Морсы

Морсы


Морс - это прохладительный сладкий напиток из сока, разбавленный водой
и с добавлением сахара. Морс можно приготовить из различных ягодных й фруктовых соков и их смесей или из свежих ягод и фруктов, предварительно отжав из них сок, который затем соединить с отваром, полученным после варки мезги. При этом следует помнить, что ягодный морс - это напиток брожения, близкий к натуральному соку и фруктовой воде. Для приготовле­ния морса нужно брать только кипяченую воду, иначе морс покроется пеной: сахар растворить в горячей воде, сок добавить к остывшему морсу, не кипятить.

Для приготовления морса можно использовать свежие, а также битые и перезревшие плоды.
Приготовить их несложно. Например, ускоренный морс. Килограмм ягод (лучше кислых) - клюкву, крыжовник, красную и белую смородину - отваривают в 2,5-3 л воды, отжимают, процеживают через марлю или полотно и смешивают с 1 л воды, вскипяченной с сахаром, то есть с жиденьким сиропом. Затем разливают в банки и ставят на лед.

Настоящий морс делают так. Из ягод прессованием отжимают сок, не процеживая, наливают его в большую бутылку и ставят в теплое место на 4-5 дней для брожения. После брожения сок становится прозрачным, но его все же следует процедить, затем подсластить сахаром и кипятить в эмалированной посуде до тех пор, пока не прекратится образование пены, которую снимают Чистый горячий морс можно разлить в бутылки и, залив их сургучом, хранить в холодильнике годами Этот морс крепок и может использоваться как кон­центрат. Разводят его охлажденной кипяченой водой по вкусу.

В зависимости от сезона морс можно подать холодным или горячим. К столу его подают в кувшине, пьют из стаканов хайбол. Если морс приготовлен холодным, в него добавляют измельченный лед и пьют через соломинку. Морс можно украсить ломтиками лимона, апельсина или цедрой этих фруктов.

Апельсиновый морс (1 способ)
Апельсины - ПО г Сахар - 120 г Вода -1л
Из апельсинов отжать сок (хранить его в холодильнике). Кожицу апельсина мелко нарезатьи, залив горячей водой (50% нормы), варить при слабом кипении 5-10 мин. Настоять 25-30 мин, процедить, в отвар добавить растворенный сахар, довести до кипения, процедить. Влить апельсиновый сок.

Апельсиновый морс (2 способ)
Апельсин - 1 шт. Сахар -1/3 стакана Вода -1л
Апельсин очистить, разделить на дольки, разрезать их на небольшие кусочки и отжать сок. Перелить сок в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Выжимки залить кипящей водой, можно добавить часть апельсиновой кожуры, поставить на огонь-и прокипятить в течение 8-10 мин. Снять с огня и процедить. Полученный отвар смешать с апельсиновым соком, добавить сахар и перемешать.

Апельсиново-лимонный морс на виноградном соке
Лимон - 3 шт.
Апельсин - 3 шт.
Сахар - 1 стакан
Виноградный сок (светлый) -1л
Вода - 1 л
Сода питьевая - 2ч. ложки Этот морс начинают готовить за 2 дня до употребления. Фрукты вымыть, ошпарить кипятком. С лимонов снять кожуру, затем тщательно очистить ее от белого слоя и нарезать кусочками. Апельсины нарезать неочищенными. Положить все в большую стеклянную банку, пересыпать сахаром и оставить стоять до следующего дня, затем залить виноградным соком, закрыть и снова оставить на несколько часов. Перед подачей приготовить содовую воду и влить в подготовленный настой.

Морс «Фантазия»
Лимон - 1 шт.
Кожура - 1 апельсина
Охлажденная кипяченая вода -1л
Лимонная кислота - по вкусу
Пищевой лед - несколько кубиков Свежую апельсиновую кожуру пропустить через мясорубку, в полученную массу влить охлажденную кипяченую воду, добавить по вкусу лимонную кислоту и процедить. Лимон нарезать кружочками.
Перед подачей на стол в стаканы с напитком положить по 1 кубику пищевого льда и по кружочку лимона.

Брусничный морс
Брусника — 2 стакана Сахар - 0,5 стакана Вода -1л
Бруснику перебрать, вымыть, размять и отжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить. Отвар немного охладить, смешать с ранее полученным соком, добавить сахар и перемешать.

Морс «Брусничка»
Бруснику перебрать, вымыть, размять, всыпать в нее сахар и оставить на 2-3 ч. Образовавшийся сироп процедить и слить в отдельную посуду. Выжимки залить водой, поставить на огонь и кипятить 5-7 мин. Снять с огняи процедить. Вотвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп и перемешать. Подавать напиток в охлажденном виде.

Морс из брусники с тыквенным соком
Брусничные отжимки - 100 г
Вода - 750 г
Сахар - 50 г
Брусничный сок - 150 г
Тыквенный сок - 300 г Бруснику вымыть, отжать сок, поставить в прохладное место. Ягодную массу вскипятить с водой, настой процедить, добавить в него сахар и брусничный сок. В готовый морс влить тыквенный.

Морс из варенья Августин
Ягодное варенье - 1 стакан Кислый сок - 0,25 стакана Вода кипяченая -1л Варенье растворить в горячей кипяченой воде, остудить, заправить лимонным соком. Подавать горячим или холодным.

Виноградный морс
Виноградный сок - 1,5 стакана
Вода - 2 стакана
Лимонный сок - 0,5 стакана
Сахар - 0,5 стакана В посуду влить воду, добавить сахар, довести до кипения, охладить, размешать с виноградным соком и соком лимона. Подавать в фужере с соломинкой и кусочком льда.

Вишневый морс Аполлон
Вишня - 1 стакан Сахар - 0,5 стакана Вода -1л
Вишню вымыть, удалить косточки, мякоть размять деревянным пестиком или ложкой и из полученной массы отжать сок. Слить сок в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить кипящей водой, прокипятить в течение 10-12 мин и процедить. Полученный отвар смешать с охлажденным соком, добавить сахар и перемешать.

Вишневый морс Киевская Русь
Вишня - 800 г Вода -1л Мед - по вкусу
Вишню вымыть, удалить косточки. Мякоть хорошо размять деревян­ной ложкой, добавить холодную кипяченую воду, хорошо перемешать.
Косточки растолочь отдельно, положить в вишневую массу и дать ей отстояться 3 часа после чего процедить, добавить мед, разлить в бутылки и охладить.

Морс «Гвоздика»
Вода - 2 стакана Сок - 1 лимона Яблочный сок - 1 стакан Виноградный сок - 0,5 стакана Сахарный сироп - 0,5 стакана Гвоздика
Гвоздику залить водой, довести до кипения и кипятить 3 мин. Затем охладить, влить лимонный сок и настоять. Охлажденный сахарный сироп смешать с настоем, добавить яблочный и виноградный соки. Подавать напиток охлажденным.

Изюмный морс
Изюм - 800 г Вода - 3 л
Лимон (сок) - 0,5 шт. Лимон для цедры - 0,5 шт. Изюм промыть, ошпарить, залить кипятком и кипятить 20 мин, добавив лимонную цедру. Влить лимонный сок, добавить сахар.

Морс из ирги
Ягоды ирги - 1 стакан Сахар - 0,5 стакана Вода — 1л
Вымытые ягоды ирги размять, отжать сок. Выжимки варить 10 минут, отвар смешать с отжатым соком, добавить сахар и оставшуюся воду. Выдержать 10-12 часов. Подавать в холодном виде.

Морс из калины
Калина - 150 г
Вода -1л
Сахар - 120 г
Пищевой лед - 3-4 кусочка Калину перебрать, промыть, отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 мин, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар, размешать, охладить (3-5 часов). Подать в охлажденном.

Морс из калины с медом
Сок калины - 100 г Мед - 100 г Вода - 900 г
Мед растворить в теплой кипяченой воде, добавить сок калины, перемешать и подать в охлажденном виде.

Морс из клубники Блаженство
Клубника -1,5 стакана Сахар - 0,75 стакана, Смородиновый сок - по вкусу Вода -1л
Приготовить таким же способом как морс из малины «Юнона». А» Морс клюквенный (1 способ) ч&
Клюква - 1 стакан Сахар - 0,5 стакана Вода -1л
Клюкву перебрать, вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Затем снять с огня и процедить. Полученный отвар снова перелить в кастрюлю, добавить сахар, прокипя­тить и охладить.

Морс клюквенный (2 способ)
Клюква - 1 стакан Сахар - 0,5 стакана Вода -1л
Клюкву перебрать, вымыть, размять и отжать сок. Сок перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять с огня и процедить. Полученный отвар смешать с ранее отжатым соком, добавить сахар и перемешать.

Морс клюквенный с медом
Клюква - 1 стакан
Мед натуральный - 2 ст. ложки
Вода -1л
Клюкву перебрать, вымыть, размять деревянным пестиком или ложкой и в неокисляющейся посуде и отжать сок. Выжимки залить водой, поставить на огонь, прокипятить 5-8 мин и процедить. Затем добавить мед, дать ему раствориться и влить полученный сок. Подавать охлажденным.

Морс из клюквы «Зевс»
Клюква - 1 стакан Сахар - 0,5-0,75 стакана Лимон — 4 дольки Вода - Л л
Выжать соковыжималкой клюквенный сок или размять ягоды, доба­вив немного кипяченой воды, процедить через марлю; выжимки от ягод залить водой, вскипятить, процедить. В процеженный отвар добавить сахар, охладить, влить сырой сок, заправить. В кувшин положить гарнир.

Клюквенный или яблочный морс с морковным соком
Клюква - 1 стакан или яблоки 4-5 шт.
Морковь - 500 г
Вода - 4 стакана
Сахар - по вкусу Клюкву размять, яблоки натереть, сок процедить через марлю. Выжимки от ягод залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю. Соки смешать, добавить по вкусу сахар.

Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый
Клюква - 0,5 стакана, или Брусника -3/4 стакана, или черная смородина -3/4 стакана Сахар - 0,5 стакана
Кипяченая и охлажденная вода - 5 стаканов Перебранные и промытые ягоды протереть через сито или размять деревянным пестиком. Затем из измельченной массы отжать сок. Для лучшего отделения сока из черной смородины к измельченной массе добавить холодную кипяченую воду. Сок до использования хранить в холодильнике. Мезгу залить горячей водой, проварить при слабом кипениии 15-20 мин. После настаивания (25-30 мин) отвар процедить. В отвар всыпать сахар, размешать и ввести в охлажденный сок.

Морс из лимона Карфаген
Лимон -1-2 шт. Вода - 1 л
Сахар - 0,5-0,75 стакана Выжать сок из лимонов, воду вскипятить вместе с сахаром и тонким ломтиком лимонной корки (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании также немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет. Подавать с ломтиком лимона.

Морс из малины Юнона
Малина -1,5 стакана Вода -1л
Сахар - 0,5-0,75 стакана
Смородиновый сок - по вкусу Малину (клубнику) раздавить, сок процедить через марлю, выжатые ягоды залить водой и вскипятить, процедить, добавить сахар и сок. По вкусу можно добавить сок из смородины.

Морс из малины и крыжовника с медом
Малина - 0,5 стакана
Крыжовник - 0,5 стакана
Вода - 3 стакана
Мед -3/4 стакана Ягоды промыть, очистить и протереть через сито. Пюре заалить горячей водой, предварительно доведенной до кипения и подслащенной медом. Размешать, процедить через марлю и охладить.

Морс миндальный (1 способ)
Сладкий миндаль - 6 стаканов
Горький миндаль - 0,5 стакана
Вода - 3 л
Сахар - по вкусу Сладкий и горький миндаль очистить, перемешать и растолочь, прибавляя понемногу холодную кипяченую воду. Толченый миндаль залить кипящей водой, а когда вода остынет, процедить через марлю, отжимая гущу покрепче, чтобы выдавить все миндальное молоко. В полученную жидкость добавить сахар, охладить - и морс готов.

Морс миндальный (2 способ)
Миндаль - 500 г
Сахар - 1 стакан
Вода - 3 стакана Миндаль, ошпаренный кипятком, очистить от кожицы. Воду вскипя­тить, охладить. Миндаль растереть в ступке, добавляя постепенно, небольшими порциями, сахар. Массу тщательно размешать с водой. Приготовленный молочно-белый ароматный напиток охладить. Подавать в небольших стаканчиках.

Морковно-апельсиновый морс
Морковный сок - 1 стакан Апельсиновый сок - 0,5 стакана Сок 1 лимона
Кипяченая вода - 0,5 стакана
Сахар - 4 ст. ложки Сахар развести в горячей кипяченой воде, охладить и смешать с соками. Подавать хорошо охлажденным в высоких стаканах, положив в каждый дольку лимона.

Морс из ревеня Ганнибал
Ревень - 200 г
Сахар или мед - 2-3 ст. ложки Гвоздика - 2-3 шт.
Лимонная или апельсиновая цедра по вкусу Вода -1л
Нарезанный мелкими кусочками ревень варить вместе с приправами, процедить, остудить, добавить по вкусу сахар или мед.

Морс из ревеневого пюре
Ревень - 200 г Вода - 3 стакана Сахар - 4 ст. ложки
Измельченная лимонная цедра - 2 ст. ложки Корица - 2 ст. ложки Черная смородина -3/4 стакана Пищевой лед
Ревень помыть, очистить и нарезать. Воду вскипятить с сахаром, измельченной цедрой и корицей. Подготовленный ревень положить в сироп. Вскипятить, снять с огня, настоять в течение 30 минут и протереть через сито. В остывшую жидкость всыпать смородину. Морс разлить в стаканы, положив в каждый по кусочку льда.

Морс из свеклы
Свекла - 200 г Вода -1л Сахар - 100 г Лимон — 1 шт.
Свеклу помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Из измельчен­ной свеклы отжать сок. Выжимки залить водой (горячей) и проварить 15-20 минут. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый сок свеклы. Довести до кипения, но не кипятить, процедить. Подавать охлажденным с пищевым льдом.

Морс из сиропа Мадонна
Кипяченая вода -1л
Фруктовый (или ягодный) сироп - 0,5-0,75 стакана Лимонная кислота (шш сок) — по вкусу К фруктовому или ягодному сиропу добавить кипяченую воду, перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавить кислоту или кислый сок. Подавать горячим или холодным.

Морс содовый Петербург
Вода -1л
Сок 2 лимонов
Сахар - 6 ст. ложек
Сода питьевая - 1 ст. ложка В литровую бутылку выжать лимонный сок, всыпать сахар и питьевую соду. Залить все это холодной кипяченой водой, хорошо закупорить бутылку (пробку завинтить) и поставить в холодильник на сутки.

Черносмородиновый морс
Черная смородина - 1 стакан Сахар - 0,5 стакана Вода -1л
Черную смородину вымыть и отжать из нее сок. Слить сок в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить кипящей водой, поставить на огонь, прокипятить в течение 10-12 минут и процедить. Полученный отвар смешать с охлажден­ным соком, добавить сахар и перемешать.

Морс Смородиновый лист
Листья черной смородины - 50 г
Лимон - 3 шт.Вода — 6 стаканов
Сахар -1,5 стакана Лимоны нарезать ломтиками, удалив зерна, но не очищая кожуру. Залить подготовленные лимоны кипяченой водой, добавить сахар и листья черной смородины. Поставить жидкость на 1 сутки в холодильник, а затем выставить на солнце на 3 суток. После этого готовый морс охладить и подавать к столу.

Морс из красной смородины
Красная смородина - 1 стакан Сахар - 0,5 стакана Вода -1л
Ягоды промыть, отжать сок, выжимки залить горячей водой, проки­пятить 10 минут, процедить, добавить сахар и смешать с ранее получен­ным соком.

Морс из фруктового сока
Кипяченая вода -1л
Фруктовый или ягодный сок (в зависимости от кислоты) - 1 или 2 стакана Сахар - по вкусу Растворить сахар в воде, добавить сок по вкусу.

Морс черничный
Черника - 1 стакан Сахар - 0,5 стакана Вода -1л
Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 минут и процедить, а отвар смешать с соком, добавить сахар. Подавать охлажденным.

Морс черничный с медом
Желток - 1 шт.
Черничный морс - 0,75 стакана
Натуральный мед - 1 ст. ложка Вылить в посуду желток куриного яйца, добавить меди, непрерывно помешивая, постепенно влить горячий черничный морс. Подавать напиток горячим.

Морс из шиповника
Плоды шиповника - 250 г
Вода - 3 стакана
Мед - 4 ст. ложки Плоды шиповника вымыть, разрезать вдоль, очистить от семян, раздавить и залить кипятком. Вскипятить в кастрюле под крышкой, протереть. Добавить мед, размешать и охладить. Подавать, положив в стаканы по кусочку пищевого льда.

Морс из плодов шиповника с малиной
Свежие плоды шиповника - 200 г Малина - 300 г Вода - 3 стакана Сахар - по вкусу
Вымытые и очищенные от семян плоды шиповника раздавить, залить кипятком и оставить в кастрюле с закрытой крышкой на 1 час. Подготов­ленную малину протереть через сито, размешать с настоем плодов шиповника, приправить сахаром по вкусу. Подавать охлажденным.

Морс из шиповника и яблок
Плоды шиповника - 3-4 ст. ложки Яблоки кислые - 3-4 шт. Вода -1л
Сахар (мед) - 3-4 ст. ложки
Лимонная кислота - по вкусу
Лимонная или апельсиновая корка Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить, добавить сахар или мед, лимонную кислоту или сок по вкусу, лимонную или апельсиновую цедру.

Ягодный морс
Ягоды (клюква, черная смородина, брусника, черника,
малина или клубника) - 150 г
Сахар - 150 г
Вода - 1 л
Сок одного лимона Ягоды перебрать, промыть и размять. Отжать сок через марлю. Мезгу залить горячей водой и кипятить 10-20 мин. Отвар процедить, растворить в нем сахар, добавить лимонный сок и охладить, если готовится холодный морс. В охлажденный отвар добавить ягодный сок. Приготовленный морс перелить в кувшин, наполненный льдом.

Яблочный морс
Яблоки кислых сортов - 200-250 г Сахар - 0,5 стакана Вода -1л
Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и прокипятить 10 минут, а затем процедить. Полученный отвар перелить в другую кастрюлю, добавить сахар, проки­пятить 1-2 минуты и охладить.

Яблочно-морковный морс
Яблоки - 500 г Морковь - 250 г Вода -1л Сахар - 2 ст. ложки
Яблоки вымыть, нарезать, положить в кипящую воду и довести до кипения. Снять с огня и дать настояться в течение 2 ч. В это время вымыть морковь, очистить, ополоснуть, мелко натереть на терке и из полученной массы отжать сок. Охлажденный яблочный настой процедить, влить в него морковный сок, добавить сахар и перемешать.

Яблочный морс с корицей
Яблоки кислые -4-5 шт Вода -1л
Сахарный песок - 2-3 ст. ложки Корица - по вкусу Соковыжималкой выжать сок из яблок (или взять готовый сок), добавить вскипяченную с сахаром воду (остывшую) и корицу по вкусу.