Квас из хлеба и сухарей

Квас из хлеба и сухарей


Для приготовления кваса использовали издавна хлеб (чаще ржаной, реже пшеничный), сухари. Хлеб - это удивительный продукт, который обладает целебными свойствами, никогда не приедается. Он хорошо промокает, быстро пропитывается пищеварительными соками, хорошо усваивается организмом, не нарушая его физи­ологических функций. Употребление хлеба даже в небольшом количестве создает чувство сытости у человека. Квасы, приготовленные из хлеба и сухарей, очень полезны и питательны. Отметим, важно, чтобы они не перекисали, не приобретали неприятных вкусовых оттенков (горечи, плесени).

Количество способов и рецептов приготовления кваса из хлеба и сухарей довольно велико. Мы же рассмотрим только наиболее популярные в прошлом и настоящем. В связи с этим необходимо отметить, что в ряде случаев при приготовлении кваса солод стализаменятьсухарями и даже обычным хлебом. Так, если первоначально квас «Петровс­кий», а также «Имбирный» готовили из солода, то в дальнейшем из сухарей.

Квас из сухарей
Вода -1л Сухари - 200 г Дрожжи -10г Сахар - 50 г
Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный раствор отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи прдварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч. Квас, после добавления в него дрожжей, поставить в теплое место на 4-5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.
Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготов­ления кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавле­нием в него различных вкусовых и пряных продуктов.

Квас хлебный (1 способ)
Ржаной хлеб - 1,5 кг Сахар - 800 г Дрожжи - 20-30 г Изюм - 50 г Вода -10л
Ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовом шкафу, слегка подрумянить. Сухари залить в эмалированной посуде кипятком и оставить на 3-4 ч. Когда сусло совсем остынет, процедить (жидкость должна быть прозрачной с коричневым оттенком), положить сахар и добавить растертые с сухарями дрожжи. Посуду прикрытьи оставить на 12 ч. Настой разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 ягодки изюма. Бутылки плотно закупорить. Первые сутг.и держать квас в теплом месте, а затем поставить в холодное место. Самый вкусный квас получается через 4 дня. Разлив ать следует осторожно, тпк как из-за большой пены квас переливается через край стакана.

Квас хлебный (2 способ)
На 1 л кваса:
Сухари черные - 100 г
Сахар - 3 ст. ложки Дрожжи -1ч. ложка Изюм - 4 шт. Вода ~1л
Хлеб черный нарезать ломтиками толщиной 1 см и подсушить в духовке до поджаристой корочки (подгоревшие сухари употреблять не следует, так как квас приобретает неприятный привкус). Поджаренные сухари положить в эмалиро­ванное ведро или кастрюлю, залить кипятком и дать настояться в течение 5 мин. Полученный настой процедить через два слоя марли, добавить сахар, дрожжи и поставить в теплое место для брожения.
Когда квас начнет пениться, снова процедить его и разлить в подготовленные бутылки,не доливая до верха горлышка на 6-8.см. В каждую бутылку положить по две изюминки, а затем укупорить полиэтиленовыми пробками и перевязать шпагатом. Хранить квас в холодильнике или на льду.
Признак готовности кваса: пробка отошла от горлышка и удерживается лишь петлей из шпагата, изюминки всплыли наверх. Если квас покажется слишком сладким, в него можно добавить лимонную кислоту по вкусу.

Русский квас
На 5 л напитка:
Ржаной хлеб - 1 кг . Сахар - 200 г
Прессованные дрожжи - 50 г Изюм - 50 г Вода -6л
1 Черствый хлеб нарезать ломтиками, подсушить до темно-коричневого цвета. Сухари залить горячей кипяченой водой (5 л), закрыть посуду крышкой и в течение 6-8 часов настоять. После этого настой процедить, добавить в него разведенные в теплой воде дрожжи, сахар, изюм и поставить для брожения.

Квас Петровский (1 способ)
Готовый русский квас -5л
Мед - 125 г
Хрен (корень) - 125 г В небольшое количество кваса добавить мед, размешать до полного раство­рения, соединить с оставшимся квасом, положить нарезанный ломтиками хрен, плотно закрыть крышкой посуду, на 2-4 часа оставить в прохладном месте, после чего процедить. Квас лучше подавать охлажденным

Квас Петровский (2 способ)
Сухари ржаные - 400 г Вода -2л Дрожжи -10г Мед - 50 г Хрен - 50 г
Готовить также как хлебный квас, только вместо мяты положить тертый хрен и мед. В слегка подогретом квасе распустить мед. Очищеный и промытый корень хрена надо настрогать в мелкую крошку и положить в квас. В хорошо закупоренной посуде в холодном помещении квас настаивать в течение 10-12 часов, после чего процедить через марлю.

Квас Петровский (3 способ)
Русский квас - 3 л Мед - 150 г Хрен - 70 г
В перебродивший русский квас (при готовке уменьшить на 1/3 количество сахара) положить мед и натертый на крупной терке хре. Перемешать и охладить. Процедить, подавая на стол.

Квас Петровский из сухарей
Вода -2л Сухари - 400 г Мед - 30 г Хрен - 50 г Дрожжи -10г
Сухари, полученные из черного хлеба, залить крутым кипятком и дать им настояться около 2 ч. Затем их протереть через сито, добавить дрожжи, сахар. Поставить квас и дать ему выбродиться около 5-6 ч. В готовый квас положить предварительно натертый хрен и мед, все тщательно размешать.

Квас сухарный с изюмом
Кипяток
Ржаной хлеб - 1 кг (для сухарей) Дрожжи - 25 г Сахар - 200 г Мята - 20 г. Изюм - 50 г
Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 3-4 ч. Процедить настой, добавить в дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на 10-12 ч. Снова процедить и разлить в бутылки
В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2-3 дня квас готов.

Квас сухарный с хреном
Квас - 3 л Хрен - 100 г Сахар - 3 ст. ложки Мед - 3 ст. ложки Изюм - 3 ст. ложки В готовый сухарный квас добавить натертый хрен, мед, сахар, изюм

Квас хлебный с хреном
Квас хлебный - 1 л Хрен - 2 ст. ложки Хрен натереть или пропустить через мясорубку, залить квасом, перемешать и оставить на 10 ч. Процедить, разлить в бутылки и охладить.

Квас по-литовски
Квас - 6 л
Яблочный сироп - 1 стакан Имбирь - 5 г
В готовый хлебный квас влить отвар имбиря и яблочный сироп. Добавить сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, добавить в них муку и сахар, дать им постоять 1 ч.

Квас Литовский
На 8 л воды:
Хлеб ржаной - 1 кг Сахар - 2 стакана Изюм - 2 ст. ложки
Лимон - 1 шт. (или лимонная кислота -1ч. ложка)
Дрожжи прессованные -1/4 палочки
Вода (для разведения дрожжей) - 0,5 стакана
Мука - 2 ст. ложки Ржаной хлеб, нарезанный на кусочки и высушенный в духовке, залить горячей водой и тщательно перемешать. Когда сусло остынет до температуры парного молока, добавить в него разведенные дрожжи и дать постоять 12 ч. Затем процедить и в жидкость добавить сахар изюм, лимонную кислоту или сок лимона; все перемешать и опять оставить на 12 ч, после чего квас залить в бутылки, которые плотно закупорить.
Через 24 ч квас готов к употреблению.

Квас хлебный на настое шиповника
На 1 л воды:
Сухари ржаные - 10 шт.
Мука - 1 ст. ложка
Дрожжи - 1 ст. ложка
Сахар - 5 ст. ложек
Плоды сухого шиповника - 10 шт. Сушеные плоды шиповника промыть, опустить в посуду с кипящей водой и прокипятить 10 мин, настоять в прохладном месте несколько часов, процедить,: этим настоем залить сухари и оставить на 10-12 часов. Поднявшиеся разведенные: дрожжи соединить с настоем из сухарей, добавить сахар и поставить в теплое] место на 10 часов. При подаче процедить через сито .и марлю.

Квас тминный
Вода - 20 л
Хлеб ротной - 2 кг (для сухарей) Дрожжи - 50 г
Сахар - 4 стакана Тмин - 50-60 г
Квас готовят из настоя сухарей, как обычный, только одновременно с дрожжами и сахаром добавляют растертые семена тмина. Перед охлаждением квас процеживают.
Особенно искусно этот квас готовили на Украине и в Сибири. Его пили как профилактическое средство от простудных заболеваний.

Квас окрошечный
Вода -7л Сахар - 100 г Дрожжи - 50 г Мука - 50 г
Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить до подрумянивания, положить их в кастрюлю, залить кипятком, посуду накрыть крышкой, настаивать 34 ч. Настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставить в теплое место на 3-4 ч, затем охладить. После этого снова процедить через марлю, разлить в бутылки.

Квас сухарный домашний (скорый)
Вода -Юл Дрожжи - 1 кг Сахар - 750 г Изюм - 50 г
Черносмородиновый лист - 15 г Пивные дрожжи жидкие - 2-3 ст. ложки Мята сухая - 2 ст. ложки Сухари залить горячей водой и настаивать в течение 12 ч, отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настаивать 3-5 ч. Полученный сухарный настой отцедить через сито, добавить к нему отцеженный настой мяты и смородиновых листьев, сахар и дрожжи, поставить для брожения на 4 ч. процедить и разлить в бутылки. Добавить в каждую бутылку по 2-3 изюминки и поставить на 2 дня для выдержки.

Квас «Северный»
Вода -1л
Ржаные сухари - 1 кг Сахар - 750 г
Черносмородиновый лист - 20 г Жидкие пивные дрожжи - 2-3 ст. ложки Ржаной хлеб, черносмородиновые листья, сахар залить кипятком, тщатель­но перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3-4 ч. Отстояв­шуюся смесь процедить. Добавить в сусло закваску, выставить на 2-3 дня на холод. Затем сусло нагреть до температуры 100\"С и кипятить 5-7 мин, снимая образующуюся пенку. Горячий напиток процедить, охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на сутки в холодное место.

Квас из ржаных корок по-татарски
Вода -1л
Хлебные корки - 1 кг Хлебные корки нарезать мелкими кусочками, положить в эмалированную кастрюлю и залить кипяченой водой. Поставить в теплое место на 6-7 дней для настаивания. Затем процедить.

Квас крепкий
(Вода - 3 л, Ржаные сухари - 1 кг Дрожжи - 25 г Сахар - 100 г
Сухари залить кипятком, и оставить на сутки. Отстоявшийся настой слить, добавить разведенные дрожжи и сахар. Снова оставить на сутки для брожения и разлить в бутылки. Бутылки хранить в холодильнике при температуре не выше 7-8\'С.

Квас суточный из кусков ржаного хлеба
Высушенный ржаной хлеб - 1 кг Патока - 600 г Дрожжи - 2 ст. ложки Пшеничная мука - 1 ст. ложка Изюм
Взять 1 кг хорошо высушенного, нарезанного маленькими кусочками ржаного хлеба, положить в кадочку, налить в нее 10 л кипятка, плотно прикрыть салфеткой, дать постоять, пока не станет теплым; процедить через марлю, но не выжимать, добавить 600 г густой патоки, размешать ее до полного растворения и тогда добавить в эту жидкость 2 (без верха) ст. ложки дрожжей с примесью ложки пшеничной муки. Поставить на 12 часов в теплую комнату, утром процедить и перелить в бутылки, положив в каждую по 2 изюминки. Хорошенько закупорить и поставить в холодное место. Через 2 дня квас можно употреблять. Хранить в прохладном месте

Квас суточный с лимоном
Высушенный ржаной хлеб - 1,5 кг Сахар - 400 г Дрожжи -1/4 стакана Лимон - 0,5 шт. Изюм
Ржаной хлеб, нарезанный кусочками и хорошо высушенный, положить в кадочку, влить ведро кипятка, накрыв салфеткой, дать постоять 8 часов. Потом слитьчистый квас вдругуюкадку, положить дрожжи, сахар и лимон, нарезанный ломтиками без зерен. Дать постоять еще 8 часов, процедить, разлить по бутылкам, бросив в них по 1-2 изюминки. Плотно закупорить и оставить на 8-10 часов в теплом месте, после чего квас готов к употреблению. Хранить в холодном месте.

Квас имбирный
Сухари ржаные - 3 стакана Яблочный сироп - 1,5 стакана Сахар - 1,5 стакане Дрожжи - 35 г Имбирь - 5 г Вода - 5,5 л
Сухари залить кипятком, оставить в теплом месте на 5-6 ч, после чего сусло слить. Положить в воду имбирь, прокипятить 20 мин, процедить и соединить с суслом. Напиток довести до кипения, охладить и добавить в него сироп, сахар, дрожжи, затем размешать и поставить для брожения на 5-6 ч. После окончания брожения охладить и можно использовать в течение 2-3 дней.

Квас запорожский
Хлеб ржаной сухой - 1 кг Дрожжи - 25 г Сахар - 1 стакан Лимон -1/4 шт. Изюм
Подсушенные ломтики хлеба залить кипятком и оставить для настаивания на 8 ч. Процедить, добавить в сусло дрожжи, сахар, нарезанный кусочками лимон без семян и оставить в теплом месте для брожения на 8 ч. Затем квас процедить, разлить в бутылки, предварительно положив в каждую по изюминке, и плотно закупорить. Как только квас начнет бродить вынести его на холод.
Использовать через 12 ч.

Квас украинский с хреном
На 5 л кваса:
Сухари ржаные - 500 г Вода -5л Изюм - 5 г Сахар - 0,5 стакана Дрожжи - 30 г Для заправки: Корень хрена - 250 г Сахар - 5 ст. ложек Мед - 250 г Изюм - 125 г
Ржаные сухари залить кипятком и настоять в течение суток. Затем настой процедить. Изюм прокипятить в небольшом количестве хлебного настоя, всыпать сахар. Настой и отвар смешать и охладить. Влить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды, и поставить в теплое место, накрыв посуду крышкой. Когда появится пена, квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Через 10-12 часов заправить квас мелко натертым корнем хрена, изюмом, медом, сахаром и настоять.

Квас казацкий
Сухари ржаные - 300 г Вода -7л Дрожжи - 20 г Мука -1ч. ложка Лимон - 1 шт.
Сухари обварить кипятком и настоять 8 часов. Дрожжи и муку развести настоем и дать подняться. Настой сухарей процедить через густое сито, добавить сахар, дрожжи, хорошо размешать и поставить на 12 часов в теплое место. После этого опять процедить, разлить в бутылки, в каждую положить по маленькому кусочку лимона, укупорить, выдержать 2 часа и поставить в холодное место.

Квас сырец
Ржаной хлеб - 1 кг Мука ржаная - 0,5 стакана Дрожжи - 20 г Вода -7л
Нарезанный ломтиками хлеб подсушить в духовке, 2/3 количества муки заварить кипятком вместе с хлебом, накрыть полотенцем и оставить на 20-24 ч. Оставшуюся муку развести теплой водой, добавить дрожжи и оставить для брожения на сутки. Полученную закваску влить в подготовленную смесь хлеба, муки, воды, хорошо размешать и развести теплой водой. Оставить для брожения на 2 дня. Процедить, охладить, и квас готов к употреблению. Хранить его в прохладном месте.

Квас сухарный по-польски
На 1 л воды:
Ржаной хлеб - 1 кг Сахар - 4 стакана Дрожжи - 20 г
Лимонная кислота - 1 ст. ложки (или сок 2 лимонов) Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком, дать постоять 2-3 ч. Когда остынет, процедить, добавить сахар, дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту. Оставить на 24 ч, затем разлить в бутылки, закупорить и вынести на 3 дня в холодное место.

Квас сухарный с аиром и пустырником
Квас - 3 л
Отвар из аира и пустырника - 1 стакан В приготовленный обычным способом квас добавить свежий отвар из сухих корней аира и сухой зелени пустырника.

Квас сухарный с лесной душицей
На 10 л воды:
Сухари - 1 кг Дрожжи - 30 г Мука - 50 г
Настой душицы - 1 стакан Подрумяненные сухари из черствого хлеба залить кипятком и оставить для настаивания на 10-12 часов. После этого процедить, добавить закваску, состоя­щую из прессованных дрожжей, муки и небольшого количества теплой воды с сахаром. Смесь поставить для брожения. Затем добавить настой душицы и дать постоять 2-3 ч.
Разлить в бутылки, закупорить их пробками и поставить на 10-12 ч в холодное место.

Квас сухарный с изюмом
На 8 л воды:
Сухари - 1 кг
Патока - 3 стакана (или мед - 1 стакан)
Изюм - 1 ст. ложка
Прессованные дрожжи - 25 г Измельченные сухари из ржаного хлеба залить горячей водой, тщательно размешать и оставить для настаивания на 3-5 ч. Осветленное сусло осторожно слить в другую посуду, добавить в него патоку или мед, дрожжи. Все тщательно перемешать и оставить для брожения на 3-4 ч.
Молодой квас разлить в бутылки, в каждую бутылку добавить по 1 изюминке. Выдержать при температуре 18-20°С до появления пузырьков. Бутылки с квасом закупорить и вынести на холод, положить на бок на 1 сутки.

Квас густой с изюмом
На 4 л воды:
Сухари из ржаного хлеба - 1 кг Сахар - 1 стакан Дрожжи - 20 г Изюм — 2 ст. ложки Сухари из ржаного хлеба залить кипятком. После охлаждения тщательно процедить, добавить сахар, дрожжи и хорошо размешать. Поставить в теплое место на 12 ч для брожения. Затем перелить в бутылки, добавить изюм и поставить в холодное место. Через 48 ч квас готов.

Квас с изюмом и мятой
На 10 л воды:
Сухари из бородинского хлеба - 1 кг Сахар - 4 стакана
Настой мяты - 4 стакана (или мята - 50 г, или мятная эссенция - 1 ст.ложка) Изюм - 2 ст. ложки Дрожжи - 25 г
Сухари из бородинского хлеба залить крутым кипятком и настоять не менее 34 ч. Полученное сусло слить в другую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить на 3-4 ч для брожения. Сброженное сусло разлить в чистые бутылки, добавить по 2 изюминки и, не закрывая, выдержать при температуре 18-20°С до появления пузырьков. После этого бутылки закупорить и вынести в холодное помещение, оставить на 1-2 суток.

Квас с можжевельником
На 1 л хлебного кваса:
Можжевельник - 20 плодов За 5 ч до готовности в квас добавить отвар можжевельника. Иногда плоды помещают в марлевый мешочек и опускают в готовый квас на сутки.

Квас с корицей
Бородинский хлеб - 1 кг Корица - 1 ст. ложка Вода - 6 л Сахар - 4 стакана
Кипяток -1л (для разведения сахара)
Дрожжи - 25 г
Мука ржаная - 2 ст.ложки
Свекла - 1 шт. (для сока) Бородинский хлеб нарезать- мелкими ломтиками, смешать с корицей и залить крутым кипятком. Когда смесь остынет до температуры 24-25С, влить в нее закваску (заранее сброженные дрожжи с мукой). Все перемешать и оставить для брожения на 5 дней. После этого добавить разведенный в кипятке сахар и поставить в холодное место для продолжения брожения. Когда квас закиснет и отстоится, слить его в другую посуду, подкрасить соком красной свеклы и прокипятить 15-20 минут. Затем охладить, разлить в бутылки, закупорить их, поместить на сутки в теплое место, а потом поставить в холодильник. После охлаждения квас готов к употреблению.

Квас сухарный с хмелем
На 10 л воды:
Сухари - 1 кг Хмель - 200 г Сахар -1-2 стакана
Из ржаного хлеба приготовить сухари, поджарив их до легкого подрумяни­вания. Залить водой в дубовом бочонке, закрыть и дать настояться при_. температуре 18-20*С. Затем добавить хмель, сваренный в небольшом количестве воды, оставить на сутки, процедить через марлю и хранить на холоде. Для улучшения вкуса добавить сахар.

Квас из ржаного хлеба с мятой
На 1 л кваса:
Ржаной хлеб - 200 г Сахар - 1 ст. ложка Дрожжи - 0,5 ч. ложки Изюм - 5-7 шт.
Измельченная мята - 0,5 ч. ложки Вода -1л
В духовке подсушить нарезанный ломтиками ржаной хлеб, не давая ему пригореть. Сухари положить в кастрюлю или эмалированное ведро (еще лучше в бочонок), залить кипятком, закрыть, дать постоять 3 ч. Настой процедить, положить в него дрожжи, сахар, мяту. Накрыть салфеткой и в таком виде оставить для брожения на 6 ч. Когда квас начнет пениться, вторично процедить его и разлить в бутылки, не доливая до верха горлышка на несколько сантиметров. Плотно закрыть. В каждую бутылку предварительно положить по нескольку изюминок (5-7 шт.) Хранить квас в прохладном месте.

Квас из ржаного хлеба с цедрой
На 1 л кваса:
Черствый ржаной хлеб - 250 г Вода -1л
Дрожжи 1ч. ложка Изюм - 3 шт. Сахар - 2 ст. ложки
Цедра лимонная (или апельсиновая) - 1 ст. ложка Хлеб нарезать, подрумянить в духовом шкафу, залить кипятком и оставить настаиваться сутки. Процедить, добавить дрожжи, лимонную или апельсиновую цедру, накрыть крышкой и поставить на 36 ч в темное место. После этого процедить, разлить в бутылки, положить в каждую по 3 изюминки, закупорить, поставить на холод.

Квас лимонный с сухарями
Взять 1,2 кг слегка поджаренных ржаных сухарей, измельчить, залить теплой водой (20 л), закрыть тканью, дать настояться в теплом месте 1-2 часа. Сусло процедить, добавить 600-800 г меда или патоки, размешать, добавить 2-3 ст. ложки дрожжей с примесью пшеничной муки, положить 1-2 лимона, нарезанных кружочками (без семян), и оставить в теплом месте. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, положить в каждую по одной изюминке, закупо­рить и хранить в холоде.

Авас малиновый
Солод ржаной - 160 г Малина - 400 г Сухари ржаные - 80 г Сахар - 200 г Дрожжи - 20 г Вода -6л
В бочонок положить солод, малину, сухари, сахар, дрожжи, влить 5,5 л холодной кипяченой воды и поставить на неделю в теплое место. Когда перебродит, перенести на два дня на холод. Затем жидкость осторожно слить, а к гуще добавить остальную холодную воду, размешать, процедить и влить в первую жидкость. Варить на слабом огне 15 минут, непрерывно снимая пену. После этого процедить, охладить, разлить в бутылки, укупорить, обвязать шпагатом и поставить в прохладное место.

Квас с мандаринами
Квас - 3 л
Мандарин - 1 шт. В обычный хлебный квас, перед тем как его поставить для брожения, добавить дольки мандарина, настаивать 2 дня, процедить, и ароматный квас будет готов.

Квас сухарный с мятой и жженым сахаром
На 3 л воды:
Сухари из ржаного хлеба - 1 кг Сахар - 2 стакана Дрожжи - 25 г Настой мяты - по вкусу Сухари из ржаного хлеба поджарить до легкого побурения и залить горячей водой. Поставить для настаивания на 2-3 ч при температуре 18-20С. Полученное сусло слить в другую посуду. Сухари вновь залить горячей водой и поставить для настаивания еще на 2 ч. Эту порцию соединить с первой, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве сусла. Сахар лучше добавлять в растворенном состоянии - в виде сиропа Для улучшения вкуса в сусло (настой) добавить настой мяты и жженый сахар для получения коричневого цвета. После брожения в течение 5-6 ч квас охладить, разлить в бутылки и хранить при Температуре 10°С.

Квас сухарный со смесью пряных растений
На 5 л воды:
Сухари - 1 кг
Сахар - 300 г
Дрожжи - 25 г
Изюм - 2 ст. ложки
Смесь мяты и душицы - 30 г
Цедра с 1 лимона Из обычных ржаных и пшеничных сухарей (1:1), поджаренных до подрумя­нивания готовят настой по общепринятой методике, т.е. настаиванием в горячей воде в течение 3-5 ч. В полученный настой (сусло) добавить сахар и разведенные дрожжи. Оставитьдляброжения на 1 сутки. Снять пену, добавить настой пряных трав (мяту, душицу) и лимонную цедру. Перемешать, разлить в бутылки, положить в каждую бутылку по 34 изюминки, бутылки укупорить пробками, оставить на 1 сутки в комнате. Хранить готовый квас на холоде.

Квас с листьями черной смородины
На 8 л воды:
Хлеб - 1 кг
Листья смородины - 100 г
Сахар - 1 стакан
Закваска:
Мука - 50 г
Вода - 1 стакан В эмалированную кастрюлю положить подсушенный черствый хлеб (ржа­ной), листья смородины, сахар и залить кипятком. Перемешать, выдержать 4-5 ч при температуре 18-20\'С. Охлажденное сусло слить в другую посуду, добавить закваску, состоящую из прессованных дрожжей, муки и небольшого количества воды.
Сусло поставить для брожения в прохладное место на 2-3 дня. После этого сусло прокипятить, снять пену и процедить. Разлить в бутылки и поставить для созревания в прохладное место на 7 суток.

Квас окрошечный из пшеничного хлеба
На 8 л воды:
Сухари пшеничные - 1 кг Крошки ржаного хлеба - 150-200 г Сахар - 100 г Дрожжи - 25-30 г Мука - 100 г
Хлеб нарезать ломтиками или кубиками и подсушить до подрумянивания. Положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и поставить для настаивания на 3-5 ч.
Отдельно замесить тесто на теплой воде из крошек ржаного хлеба, ржаной муки и небольшого количества дрожжей. Поставить тестом в теплое место для созревания на 1-2 ч. После этого из теста сделать небольшие лепешки (по 50-100 г) и запечь их на сковородке в духовке или русской печи. Готовые лепешки, разрезанные на половинки, положить в кастрюлю с замешанными сухарями и тщательно перемешать. Добавить сахар, дрожжи и еще раз перемешать. Оставить на 10-12 ч в холодном месте. Летом на этом квасе можно готовить окрошку, добавлять в овощные супы. А вкус кваса можно изменить добавлением специй и сахара, меда или патоки.

Квас свекольно-хлебный для борщей
Вода - 1,5 л Хлеб - 0,5 кг Свекла - 6 шт.
Готовят из черствого хлеба, нарезанного кусочками, теплой кипяченой воды и свеколы среднего размера, нарезанной ломтиками. Смесь настаивать в течение 2 суток в теплом месте, процедить и использовать для приготовления борщей.

Квас свекольно сухарный
Вода - 3 л Свекла - 1 кг
Дрожжи прессованные - 20 г
Ржаные сухари - 100 г
Мука - 1 ст. ложка Очищенную свеклу сварить, отвар слить. Горячим отваром залить ржаные сухари, оставить их на 10-12 ч. Дрожжи развести мукой и дать подойти. Как только дрожжи поднимутся, их вылить в настой сухарей и поставить на 10-12 ч для брожения. При подаче на стол квас процедить через сито или марлю.

Квас хлебно-яблочный
Черные сухари - 1,5 кг Вода -8л Изюм - 50 г Сахар - 2 стакана Мята - 4 ст. ложки Дрожжи - 30 г
Пшеничная мука - 2 ст. ложки Сок яблочный - 1,5 стакана (можно заменить малиновым или клубничным) Тщательно подсушить и подрумянить в духовке остатки черного хлеба (можно разных сортов). Сложить полученные сухари в эмалированное ведро, добавить измельченную мяту, заварить крутым кипятком и, тщательно укутав теплым одеялом, оставить стоять одну ночь. Утром процедить через двойной слой марли, добавить сахар, разведенные дрожжи и пшеничную муку. Размешать все это еще в теплом, не совсем остывшем, но и не в горячем квасе. Туда же влить яблочный сок и оставить квас стоять в теплом месте 6 ч для брожения. Затем снова процедить и разлить по бутылкам, положив в каждую по 2-3 изюминки. Закупорить и поставить на холод на 5 дней.
Яблочный сок можно при желании заменить малиновым или клубничным.

Квас яблочный
Хлебный квас - 3 л Яблоки - 1 кг Сахар - 200 г
Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной натереть на терке, залить готовым хлебным квасом, размешать, процедить через марлю и добавить сахар.

Квас яблочный, с сухарями
Кожуру и сердцевину яблок залить холодной водой и сварить. Полученным горячим отваром залить ржаные сухари. Далее готовить как обычный квас.