Слива

Слива


Химический состав плодов сливы весьма разнообразен и зависит от вида (слива домашняя, чернослив, алыча и т. д.). В них есть яблочная и лимонная кислоты, в небольших количествах щавелевая, янтарная, хинная. В составе Сахаров — глюкоза и сахароза, витамина С очень мало. Каротином богаче желтоокрашенные плоды, есть соединения калия, железа, йода, меди и цинка.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника.

Чернослив улучшает состояние больных атеросклерозом, так как способствует выведению холестерина из организма. Рекомендуются сливы также при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах, оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли. В связи с тем что многие сорта слив содержат много сахара, следует ограничивать их потребление при тучности и сахарном диабете.

В листьях сливы домашней, а также в плодах терна найдены ку-марины. Эти соединения обладают способностью предупреждать развитие тромбов в кровеносных сосудах и излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды и оказывать капилляроукреп-ляющее и успокаивающее действие.

В народной медицине сливы считаются полезными при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), а свежие и высушенные листья (в отварах и примочках) применяются как ранозаживляющее средство.