Медовые коктейли

Медовые коктейли


Пчелиный мед - это биологически активный продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара цветущих растений, но по физическим и химическим свойствам отличающий­ся от нектара. Наукой доказано, что каждая капля меда содержит более 70 различных и весьма важных для организма человека веществ. Для сбора 100 граммов меда пчелам тре­буется посетить до 1 миллиона медо­носных цветков (липы, клевера, ивы, клена, лещины, акации, чабреца и т. д.), пролетев при этом расстояние окружности земного шара по эквато­ру.

Интересно, что мед содержит почти те же вещества и почти в таком же соотношении, что и кровь человека. В натуральном меде в большом количестве имеются витамины В,, В2, В3, Н, К, С, Е, А и др.; железо, марганец, медь, органические кислоты и другие вещества. С древних времен еще Гиппократ, Пифагор, Демокрит, Аристотель высоко ценили целебные свойства меда. Например, в народной медицине мед применяется при самых разнообразных заболеваниях: центральной нервной системы, сердечно сосудистых, легочных, желудочно-кишечных и т. д. Мед также известное народное средство от старения организма.

Дневная лечебная доза меда состав­ляет обычно 100 г, максимальная - 200 г. Эффективнее, если мед пить с лечебными травами. Поэтому не случайно в Древней Руси излюбленным сладким хмельным напитком был мед, или медок и сбитень, обязательным компонентом которых был мед.

Известно, что с давних времен всюду натуральный мед использовали для приготовления различных блюд, напитков, которым он придает характерный приятный вкус. Хотим предупредить, что не следует отворачивать взора от закристаллизовавшегося меда, который бывает в продаже в наших магазинах. Это его естественное состояние, не отражающееся на достоинствах меда. Если его нагреть до 60*С, то он снова будет жидким. Сделать это - значит «убить» мед, он потеряет свои полезные свойства. Специалисты советуют опасаться приобре­тать в зимнее время такой столь привлекательно льющийся мед. Мед особенно полезен в детском возрасте, однако надо иметь в виду, что у части детей он может вызвать аллергическую реакцию.

Таким образом, напитки, приготовленные с использованием меда, обладают немалыми достоинствами, которые еще более увеличиваются при сочетании меда с яйцами, соками, фруктами, овощами, чаем.

Коктейль из боярышника
Мед -1ч. ложка
Пюре из боярышника - 1 ст. ложка Квас - 1 ст. ложка концентрата Вода - 1 стакан Лед -1-2 кусочка Перемешать компоненты и подать охлажденным с гарниром.

Желчегонный коктейль из бессмертника Золотое солнце
Мед - 1 ст. ложка
Цветки бессмертника -1/4 ст. ложки Листья трилистника - 0 4 ст. ложки Листья мяты -1/4 ст. ложки Плоды кориандра -1/4 ст. ложки Вода - 1 стакан Смешать настой из цветков бессмертника, листьев трилистника, мяты, плодов кориандра , добавить мед и пить как чай

Коктейль из черной бузины Ночь
Ягоды бузины -1ч. ложка Сахар -1ч. ложка
Вода - 1 стакан Лед -1-2 кусочка Залить сушеные ягоды бузины водой, довести до кипения, добавить сахар (сироп или мед), размешать, процедить, охладить.

Коктейль из цветков черной бузины
Цветки бузины - 1 ст. ложка
Мед - 1 ст. ложка
Вода - 1 стакан Высушенные цветки черной бузины заварить кипятком, настоять 15-20 мин, процедить, пить как чай с медом. В народной медицине данный напиток употребляют на 1 /4 стакана 3-4 раза в день за 15. мин до еды как потогонное или мочегонное средство, но без сладости.

Коктейль Сладкие вишни в бокалах
Мед -1ч. ложка Ягоды вишни - 0,15 г Вишневый сок - 0,15 стакана Лимонный сок - 2-3 ч. ложки Удалить косточки из ягод вишни, положить их в мелкие бокалы, облить вишневым соком, лимонным соком и натуральным медом.

Земляничный коктейль Исцеление
Мед -1ч. ложка
Листья земляники -10г
Вода - 1 стакан Измельчить листья земляники, залить крутым кипятком, кипятить 5-10 минут. Затем настоять в течение 2 часов, процедить. Разбавить кипяченой водой и пить как чай с медом или сахарным сиропом.

Коктейль медово-земляничный с добавлением чабреца
Мед - по желанию
Листья земляники -3/4 ч. ложки
Листья ежевики - 0,5 ч. ложки
Трава тимьяна (чабреца) - 1 /4 ч. ложки
Листья костяники - 0,5 ч. ложки
Сладости - по вкусу и по желанию
Вода - 1,5-2 стакана Напиток из листьев земляники, ежевики, костяники и трав тимьяна (чабреца) с приятным запахом, золотисто-коричневого цвета, регулирует обмен веществ, благотворно действует на деятельность поджелудочной и Других желез внутренней секреции. Подготовить и пить как горячий чай.

Коктейль Бал киргизский
Мед - 100-120 г Вода -1л
Перец черный горошек - 5-6 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Бутоны гвоздики - 4-5 шт.
Имбирь - 0,25 ч. ложки
Корица - 0,25 ч. ложки В кипящую воду положить имбирь, корицу .гвоздику, перец, лавровый лист, снять с плиты, плотно закрыть и поставить настаиваться 5 мин. После этого процедить, добавить мед, размешать и подать горячим.

Клюквенный коктейль с медом (1 способ)
Мед - 2 ст. ложки
Клюква - 25 г
Сахар - 0,5 ст. ложки
Вода -3/4 стакана
Лимонная кислота - по вкусу Клюкву размять деревянной ложкой в неокисляющейся посуде и отделить от мезги срк. Мезгу залить горячей водой и прокипятить 4-6 мин, затем положить сахар, мед и довести до кипения. Отвар процедить, влить клюквенный сок, добавить лимонную кислоту и охладить.

Клюквенный коктейль с медом (2 способ)
Мед - 2 ст. ложки
Клюква - 0,5 стакана
Вода - 0,5-1 стакан Клюкву перебрать, вымыть и размять в эмалированной кастрюле деревянным пестом. Выжать сок. В оставшийся жом добавить воду и довести до кипения, не охлаждая, процедить через марлю и горячий настой добавить к ранее отжатому соку, перемешать с медом, подать в бокалах.

Клюквенный коктейль с медом (3 способ)
Мед - 25 г
Вода - 250 г
Сок из 1/4 лимона Мед развести теплой (60°С) кипяченой водой, добавить сок, отжатый из 1 /4 лимона, тщательно размешать и отфильтровать. Разлить в чистые бутылки, напиток закупорить пробками и охладить.

Поливитаминный крапивный коктейль
Мед натуральный - по вкусу Листья крапивы - 0,5 ст. ложки
Плоды рябины - 1 ст. ложка Вода - 1 стакан Смешать настой из листьев крапивы и плодов рябины. Пить как чай с медом.

Лимонно-медовый, коктейль Былина
Мед - 1-2 ч. ложки
Лимонный сок -1ч. ложка
(или 1 /8 ч. ложки лимонной кислоты)
Горячая кипяченая вода -3/4 стакана
Лед -1-2 кусочка В горячую воду положить натуральный мед, поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут. Затем снять с огня и добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Подать хорошо охлажденным с гарниром.

Коктейльиз лабазника Белая трава
Мед - 12-15 г
Цветки лабазника - 10-15 г
Вода - 200-250 г
Лед - 1-2 кусочка Свежие цветки лабазника залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, настоять 30 мин, добавить мед. Затем охладить и подать на стол с гарниром.

Медовый коктейль с облепихой (1 способ)
Мед - 0,5 ч. ложки
Сок облепихи - 0,5 ст. ложки
Плоды сливы - 4 шт.
Кисло-сладкие яблоки - 1 шт.
Груша — 1 шт.
Яблочный сок - 0,25 стакана
Корица - по вкусу Ополоснуть плоды сливы, кисло-сладкие яблоки, спелые груши. Острым ножом удалить с яблок и груш кожуру и семенные гнезда, а из плодов сливы - косточки. Нарезать все на тонкие полоски или кубики, переложить в мелкие бокалы и облить яблочным соком, медом, соком ягод облепихи. Можно в каждый бокал добавить щепотку корицы.

Медовый коктейль с облепихой (2 способ)
Мед - 2 ст. ложки Облепиховый сок - 2/3 стакана Лед -1-2 кусочка Мед тщательно перемешать с облепиховый соком, охладить и подать в стакане или бокале. Подать напиток с гарниром №1.

Огуречный коктейль
Сок из свежих огурцов -3/4 стакана Лимонный сок — 3/4 стакана Лед -1-2 кусочка В миксер апить натуральный мед, сок свежих огурцов, лимонный сок и хорошо взбить. Подать со льдом.

Смородиновый коктейль «Карпаты»
Мед - 30 г
Черная смородина с сахаром -10г
Лимонная кислота - по вкусу
Вода -3/4 стакана В теплую воду положить мед, размешать и довести до кипения, снимая пену. Затем напиток охладить, добавить лимонную кислоту и растертую с сахаром черную смородину, хорошо перемешать, процедить и охладить.

Фруктовый коктейль с медом Малахитовая шкатулка
Мед - 20 г
Разные сухофрукты -0,1 кг Вода - 0,2 л
Шафран или ванилин - 0,05 ч. ложки Сушеные фрукты (урюк, алыча, слива, вишня, яблоки и др.), взятые в равном количестве, промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить варить. По готовности отделить фрукты, отвар процедить, снова поставить на огонь, ввести мед, шафран или ванилин и, как только закипит и растворится мед, снять с огня, охладить при закрытой крышке. Подавать на стол с пищевым льдом.

Витаминный коктейль из сухих ягод черники Лесная быль
Мед -1-2 ст. ложки Ягоды черники - 2 кг Вода - 0,1 л Лед -1-2 кусочка Приготовить холодный настой из сухих ягод черники, настаивать при этом не менее 8 часов. Пить охлажденным с медом.

Витаминный шиповниково-рябиновый коктейль Здоровье
Плоды шиповника - 1 ст. ложка Плоды рябины - 1 ст. ложка
Вода - 2 стакана Мед -1ч. ложка Смешать настои из плодов шиповника и рябины. Перед подачей добавить мед. Пить как витаминный горячий чай.

Коктейль Источник энергии
Мед - 15-20 г
Шиповник - 20 г
Сахарный -1ч. ложка
Вода -3/4 стакана
Лимонная кислота - по вкусу Целые сушеные плоды шиповника промыть холодной водой, залить кипятком, кипятить 10 минут, добавить сахар, мед, лимонную кислоту и кипятить еще несколько минут, после чего оставить для настаивания на 22-24 часа, затем настой процедить и охладить.

Коктейль Российский лес
Сироп из плодов шиповника - 4 ст. ложки
Мороженое фруктовое - 100 г
Березовый сок - 1 стакан На бокалах для коктейля сделать сахарный ободок. После этого в бокал налить смешанные в миксере фруктовое мороженое, сироп шипов­ника, березовый сок. Сверху положить ягоды (смородину, малину, землянику).

Медово-яблочный коктейль Мичуринский
Мед - 1 ст. ложка
Яблочный сок - 2-3 стакана
Лимон - 1 шт.
Лед -1-2 кусочка В миксер влить яблочный сок, выжать сок из лимона, добавить натуральный мед и пищевой лед и хорошо смешать. Коктейль сразу же подать.

Коктейль Прохладительный
Мед -10г
Сахар -1ч. ложка
Яблочный сок - 60 г
Кипяченая вода - 0,5 стакана
Лимонная кислота - по вкусу В кипяченую воду положить сахар, натуральный мед и довести до кипения. После остывания добавить яблочный сок, лимонную кислоту и охладить.

Коктейль «Росинка»
Мед - 3/4 ст. ложки Яблочный сок -3/4 стакана Лимон - 1 шт. Лед - 1-2 кусочка Влить в миксер натуральный мед, выжать туда сок из лимона, добавить яблочный сок, все хорошо взбить. Коктейль подать со льдом.