Сбитни

Сбитни


Сбитень - это вкусный, сладкий и пряный русский напиток. Само слово «сбитень» происходит от глагола «сбивать» - соединять, собирать воедино разрозненные части. Сейчас этот напиток, к сожалению, забыт. А каких-нибудь сто лет назад в Москве, например, среди шумной толпы прохаживались молодцы с медными самоварчиками и кричали: «Сбитень! Сбитень! Горячий сбитень!». Талии сбитенщиков были обвиты полотенцем, из-под которого выглядывали пузатенькие стаканчики. Края стаканчиков были вывернуты наружу - это предохраняло от того чтобы не обжечь губы огненным напитком.

Готовили и разносили сбитень в сосудах, очень напоминающих самовар. Кстати, считается, что своим появлением самовар обязан именно сбитню. Итак, в конце XV111 - начале X1X века на рынках и гуляньях сбитень разносили в медных чайниках. С самоварами их роднила довольно широкая труба, проходящая в середине чайника и заполненная горячими углями.

Но были и стационарные «сбитенные курени», которые, как правило, располагались в ожив­ленных многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно. Как правило, в этом окне стоял огромный, начищенный до блеска самовар, из которого щедро оделяли всех прозябших душистым согревающим питьем. Озябшими, задубевшими руками, словно невесть какое сокровище, принимал прохожий от сбитенщика выпуклый стаканчик. Несколько глотков янтарного-пряного напитка, и тепло живительными струями блаженно растекалось по всему телу. Особенно ценили сбитень извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках.

Безалкогольный сбитень долгое время (примерно до конца X1X века) заменял русскому народу чай и кофе. Его пили по нескольку раз в день, особенно утром. Надо заметить, что вытеснивший сбитень чай значительно уступает ему по своим питательным свойствам.
Сегодня попробовать сбитня можно разве что в некоторых древнерусских городах (Владимире, Суздале), ставших центрами иностранного туризма. Боль­шинство же наших современников и понятия не имеют об этом напитке.

Как же приготовить настоящий сбитень, который так любили наши праба­бушки и прадедушки? Рецепты приготовления сбитня очень просты. Их получают путем уваривания меда, заваривания или даже варки сбитневых приправ (например, лавровый лист, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, орех, перец, и т.д.) и последующего соединения и кипячения этих двух частей.

Существует множество рецептов приготовления сбитней. Отличаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления. Неизменным компонентом сбитня всегда остается только мед. Этот старинный русский напиток получил особенно широкое распространение в России во время правле­ния Петра 1. Тогда каждая семья составляла рецептуру приготовления сбитня, хранила этот рецепт как семейную тайну.

Сбитни делятся на простые и заварные Последние получают путем сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами.
Заметим, что в настоящее время за рубежом широко распространены горячие смешанные напитки, сродни русским сбитням, под названием «годун», состоящие из крепкоалкогольных напитков, меда, наливок, сладких настоек или ликеров и смеси пряностей.
Перед подачей смесь разбавляют горячей водой в стакане хайбол и дают настояться 1-2 минуты. Гарнируют долькой цитруса.
Советуем готовить сбитни, т.к. они принесут лишь пользу вашему здоровью. Приводим примеры рецептов самых известных сбитней.

Сбитень «Былина»
На 1 л напитка:
Вода -1л
Мед натуральный - 50 г Сахар - 50 г Корица - 0,3 г Гвоздика - 0,2 г Мята - 0,2 г Хмель - 3 г
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить пряности и кипятить напиток 10-15 минут, периодически снимая пену. Затем дать настояться около 30 минут и процедить. Готовый сбитень держать до подачи на мармите.

Сбитень Владимирский
Мед - 200 г
Гвоздика, корица, имбирь, лавровый лист - по 5 г Вода -1л
Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень Волга
Вода - 1 стакан Сахар - 1 ст. ложка Мед - 2 ст. ложки
Гвоздика, хмель, корица - по 1 ст. ложке Воду прокипятить с сахаром, медом и пряностями в течение 15 минут, снимая пену. Настоять 1 час и процедить. Напиток подогреть и разлить в чашки.

Сбитень Гранатовый
На 1 л напитка:
Мед натуральный - 100 г Вода - 900 г Корица - 0,3 г Гвоздика - 0,3 г
Гранатовый осветленный сок - 100 г Мед растворить в кипящей воде, добавить сок, положить в напиток марлевый мешочек со специями и кипятить, закрыв посуду крышкой, при слабом нагреве 15-20 минут, затем процедить. До подачи держать на мармите.

Душистый заварной сбитень
Белый пчелиный мед - 1 кг Хмель - 40 г
Пряности (корица, гвоздика, кардамон, мята и др.) - по вкусу Вода - 3 л
Мед растворить в трех литрах кипятка, тщательно перемешать и выдержать в течение суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение 2 часов (снимая пену).
За 15 минут до окончания кипения в мед добавить хмель и пряности.
Смесь слить в чистый бочонок, когда она остынет, добавить в нее полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупорить и вынести в ледник на 14 дней. После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует в холодильнике.

Сбитень Жар-птица
На 1 л напитка:
Вода -1л
Мед натуральный - 100 г Гвоздика - 2 г Корица - 5 г
Перец черный (горошком) - 1 г
Зверобой сушеный - 5 г Кардамон или имбирь - 3 г Мед развести в 200 мл горячей воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пену. В оставшейся воде в течение 15-20 минут отварить пряности (в марлевом мешочке) и настоять напиток около 30 мин, после чего его процедить. В отвар добавить медовую смесь и подогреть, не доводя до кипения. Подать сбитень сразу же.

Сбитень Жженка
Вода - 4 стакана
Мед - 10-12 чайных ложек
Лавровый лист, тмин, корица - по вкусу.
Жженка - для цвета В воде развести мед, затем добавить лавровый лист, тмин, корицу по вкусу, прокипятить 5 минут. Полученную смесь процедить через марлю и добавить для цвета жженку. Ее приготовить следующим образом: положить 1-2 кусочка сахара в столовую ложку и нагреть надогнем, пока не образуется черная жидкость. Этот сбитень пить в горячем виде.

Сбитень Зверобой
Мед -75 г Вода - 0,75 л Сахар - 50 г
Сухая трава зверобоя -1ч. ложка
Гвоздика - 1 бутон
Черный перец - 2-3 зерна
Порошок имбиря -0,1 ч. ложки
Корица - 0,5 ч. ложки
Мята -1ч. ложка Мед прокипятить в сотейнике, разведя стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на медленном огне, не допуская заметного кипения). В остальной воде отварить пряности в течение 15-20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь, подогреть, не доводя до кипения. Пить в горячем виде.

Сбитень Золотое кольцо
На 1 л напитка:
Мед натуральный - 100 г Гвоздика - 0,5 г Имбирь - 3 г Кардамон - 3 г
Лист лавровый - 0,5 г Вода -1л
Мед развести в горячей воде, добавить специи, кипятить 10-15минут, периодически снимая пену, процедить. Затем сбитень настоять 10-15 минут и подать.

Малиновый холодный сбитень
Белый натуральный мед - 45 г Малиновый сок -1/6 стакана Жидкие дрожжи -1/6 ст. ложки Вода - 160 г
Мед развести в горячей воде, добавить малиновый сок, поставить на огонь и кипятить в течение 1,5-2 часов, периодически помешивая, и удаляя пену. Затем снять с огня, охладить до температуры парного молока, добавить дрожжи и поставить для сбраживания в теплое место на 8-12 часов. Сброженное сусло осторожно слить в хорошо пропаренный и чистый деревянный бочонок, закупорить и поставить на лед. Через 1 месяц сбитень готов к употреблению. Готовый сбитень разлить в бутылки, которые следует хранить в лежачем положении.

Медок холодный
Яйца - 2 шт. Мед -3/4 стакана Сухой чай - 2 ст. ложки Вода - 2 стакана
Лимон (для сока) - 2 шт. (сок одного лимона - для
смеси с желтками, сок другого - для белков)
Сахар -3/4 стакана
Молотая лимонная цедра -1ч. ложка Желток растереть с медом и развести крепким горячим чаем. Посуду поставить на огонь и, взбивая смесь, постепенно добавить сок лимона. Напиток остудить, разлить в высокие фужеры и поставить в морозильник. Белки вылить в высокую кастрюлю, всыпать туда же молотую цедру пока она не станет пышной и плотной. При подаче в каждый фужер с напитком положить взбитые сливки.

Медуха
Мед - 200 г Вода - 3 л
Ячмень или сухари ржаные - 30 г -Мед вместе с сотами развести холодной кипяченой водой, влить в небольшую деревянную бочку. Добавить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и выдержать шесть-восемь дней в прохладном месте

Сбитень московский
На 1 л напитка:
Мед - 100 г Корица - 0,3 г Гвоздика - 0,2 г
Сок брусничный или клюквенный - 100 г Вода - 1 л
Мед растворить в кипятке, добавить гвоздику, корицу, брусничный или клюквенный сок, прокипятить 30 минут, снимая пену. Затем процедить и подать горячим.

Народный холодный сбитень
Натуральный мед - 1 стакан
Хмель - 5-6 г
Корица - щепотка
Горячая кипяченая вода -1л Распустить мед в горячей кипяченой воде, добавить хмель и корицу, поставить на огонь и прокипятить, все время помешивая, 2-3 часа. Образующуюся при кипении пену удалить. Затем снять с огня и процедить. Подать холодным, как квас.

Сбитень обыкновенный
На 1 л воды:
Мед - 1 кг
Столовый уксус - 1-2 ст. ложки Имбирь - 0,5 ч. ложки Калган - 1 г Перец - 3 г
Воде дать вскипеть, прибавить мед, уксус, имбирь, калган, перец и кипятить на слабом огне 1 час. Подать горячим.

Простой сбитень (1 способ)
Мед - 500 г Белая патока - 700 г Пряности (корица, гвоздика, хмель, мята и др.) - 5-10 г Вода -6л
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим.

Простой сбитень (2 способ)
Мед - 150 г Сахар - 150 г
15 Зак. 4470 «Напитки безалкогольные»
Гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист - по 15 г Вода -1л
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, кипятить 10-15 минут. Подать горячим.

Пурс (медовка)
Мед - 250 г (в том числе 75 г для добавления) Вода - 3 стакана Дрожжи - 25 г
Мед развести кипяченой, чуть теплой водой, добавить дрожжи и поставить для брожения в теплое место на 4-5 дней. Затем процедить и охладить, при подаче добавить мед.

Мед пряный (из русской кухни)
Свежий мед закипятить, снять пену, добавить перец, имбирь, кардамон, корицу и воду, вновь довести до кипения и охладить.

Горячий русский сбитень
Вода -6л
Мед - 0,5 л
Белая патока - 0,75 л
Пряности - 5-10 г В 6 л воды кладут мед, патоку, различные пряности (хмель, мятный лист, корицу, гвоздику) по вкусу и кипятят 30 минут. Пьют этот сбитень горячим.

Сбитень Садко
На 1 л напитка:
Вода -1л
Мед натуральный - 50 г Сахар - 50 г Лавровый лист - 2 г
Гвоздика, корица, имбирь или кардамон — 5 г В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить пряности и кипятить, напиток 10-15 минут, периодически снимая пену. Затем дать настояться около 30 минут и процедить. Готовый сбитень держать до подачи на мармите.

Сбитень сгущенный
Мед, патоку или сахар вместе с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом (все это подбирают по вкусу) уварить на слабом огне до густоты массы темно-красного цвета.
Переложить в стеклянные банки, завязать пергаментом и хранить в сухом прохладном месте. Перед употреблением необходимое количество массы распустить в горячей воде, прибавить по вкусу сахар, кипятить 1-2 мин, процедить и подать с лимоном, клюквенным соком или сливками.

Сбитень сибирский
Вода - 1 стакан
Сухой чай - 2 ст. ложки
Мед - 4 ст. ложки
Корица - 1 ст. ложка
Гвоздика - 1 ст. ложка Очень крепкий свежезаваренный чай кипятить 5 мин с медом, пряностями, снимая пену. Настоять полчаса и процедить. Напиток подать горячим.

Сбитень Славянка
Вода - 1 стакан
Мед - 4 ст. ложки
Корица - 1 ст. ложка
Гвоздика - 2 ст. ложки
Тертый мускатный орех — 2 ст. ложки Воду прокипятить с медом и пряностями в течение 15 минут, снимая пену. Настоять полчаса и процедить, напиток еще раз нагреть. Подать горячим.
Сбитень с цветами липы ч?>
Сухие цветы липы - 5-6 ч. ложек Мед - 100-150 г Вода -1л
Цветы липы залить кипятком, закрыть посуду крышкой и настаивать 10-15 мин. Настой процедить, добавить мед, воду, довести до кипения и подавать в горячем виде.

Старинный заварной сбитень
Легкий медовый напиток -6л
Слабая брага -6л
Мед - 500 г
Уксус столовый - 50 г
Имбирь - 20 г
Калчаковский корень - 6 г
Жидкие дрожжи - 0,5 стакана Все продукты (кроме дрожжей) смешать в эмалированном баке и проварить в течение 1 ч. Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить жидкие дрожжи, и не укупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 6 к.
12 ч для сбраживания. Затем бочонок укупорить и опустить в ледник. Через 2-3 дня сбитень готов.

Сбитень сухой
Сушеный перец, имбирь, анис и трава кориандра - по 100 г Гвоздика, мускатный орех, корица - по 25 г Сушенные перец, имбирь, анис, траву кориандра, гвоздику, мускат­ный орех и корицу мелко истолочь, растереть, перемешать, просеять через сито. Хранить, плотно закрыв в стеклянных банках или бутылках. Перед употреблением кипятить воду с медом или сахаром 1-2 мин, прибавляя по вкусу порошок, снова кипятить 5-10 мин, процедить, напиток подать горячим.

Украинский заварной сбитень
Мед - 0,5 кг Дрожжи - 25 г
Пряности (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мята и др.) - по вкусу Вода -4л
Натуральный пчелиный мед развести в горячей воде, добавить пряности, прокипятить в течение 4 часов, сусло слить в чистый бочонок, охладить до 25-27° С, добавить дрожжи и поставить открытым для брожения на лед. После 6-10 часов брожения сбитень осторожно слить в чистый бочонок, закупорить и поставить на лед на 36-45 дней, после чего разлить в бутылки.

Сбитень шереметьевский
Мед - 100 г Сахар - 2 ст. ложки Корица - 0,3 г Гвоздика - 0,2 г Мята - 0,2 г Хмель — 3 г Вода -1л
В горячей воде растворить мед, сахар, добавить корицу, гвоздику, мяту, хмель. Поставить на огонь, прокипятить 30-минут, процедить. Подать горячим.