г Апельсин - 3 шт. Сахар - по вкусу
Крепкий свежезаваренный чай -1л
Нарзан - 3 бутылки Свежие клубнику, малину, абрикосы, апельсины, очищенные от кожицы и косточек, нарезанные кружочками, засыпать сахаром по вкусу и поставить на 1 сутки на лед в крюшоннице. Перед подачей залить очень крепким свежезаваренный чаем и Нарзаном, перемешать, чтобы разошел­ся сахар и подавать с кусочками льда.