Квас из овса и пшеничных отрубей

Квас из овса и пшеничных отрубей


Настоящий русский квас из солода, приготавливаемого из проросших злаков овса, самый вкусный и бодрящий. В настоящее время и наукой доказано, что в овсе содержатся биологически активные вещества, которые благотворно влияют при заболеваниях печени, усиливают окисление жиров в организме, снижают количество холестерина в крови, повышают выносливость. Овсяная солома является неисчерпаемым источником витамина Р.

Настои и отвары из овса издавна использовались как укрепляющее средство при утомлении и слабости, бессонице и пониженном аппетите. Эти народные наблюдения проверены в клиниках учеными-диетологами при разработке раци­онального питания.

Что касается кваса и пшеничных отрубей, то он ценится диетологами как источник витаминов группы В и различных микроэлементов (медь, марганец, никель, фтор, цинк, молибден, кобальт, стронций, железо, бром и йод). Кроме того, отвар из отрубей богат аминокислотами. Таким образом, квас из овса и пшеничных отрубей весьма полезен.

Квас диетический
На 3 л воды:
Отруби пшеничные - 500 г Сахар - 250 г Дрожжи - 30-50 г Цедра - с 1-2 лимонов Пшеничные отруби заварить кипятком, довести до температуры 100° С на слабом огне, охладить до 18-20° С, добавить сахар и дрожжи, отвар цедры лимона и поставить для брожения на 1 сутки. После этого процедить через марлю, разлить в бутылки, закрыть пробками.

Квас из пшеничных отрубей
На 1 л воды:
Отрубей - 0,8 л Сахар - 70 г Лимон -1-2 шт Дрожжи - 25 г
Пшеничные отруби и лимонную цедру залить горячей водой, довести до кипения и варить в течение 1 ч. После этого процедить через марлю, охладить до температуры 18-20° С добавить дрожжи и сахар. Поставить на 10-12 ч для брожения. Передподачейнастолдобавитьлимонныйсок. Получается кисловато-сладкий напиток с запахом лимона.

Карачаево-черкесский квас
Пшено - 0,5 кг Дрожжи -0,1 кг
cахар 0,5 кг Вода - 3 л
Замочить пшено в теплой воде, выдержать сутки, промыть 3-5 раз и залить кипящей водой. Затем варить в течение 6-7 часов до сметанообразного состояния. После этого массу охладить до 30 С, добавить дрожжи, замоченные в воде, перемешать и залить в плотнозакрывающуюся емкость, установить в теплое место для бро.кения Затем добавить холодную кипяченую воду, сахар, выдер­жать сутки. Процедить, хранить в прохладном месте.

Коми-пермяцкий квас
Бражно - 0,5 кг Мед -1/4 стакана Вода - 4,5 л
Посуду заполнить наполовину теплой кипяченой водой, замесить в ней смесь овсяной муки и ржаного солода (бражно) до густой каши, поставить в жаркую печь и, постоянно помешивая не доводить до кипения.
Через 2-3 часа, как только смесьстанет красноватой, вынуть посуду из печи, залить горячей кипяченой водой доверху, остудить и процедить.

Пшенично-клюквенный квас
Ягоды клюквы - 5-6 стаканов Дрожжи - 2-3 ст. ложки Пшеничная мука - 1 ст. ложки Сахар - 80 г
Лимонные корочки - по вкусу Промытые ягоды клюквы насыпать в эмалированную кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на плиту и прокипятить 5 минут, раздавливая ягоды деревянной ложкой. Затем жидкое содержимое слить через полотняный конусо­образный мешочек во вторую кастрюлю, а раздавленные ягоды выжать прессом и отжим, пропущенный также через мешочек, добавить к основной массе фильтрата во вторую кастрюлю. Сюда же положить сахар и лимонные корочки. После этого вторично подогреть до кипения, затем охладить до 25* С и залить разводку дрожжей и пшеничную муку. Когда квас начнет хорошо бродить и покроется пеной, его процедить через полотняный мешочек в бутылки из-под шампанского, закрыть предварительно распаренными пробками и перенести в прохладное помещение для выдержки и дображивания.

Квас молдавский
Отруби - 1 кг Вода - 5-6 л
Пшеничные отруби смочить холодной водой, залить кипятком, тщательно перемешать, закрыть крышкой (или салфеткой) и оставить в теплом месте на 24ч. После этого квас процедить и использовать в течение 2-3 дней.

Квас овсяный
На 10 л воды:
Овсяная мука (непросеянная) - 3 кг Дрожжи - 50 г (или хлебная ржаная закваска) Размолоть овес и полученную муку вместе с отрубями положить в глиняные горшки или корчаги, залить кипятком. Поставить в протопленную русскую печь на ночь. После охлаждения жидкость отделить с помощью сита или марли, разбавить теплой водой, заквасить дрожжами. Выдерживать 12-24 ч. Полученный квас хранить на холоде. Использовать в течение 2-3 дней.

Квас из овсяных хлопьев Геркулес
На 5 л воды:
Овсяные хлопья - 500 г Сахар - 1 стакан Дрожжи - 10-15 г Овсяные хлопья «Геркулес» залить холодной водой, отварить в течение 30-50 минут, дать настоять до охлаждения (2-3 ч), процедить добавить сахар и дрожжи. Поставить для заквашивания на 24 ч. Вынести на холод и использовать в течение 1-2 дней.

Квас овсяный с медом
Квас овсяный - 3 л Мед - 1 стакан
В квас, приготовленный по вышеописанному методу (овсяный), добавить мед и оставить для брожения на 12 ч.

Квас из толокна
На 3 л воды:
Толокно - 1 пачка Сахар (жженка) - 100 г Мед - 200 г Дрожжи -10г
Овсяное толокно залить водой, довести до кипения, охладить и дать настояться в течение 2-3 ч. Добавить мед, дрожжи и жженый сахар. Оставить для брожения на 12 ч.

Квас хлебный старинный
Овсяная мука - I кг
Гречневая мука - 500 г
Пшеничная мука - 500 г Овсяную муку смешать с гречневой и пшеничной, добавить кусок размочен­ного ржаного хлеба и воду. Замесить тесто средней густоты, поставить его в русскую печь до приобретения коричневого цвета. Из теста выпечь небольшие хлебцы (как оладьи), размельчить и использовать для приготовления кваса.