Джулепы

Джулепы


Джулеп - это мятный, освежаюший прохладительный напиток, составной частью которого непременно является мята.
Рецепт напитка был привезен в Европу около 300 лет назад из Персии. Современные джулепы непохожи на старинные «восточные» джулепы.

При приготовлении клас­сического джулепа, как правило, в стакане растворяют с водой 1-2 ч. ложки сахара, прибавляют 2-3 веточки свежей мяты, разминают ее ложкой и потом удаляют Стакан сначала наполняют на 3/5-4/5 мелкотолченным льдом , затем добавляют все остальные компоненты, согласно рецепту. Иногда вместо мяты используют мятный ликер, но при этом побеги мяты, украшающие этот напиток, ничем не заменяют. Сверху кладут свежие или консервированные фрукты. Подают, как правило, с соломинкой. Рецептз приготовления джулепов.

Абрикосовый джулеп
Ванильный сироп -10г
Свежая мята - 3 побега
Сахар -2 ч. ложки
Абрикосовый сок с мякотью - 50 г
Лимонный сок - 20 г
Абрикосы -1-2 шт. Растворить сахар в воде, прбавить мяту, размять ложкой и удалить. Затем 250-граммовый стакан наполнить на 4/5 стакана льдом, влить абрикосовый сок, лимонный сок и ванильный сироп. Гарни­ровать персиковым компотом.

Американский джулеп Авокадо
Мята - 0,6 веточки Сироп из авокадо - 20 г Сахарный сироп -1ч. ложка Ванильный сироп - 8-10 г Лимонный сок -10г Твердые плоды авокадо Лед - 0,8 бокала Налить в 250-граммовый бокал со льдом растворенный сахар, положить веточку мяты, растереть ее ложечкой и удалить. Влить
ванильный сироп, сироп из авокадо американского и лимонный сок. Сверху джулеп украсить щепоткой твердого авокадо.

Барбарисовый джулеп
Мята - 2-3 веточки
Барбарисовый сок - 30 г
Сахарный сироп - 2 ст. ложки
Лимонный сок - 15 г
Ванильный сироп - 5 г
Ананас - 2 кусочка
Лед - 0,8 бокала Напиток приготавливают в старомодном стакане, куда кладут мяту и сахар. Мяту тщательно растирают ложкой. Стакан на 3/4 заполняют измельченным льдом и вливают остальные компоненты. Содержимое стакана тщательно перемешивают ложкой. Украшают напиток веточкой свежей мяты и несколькими ягодами клубники. Гарнировать ананасовым компотом.

Славянский березовый джулеп Весенний
Березовый сок - 0,5 стакане Ликер (для аромата) - 20 г Виноградный сок - 30 г Сухое вино - 20 г Лимонная кислота - по вкусу Лед - 0,8 бокала
Для сиропахахар -2 ч. ложки, вода -1/3 стакана,
лимонная кислота - по вкусу В свежий или консервированный березовый сок со льдом влить светлый виноградный сок, вино, мятный ликер, охлажденный сахарный сироп, размешать, процедить и по вкусу заправить лимонной кислотой. Приготовление сиропа: сахар залить кипяченой водой, довести до кипе­ния, положить лимонную кислоту, охладить, процедить.

Старорусский джулеп
Свежая мята - 3 побега Сахар -2 ч. ложки Березовый сок - 40 г Лимонный сок -10г Мед - 20 г
Два побега свежей мяты тщательно растереть в стакане. Наполнить его на 3/4 льдом, долить все остальные компоненты. Тщательно размешать ложкой и подать с соломинкой.

Виноградный джулеп «Венера»
Сок виноградный - 100 г Сок - яблочный - 70 г. Сироп вишневый -10г Сироп мятный - 20 г
Ягоды консервированные или замороженные -10г Наполнить стакан на 3.5 мелкоколотым льдом, добавить все остальные компоненты, перемешать, украсить веточками мяты, консервированными или замороженными ягодами или фруктами.

Виноградный джулеп Олимпийский
Сок виноградный натуральный - 100 г Сок вишневый (или малиновый) - 20 г Сироп мятный - 20 г Пищевой лед -10г Вишня или черешня консервированная или замороженная -10г Готовить как джулеп «Венера». Подать с веточками мяты и ягодами вишни или черешни.

Вишневый джулеп Луч
Сок вишневый - 100 г Сок ананасовый - 80 г Сироп мятный - 20 г Пищевой лед -10г
Ягоды вишни или черешни консервированной
или замороженной -10г Добавив в стакан со льдом все компоненты, тщательно их перемешать. У красить ягодами вишни или черешни, подать с чайной ложкой.

Украинский вишневый джулеп Пчелка
Вишневый сок - 60 г
Ликер -2 ч. ложки
Мед - 5-10 г
Сахар - 1-2 ч. ложки
Вода - 0,5 стакана
Лед -4/5 бокала Сок вишневый (апельсиновый, виноградный, яблочный и т. д.) смешать с медом, сахарным сиропом, водой, довести до кипения, проце­дить, охладить, налить в бокал со льдом и ароматизировать мятным ликером. Гарнировать свежей вишней.

Вишневый джулеп «Финифть»
Сок вишневый - 120 г Сок березовый - 60 г Сироп мятный - 20 г Лед пишевой -10г Плоды (слива и др.) консервированные или замороженные Приготовить джулеп, согласно основным правилам приготовления. Украсить плодами сливы или ягодами.

Гранатовый джулеп «Нефертити»
Сок гранатовый - 120 г Сок виноградный - 60 г Сироп мятный - 20 г Лед пищевой -10г Кружок очищенного лимона -10г Приготовить джулеп согласно основным правилам приготовления. Украсить веточкой мяты и кружочками очищенного лимона.

Гранатовый джулеп «Южный»
Напиток из мяты - 100 г Сок гранатовый - 100 г Лед пищевой -10г Приготовить напиток и подать с соломинкой.

Джулеп Квасный
Мята - по вкусу Фрукты
Квас -1/5 стакана Сахар -1ч. ложка Вода - 20 г Вино -10г
Лимонная кислота - по вкусу
Лед -3/5 бокала Сушеную мяту заварить кипятком и дать настояться. Из сахара сварить сироп, охладить и процедить. Хлебный квас, сироп, настой мяты и вино соединить в 250-граммовом стакане, размешать. Заправить лимонной кислотой, охладить до 10-12° С.

Кизиловый джулеп
Кизиловый сок - 2 ст. ложки Яблочный сок - 1 ст. ложка Лимонный сироп - 1 ст. ложка Вода - 2 ст. ложки
Мята - 2-3 веточки Сахар -2 ч. ложки Консервированные фрукты - 50 г В стакане воды растворить сахар, опустить в стакан небольшую веточку мяты. Тщательно размять ее ложкой и удалить. После этого стакан наполнить толченым льдом на 2 см ниже верхнего края. Добавить кизиловый и яблочный соки, лимонный сироп, а сверху положить консервированные фрукты.

Джулеп Виру с кефиром
Кефир - 80 г
Творог - 40 г
Сахар -2 ч. ложки
Свежая мята - 3 побега Положить в стакан два побега мяты и сахар. Мяту тщательно растирают ложкой. Стакан на 3/4 заполняют измельченным льдом и вливают остальные компоненты: кефир, творог. Перемешивают хорошо ложкой. Украшают напиток веточкой свежей мяты.

Клубничный джулеп
Свежая мята - 3 побега
Сахар -2 ч. ложки
Клубничный сок - 40 г
Лимонный сок - 20 г
Клубничный сироп -10г
Ягоды клубники - 1-2 ягоды Напиток приготавливают в старомодном стакане, куда кладут два побега мяты и сахар. Мяту тщательно растирают ложкой. Стакан на 3/ 4 заполняют измельченным льдом и вливают остальные компоненты. Содержимое стакана тщательно перемешивают ложкой. Украшают напи­ток веточкой свежей мяты и несколькими ягодами клубники.

Джулеп Лимончик
Сок лимонный - 180 г Сироп лимонный -10г Сироп мятный -10г Пищевой лед -10г Кружок очищенного лимона -10г Компоненты, входящие в напиток, соединить, не размешивая их. Подать со льдом и оформить кружочком очищенного лимона.

Малиновый джулеп
Мята - 3 веточки Сахар -2 ч. ложки
Малиновый сок - 2 ст. ложки
Лимонный сок - 1 ст ложка
Сироп -2 ч. ложки
Вода - 2 ст. ложки
Несколько ягод малины
Взбитые сливки -10г
Пищевой лед - 0,8 стакана В стакане растворить сахар, положить веточки малины и тщательно разминать ложечкой 1-2 мин. Веточки после этого удалить, добавить измельченный лед, влить малиновый и лимонный соки, добавить ваниль­ный сироп, сверху украсить ягодами малины и взбитыми сливками.

Джулеп Малинка
Малиновый сок - 180 г Сироп мятный - 20 г Пищевой лед -10г
Малина консервированная или замороженная - 20 г Компоненты, входящие в напиток соединить, не размешивая их. Подать со льдом, украсить ягодами малины консервирован­ной или замороженной.

Молочный джулеп
Свежая мята — 3 побега
Сахар -2 ч. ложки
Сливки 20%-ной жирности - 40 г
Ванильный сироп - 30 г
Пищевой лед — 3/4 стакана
Лед -4/5 бокала Напиток приготавливают в старомодном стакане, куда кладут два побега мяты и сахар. Мяту тщательно растирают ложкой. Стакан на 3/4 заполняют измельченным льдом и вливают остальные компоненты. Содержимое стакана тщательно перемешивают ложкой. Украшают напи­ток веточкой свежей мяты и несколькими ягодами клубники. Гарнировать взбитыми сливками.

Альпийский джулеп с мороженым.
Мороженое - 50 г
Лимонный сок - 20 г
Сахарный сироп -2 ч. ложки
Свежая мята - 3 побега
Пищевой лед - 0,5 стакана Два побега мяты вместе с сахарным сиропом растереть на дне старомодного стакана. Затем мяту удалить и заполнить стакан на 1 /2 измельченным льдом. Добавить мороженое, лимонный сок и тщательно перемешать напиток. Подать напиток с чайной ложкой, украсив веточкой мяты.

Джулеп с мороженым «Снежный»
Мороженое - 40 г
Молоко - 30 г
Сахар -1ч. ложка
Свежая мята - 3 побега
Пищевой лед -3/4 стакана Мяту растереть с сахаром. Мороженое и молоко взбить в шейкере. Стакан на 3/4 заполнить льдом, добавить остальные подготовленные компоненты и тщательно перемешать. Украшают напиток веточкой свежей мяты.

Джулеп Десертный с соком папайи
Сок папайи - 100 г
Клубничный или абрикосовый сок - 80 г Сироп мятный - 20 г Пищевой лед -10г
Консервированные или замороженные плоды
или ягоды -10г Компоненты предварительно охладить. На дно стакана положить лед, влить мятный сироп, сок папайи, клубничный или абрико­совый сок. Размешать тщательно ложкой. Украсить консервированными ягодами и подать с соломинкой.

Джулеп «Плодовая смесь»
Сок абрикосовый или персиковый - 100 г Морс яблочный - 80 г Сироп мяты - 20 г Пищевой лед - 20 г
Консервированные персики или яблоки - 20 г Порядок приготовления как в рецепте джулеп «Десертный» с соком папайи. Украсить веточкой свежей мяты и консервированными персиками или яблоками.

Джулеп «Слива»
Сок сливовый - 180 г Сироп мятный - 20 г Пищевой лед -10г
Слива (без косточек) консервированная или замороженная - 20 г Приготовить как джулеп «Плодовая смесь», украсить веточками свежей мяты и плодами сливы без косточек. Подать с соломинкой.

Смородиновый джулеп
Смородиновый сок - 40 г Лимонный сок - 20 г Сахарный сироп -10г Гарнир - ягоды смородины Лед -4/5 бокала Порядок приготовления такой же как в рецепте «Клубничный джулеп». Гарнировать ягодами смородины. Мята - 3-4 веточки.

Смородиновый джулеп «Вечер»
Сок черносмородиновый - 100 г Сок сливовый - 80 г Сироп мятный - 20 г Лед пищевой -10г
Плоды или ягоды консервированные или замороженные Порядок приготовления как в рецепте «Плодовая смесь». Украсить джулеп веточкой свежей мяты и консервированными ягодами.

Смородиновый джулеп Летний
Сок черносмородиновый - 100 г
Морс черносмородиновый (или малиновый) - 80 г
Сироп мятный - 20 г
Лед пищевой - 20 г
Ягоды малины или смородины, или клубники - 20 г Приготовить по рецепту джулеп «Плодовая смесь». Украсить ягодами малины. Подать с соломинкой.

Творожный джулеп
Молоко - 90 г
Желток - 1 шт.
Творог - 40 г
Сахар -2 ч. ложки
Свежая мята - 3 побега Мяту и сахар поместить в стакан, тщательно растереть, удалить мяту. Отдельно взбить яичный желток, творог, молоко в шейкере, перелить в стакан с подготовленной мятой. Напиток подать без льда, украсить веточкой мяты.

Томатный джулеп
Мята -2/3 веточки Томатный сок - 2 ст. ложки Сахар - 2 ч. ложки Яблочный сок - 1 ст. ложка Лимонный сироп - 1 ст. ложка
Вода - 1 ст. ложка
Консервированные фрукты (яблоки, черешня)
Лед пищевой -4/5 стакана В стакан влить воду и растворить в ней сахар. Затем положить в него веточку мяты, тщательно растереть ее ложечкой, после чего удалить. Наполнить льдом, влить томатный и яблочный соки, лимонный сироп. Сверху джулеп украсить дольками консервированных яблок и ягодами черешни.

Томатный джулеп «Австралийский»
Мята - 2 стебелька
Томатный сок — 3 стакана
Сахар — 2 неполные ч. ложки
Лимонный сок -2 ч. ложки
Шерри или портвейн для аромата -2 ч. ложки -
Тертый лук -1ч. ложка
Соль, перец - по вкусу
Лед -4/5 стакана Томатный сок смешать со льдом и остальными продуктами рецепта. Стебельки мяты настоять в томатном соке в течение 1-2 часов. Затем удалить их и подать джулеп на стол.

Томатный джулеп «Мистраль»
Сок томатный - 100 г Сок березовый - 80 г Сироп мятный - 20 г Лед пищевой -10г Кружок лимона очищенного -10г Охлажденные компоненты поместить в стакан с пищевым льдом. Смешать ложкой. Украсить кружком очищенного лимона.

Томатный джулеп «Помидор»
Напиток из мяты - 100 г
Сок томатный - 100 г
Пищевой лед -10г Смешать предварительно подготовленный напиток из мяты, сок томатный в бокале с пищевым льдом. Украсить 2-3 веточками мяты, подать с соломинкой.

Джулеп «Фруктовая смесь»
Абрикосовый или персиковый сок - 100 г Яблочный морс - 80 г Консервированные персики и яблоки - 30 г Пищевой лед - 20 г
Порядок приготовления этого джулепа такой же, как джулепа «Плодовая смесь». Украсить консервированными персиками или яблока­ми.

Джулеп чайно-яблочный
Сироп чайный -10г Сок яблочный - 170 г Сироп мятный - 20 г Пищевой лед -10г Яблоки консервированные - 20 г Хорошо охлажденные компоненты смешать в стакане со льдом. Украсить ломтиками консервированных ягод.

Шоколадный джулеп
Сок из - 3-4 веточек мяты
Шоколадный сироп - 1 ст. ложка
Гвоздичный сироп -1ч. ложка
Фрукты - 5-10 г
Лед -4/5 стакана В бокале со льдом смешать шоколадный сироп, затем долить гвоздичный сироп и лимонный сок. Сверху джулеп украсить дольками из фруктов ассорти.

Джулеп яблочный
Сок яблочный - 120 г Сок томатный - 60 г Сироп мятный - 20 г Лед пищевой -10г Яблоки консервированные - 30 г Смешать все компоненты. Сверху украсить дольками яблок.