Медовые напитки

Медовые напитки


Медицина рекомендует мед как лечеб­ное средство при самых различных заболева­ниях. Он способствует заживлению ран, медом можно лечить заболевания верхних дыхательных путей (бронхит, ларингит). Упот­ребление меда по 50-100 г в сутки 30-60 дней повышает процент гемоглобина в крови, ук­репляет сердечные мышцы, улучшает коро­нарное кровообращение, повышает сердеч­но-сосудистый тонус. Мед целебен при ряде желудочно-кишечных заболеваний (повышен­ная кислотность желудочного сока, гастрит, язвенная болезнь).

Если у вас «шалят» не­рвы, прекрасное средстно - 1-2 ст. ложки меда, сок 0,5 лимона на стакан теплой воды, а стакан медовой воды перед сном - чудесное снотворное. Мед - это лекарство, обладающее питательными свойствами, и продукт питания, действующий как лекарство. В данном разделе мы приведем рецепты наиболее распространенных напитков с медом. Напитки с фуктами, ягодами, травами и настоями из них очень хорошо сочетаются с медом, который придает им специфический вкус и аромат. Такие напитки подают и горячими, и холодными с кусочками пищевого льда. За приятной беседой, выпив медовый напиток, хорошо ощутить прилив бодрости и хорошего настроения.

Апельсиновый сок с медом
Апельсиновый сок - 1 стакан Натуральный мед - 4 ст. ложки Пищевой лед - 2-4 кубика Мед тщательно перемешатьс апельсиновым соком и охладить. Подать напиток с кубиками пищевого льда.

Напиток медово-апельсиновый со сливками
Желток - 1 шт. Мед - 6 ст. ложек Апельсиновый сок - 1 стакан Сливки -10г
Растереть желток с медом, постепенно вливая апельсиновый сок, затем добавить сливки, все хорошо размешать. Разлить в бокалы и охладить.

Напиток Пчелка
На 1 л напитка:
Сок апельсиновый - 1,5 стакана Мед - 50 г Сахар -6 ч. ложек Вода - 2,5 стакана Сок апельсиновый (или вишневый) смешать с сахарным сиропом, медом, водой, довести до кипения, процедить, охладить.

Русский напиток из листьев бадана с медом
Мед
Листья бадана вода
Черные листья, очищенные от сора, сполоснуть в холодной воде, затем, положив полный чугун, добавить липовый мед, поместить на ночь в горячую русскую печь, томить до утра. Перед употреблением напиток использовать как «заварку».

Напиток из листьев барбариса
Мед - 0,5 ч. ложки
Кора или корень барбариса - 0,5 ч. ложки
Вода - 1 стакан Измельченный сушеный корень или кору барбариса поместить в эмалированную кастрюлю, фарфоровый или стеклянный сосуд, залить крутым кипятком, процедить, добавить пчелиный мед, пить как чай.

Напиток из листьев брусники
Мед - по вкусу
Листья брусники -1ч. ложка
Вода - 2 стакана Измельченные сухие листья брусники залить кипятком, поставить на кипящую водяную баню и легкий огонь и кипятить в течение 20-30 минут, охладить и залить кипяченой водой. Пить как чай с медом.

Напиток из боярышника
На 1 л напитка:
Вода - 4 стакана
Пюре боярышника - 4 ст. ложки
Концентрат кваса - 4 ст. ложки
Мед - 4 ст. ложки
Лимон - 5 ломтиков Пюре боярышника, жидкий концентрат кваса, мед и кипяченую воду смешать, охладить и подать с лимоном.

Напиток из листьев грецкого ореха
Мед -1ч. ложка
Вода -4/5 стакана
Листья грецкого ореха - 1-2 ч ложки Собрать июньские листья грецкого ореха, которые в эту пору содержат до 5 % витамина С, затем очистить от центрального черешка, засушить на солнце, разложив тонкими слоями, удалить почерневшие листья, залить крутым кипятком, заварить как чай. После охлаждения процедить, добавить натуральный мед, и пить.

Напиток из душицы (способ 1)
Сушеная душица - 50 г Вода -3л Мед - 150 г
Опустить душицу в кипящую воду и настаивать 2-3 часа. Процедить, добавить мед, тщательно перемешать, разлить в бутылки и охладить.

Напиток из душицы (способ 2)
Мед - по вкусу
Трава душицы обыкновенной - 1/3 ч. ложки Трава тимьяна - 1/3 ч. ложки Плоды шиповника - 1/5 ч. ложки Листья ежевики — 1/7 ч. ложки Вода -1л
Приготовить и пить как горячий чай. Относится к успокаивающим напиткам.

Болгарский ежевичный напиток
Листья ежевики — 1ч. ложка Вода - 1 стакан Мед - по вкусу
Листьям ежевики дать увянуть, затем раскатав их валиком или нарезав, спрыснуть водой, завернуть в чистое полотенце, оставить на 2-3 дня в теплом помещении. Листья после брожения преобретают запах розы. Затем их быстро просушить в духовке или в болгарской печи при температуре 50-60*С и упаковать в плотно закрывающиеся жестянки. Приготавливать и употреблять из листьев напиток по способу приготов­ления горячего чая.

Напиток «Квант»
Листья ежевики, листья костяники -1ч. ложка Листья черной смородины - 1 /3 ч. ложки Трава душицы - 1 /3 ч. ложки
Вода - 2 стакана Сахар и мед - по вкусу Сухие листья черной смородины истолочь, смешать с травой душицы и листьями ежевики и костяники, затем залить водой, довести до кипения, настоять в фарфоровой или эмалированной посуде 1-1,5 ч, процедить, добавить по вкусу сахар и мед. Подать горячим и пить как чай. Напиток ароматный и вкусный, оздоравливаюший, обладающий противосклероти-ческим, тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием.

Напиток из ежевики с медом
На 1 л напитка:
Сок ежевики - 1,5 стакана
Вода - 3 стакана
Мед - 2 ст. ложки Воду с медом довести до кипения, помешивая, чтобы мед растворился. Добавить сок ежевики. Подать охлажденным.

Горячий напиток с медом
Лимонный сок - 20 г Ежевичный сироп - 40 г Мед - 1-2 ч. ложки В стакан влить лимонный сок, ежевичный сироп, мед. Долить горячим крепким чаем, перемешать.

Напиток из зверобоя с медом
На 1 л напитка:
Сушеный зверобой - 50 г Мед - 50 г Вода - 1,1 л
Сушеный зверобой залить кипятком, проварить 10 минут, отвар процедить, добавить мед, охладить.
Напиток «Продырявленный* «А
Мед - 1-2 ст. ложки Зверобой - 7,5 г Вода - 2 стакана Взять травы зверобоя, залить кипящей водой, прокипятить 7-10 мин, смешать с медом. Пить охлажденным.

Напиток Золототысячник-зверобой
Зверобой
Золототысячник
Вода
Взять поровну смесь двух трав - зверобоя и золототысячника, заварить водой, процедить, смешать с липовым медом по вкусу, пить как чай - горячим или холодным.

Напиток из земляники и других трав
Мед - по вкусу
Листья земляники - 1/4 ч. ложки
Листья ежевики - 1/4 ч. ложки
Листья малины - 1/4 ч. ложки
Листья подорожника - 1/4 ч. ложки
Листья черной смородины - 0,1 ч. ложки
Трава зверобоя - 1/4 ч. ложки
Трава володушки - 1/4 ч. ложки
Трава чабреца - 0,5-1 г
Вода -1-2 стакана Напиток из высушенных листьев земляники, ежевики, малины, подорожника, черной смородины, травы зверобоя, володушки, чабреца приятен на вкус и цвет. Регулирует обмен веществ в крови, обладает общеукрепляющим противосклеротическим дествием. Приготовить и пить как чай.

Напиток из земляники и шиповника
Мед - по желанию
Высушенное растение земляники, сорванной
в цвету - 3/4 ч. ложки.
Плоды и листья шиповника - 2-3 ч. ложки
Листья ежевики - 0,5 ч. ложки
Вода -1-2 стакана Напиток приготовить как чай. Это ароматный, приятный на вкус коричневого цвета напиток, регулирующий обмен веществ, благоприятно действует на деятельность поджелудочной и других желез внутренней секреции.

Напиток с зирой
Вода -1л Зверобой - 20 г Зира - 7 г Мед - 50 г
Траву зверобоя и плоды зиры залить водой, кипятить 10 минут, настоять 3 часа, процедить, остудить, добавить мед.

Напиток Золотая розга
Мед - по вкусу
Трава золотой розги - 0,5 ст. ложки
Трава зверобоя - 0,5 ст. ложки
Листья крапивы - 1/4 ст. ложки
Листья подорожника большого - 0,5 ст. ложки
Плоды шиповника - 0,5 ст. ложки
Листья земляники -1/3 ст. ложки
Вода - 3-4 стакана Приготовить настой из смеси трав рецепта, затем добавить липовый мед по вкусу. Пить как горячий чай. В народной медицине настой трав без меда употребляют при остром нефрите.

Напиток Золотой корень
Измельченный золотой корень - 0,5 чайной ложки Вода - 0,5 л
Сахар или мед - по вкусу Золотой корень (родиола розовая) кипятить в воде 7-10 минут, предварительно измельчив его. Пить 2-3 стакана в день, добавляя по вкусу мед или сахар. Хорошо стимулирует центральную нервную систему. Кофеина в нем столько же, сколько в цейлонском, индийском и грузинском чае.

Напиток Истод медовый
Сухие листья истода — 20 г Вода -1л
Мед натуральный - 50 г Листья истода сибирского заварить кипятком, оставить для настаи­вания на 3-4 часа, процедить, растворить в настое мед. Подать можно в горячем и холодном виде.

10гославский напиток с исландским мхом
Мед - 1 ст. ложка
Исландский мох - 1 чайная ложка
Кипяток - 1 чашка Положить 1 чайную ложку исландского мха в чашку крутого кипятка и настоять, как обыкновенный чай. Затем процедить, взбить с медом. Напиток подать очень горячим. Данный напиток широко применяется в 10гославии и очень популярен среди сербских крестьян как лекарственное средство от бронхиальных простуд.

Напиток из калины с медом
Сок калины - 0,5 стакана Вода - 1 л Мед - 100 г
Мед растворить в воде, влить сок, перемешать, подать охлажденным.

Напиток из ягод калины
На 1 л напиткам
Калина - 300 г Сахар - 100 г Мед - 150 г
Газированная вода - 3 стакана Пищевой лед
Ягоды калины промыть, пересыпать сахаром. Через 5-6 дней, когда ягоды выделят сок, его процедить и смешать с медом. Подать в стаканах, добавить 2 части газированной воды и кусочек пищевого льда.

Напиток из калины (по рецепту профессора А. Турова)
Ягоды калины - 1-2 ст. ложки
Вода -1-2 стакана
Мед - по желанию Сухие ягоды калины, растертые в ступе, залить кипятком, настоять 4 часа и принимать как горячий чай в течение дня. Мед добавить по желанию.

Калиновый морс с медом
Готовить по технологии калиновый морс, только вместо сахара использовать мед.
А» Напиток из заячьей капусты с медом «А
Заячья капуста - 50 г Мед - 60 г Вода - 1 л
Перебрать листья заячьей капусты, промыть, пропустить через мясорубку, залить охлажденным кипятком, оставить для настаивания на 3-4 часа, процедить через сито, растворить в нем мед.

Напиток из заячьей капусты с медом и клюквой
Готовить в соответствии с предыдущим рецептом, добавив в настой 200 г клюквенного сока.

Освежающий напиток из кислицы
Кислица - 200 г
Вода -1л
Мед - по вкусу
Кислицу нашинковать ножом или измельчить на мясорубке, залить холодной кипяченой водой, настоять 2 часа. Мед добавить по вкусу

Напиток Иван-чай или Копорский чай
Мед - по вкусу
Кипрей узколистный — 1 ст. ложка Вода - 250 г
Для приготовления напитка необходимо взять сушеные цветки и листья (во время цветения) кипрея узколистного, залить кипятком. Далее приготовить и пить как натуральный чай. Своим ароматом напиток не уступает натуральному чаю. Поэтому с давних времен листья кипрея применялись как заменитель китайского чая.

Напиток клюквенный с медом
Клюква - 1 стакан Мед - 2 ст. ложки Вода -1л
Отобранную и бланшированную клюкву размять, прокипятить в воде 5-10 минут, сок процедить, добавить мед, оставить на 1-2 часа. Подавать охлажденным.

Сироп из крапивы с медом
Молодая крапива - 1 кг Мед натуральный - 0,5 кг Вода -1л
Листья молодой крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды, прокипятить, процедить через марлю. Полученный сок крапивы соединить с медом, добавить остальную воду, довести до кипения, дать остыть. Использовать для приготовления напитков.

Напиток кукурузный
Мед - по вкусу, Кукурузные рыльца, Вода
Залить кипятком сушеные кукурузные рыльца, отстоять процедить, добавить натуральный мед по вкусу. Пить горячим.

Сок лимона с медом
Минеральная вода (нарзан, боржоми) - 0,5 л Мед - 50 г Лимон - 1 шт. В минеральной воде растворить мед, добавить сок лимона.

[b]Напиток лимонно-медовый Былина

На 1 порцию:
Сок лимонный -10г (или 1 г лимонной кислоты)
Мед - 20 г Вода - 200 г
В горячую воду положить мед, поставить на огонь и кипятить 5 минут. Сняв с огня, добавить лимонный сок или кислоту. Подавать напиток хорошо охлажденным.

Напиток из лимона с медом
На 1 л напитка:
Вода - 4 стакана Лимон - 1 шт. Мед - 6-8 ст. ложек Мед развести в теплой кипяченой воде (60\"С), добавить свежеотжа-тый сок лимона, тщательно размешать и процедить через два слоя марли, отфильтрованный сок слить в кувшин и охладить. Напиток подать с газированной водой.

Моравский горячий напиток
Лимонный сироп - 20 г Ежевичный сироп - 30 г Натуральный мед -10г В нагретый стакан поочередно влить все компоненты. Долить горячей воды, прибавить ломтик лимона. Подать с десертной ложечкой.

Напиток из малины, крыжовника и меда
Малина - 300 г
Крыжовник - 300 г
Мед - 3 ст. ложки
Вода - 2,5 стакана Ягоды вымыть, процедить и протереть сквозь сито. В кипяченой воде растворить мед, размешать с протертыми ягодами, процедить сквозь марлю, охладить.

Напиток из мандариновых корок
Мед - 1 ст. ложка Вода - 0,5 л
Мандариновые корки - 50 г Высушить корки свежих мандаринов, измельчить, залить крутым кипятком, процедить и подать с горячим медом, пить горячим.

Напиток «Медок»
На 1 л напитка:
Мед - 150 г
Кислота лимонная - 1 г Вода - 870 г
Мед развести в кипяченой воде, добавить кислоту лимонную, растворенную в теплой воде (1:20) и охладить. Подавая напиток, кладут пищевой лед.

Медовый напиток
Вода -1л Мед - 150 г Сок 1 лимона
В горячую воду положить мед, довести до кипения и кипятить 50 минут, затем снять с огня, добавить сок лимона. Напиток охладить и процедить.

Напиток из меда и сухих липовых цветков
Вода -Юл Мед - 800 г
Липовый цвет, лимонная кислота - по желанию Сухие липовые цветки (взять такое количёскво, чтобы настой приобрел золотистый цвет) залить крутым кипятком и настоять 30 минут. Затем настой процедить, добавить мед, лимонную кислоту (по вкусу) и хорошо охладить.

Холодный медовый напиток
Мед - 20-25 г Лимонная кислота - 1 г Вода - 1 стакан Вскипятить воду, добавить меди лимонную кислоту, все кипятить 3-4 минуты. Процедить и охладить.

Холодный медовый напиток с фруктами
Сушеные фрукты - 250 г
Вода - 2,5 л
Мед - 200 г
Сахар - 1,5 стакана
Лимонная кислота - 0,25 ч. ложки Сушеные фрукты промыть теплой водой, залить холодной, добавить лимонную кислоту и сварить. Через 2-3 часа процедить. В процеженный отвар добавить мед, сахар. Подать охлажденным.

Напиток морковно-медовый
На 1 л напитка:
Морковь - 1 кг Лимон - 1 шт. Вода - 500 г Мед - 50 г
Пищевой лед - 1 кубик
Свежую морковь тщательно помыть, очистить, натереть на мелкой терке, залить холодной кипяченой водой и оставить на 1-2 часа. Затем процедить через 2 слоя марли, отжать жидкость. Добавить меди лимонный
сок.

Напиток из меда, моркови и лимона
Морковь - 1 кг Вода — 2 стакана Мед — 0,5 стакана Лимон - 1 шт. Специи - по вкусу На соковыжималке приготовить морковный сок, смешать его с водой, медом, лимонным соком и специями. Перед подачей охладить.

Напиток из листьев морошки
Мед - по желанию Листья морошки - 1 ст. ложка Кипяток - 1 стакан Приготовить настой из сушеных и измельченных листьев морошки, процедить, добавить кипяченой воды и пить горячим.

Мятный медок
Мед - 1 ст. ложка Листья мяты - 2-3 ч. ложки Кипяток - 1 стакан Необходимо приготовить настой из листьев мяты, затем процедить, смешать с медом и пить горячим.

Напиток облепиховый с медом
На 1 порцию:
Облепиховый сок - 0,75 стакана
Мед - 2 ст. ложки
Лед -1-2 кубика Мед тщательно перемешать с облепиховый соком, охладить. По­давать с пищевым льдом.

Сок облепихи с медом и мятой
Облепиховый сок - 600 г Натуральный мед - 50 г Кипяченая вода - 1 стакан Отвар полевой мяты - 100 г Тщательно перемешать все компоненты и оставить на два часа на холоде.

[b]Напиток из осиновых почек

Осиновые почки - 300 г
Вода -2л
Мед - 1 ст. ложка Приготовить отвар из почек осины, т. е. положить в кастрюлю 300 г почек или коры, залить водой, кипятить от 5 до 10 минут. При этом кастрюлю держать открытой. Сняв с огня и отвар остудить. Затем смешать с медом и пить как чай. В Сибири данный напиТок пьют от 1 до 3 чашек в день для предупреждения и лечения цинги.

Напиток из первоцвета
Порошок из корней первоцвета - 3 г Порошок из листьев первоцвета - 3 г Натуральный мед - 100 г Вода -1л
Порошок из корней и листьев первоцвета залить двумя стаканами кипятка, прокипятить 5-10 минут, процедить через два слоя марли, добавить остальную воду и мед, перемешать, затем охладить.

Напиток ревеневый с медом
Ревеневый сок -2/3 стакана Лимон - 1 шт.
Мед натуральный - 1 ст. ложка Лед пищевой - 2 кубика Смешать миксером ревеневый сок, сок, выжатый из лимона, нату­ральный мед и пищевой лед. Напиток сразу же подать.

Напиток рябиновый Кама
На 1 л напитка:
Рябиновый сок - 400 г
Клюквенный сок - 120 г
Натуральный мед - 4 ст. ложки Перемешать все составные части, охладить, подать к мороженому или со взбитыми сливками.

Медовый напиток из смородины
Черная или красная смородина - 600 г
Мед - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана Смородину перебрать, промыть, протереть через сито и добавить воду, хорошо перемешать, дать отстояться. Затем жидкость процедить через сито и смешать с медом. Полученный напиток добавляют к питьевой или минеральной воде по вкусу, можно с кусочком льда.

Напиток Карпаты
На 1 л напитка:
Мед - 0,5 стакана Смородина с сахаром - 80 г Вода - 4 стакана Лимонная кислота - по вкусу Мед размешать в теплой воде и довести до кипения, снимая с поверхности пену. Потом напиток охладить, добавить лимонную кислоту и растертые с сахаром ягоды черной смородины, хорошо перемешать, процедить и охладить.

Напитк из сусака с медом
Кипяток - 1 стакан Порошок сусака -2 ч. ложки Мед - 80 г Вода -1л
Из высушенных поджаренных корневищ сусака приготовить поро­шок, залить его кипятком из расчета 2 ч. ложки порошка на 1 стакан кипятка. Оставить на 1-2 часа, процедить, добавить мед (80 г на 1 л напитка). Подать в охлажденном виде.

Напиток из таволги
Свежие цветки таволги - 50 г Натуральный мед - 60 г Вода -1л
Цветки таволги кипятить в воде 10 минут, отвар процедить через сито, добавить в него мед, довести до кипения, охладить.

Напиток Толокнянка
Мед -1ч. ложка
Листья толокнянки - 0,5 ст. ложки
Цветки василька -1/6 ст. ложки
Корни солодки - 1/6 ст. ложки
Вода -1-2 стакана Смешать настои из листьев толокнянки (медвежье ушко), цветка синего василька, корня солодки.
Перед подачей добавить мед. Пить как мочегонное средство.

Напиток из тысячелистника
Сушеные листья и цветки тысячелистника - 20 г Клюквенный сок - 400 г Мед натуральный - 1 стакан Вода - 3 л
Опустить тысячелистник в кипящую воду и варить 5-10 минут, настоять 2-3 часа, процедить, добавить клюквенный сок и мед, затем перемешать.

Напиток томатный с медом
На 1 порцию:
Томатный сок - 200 г
Мед - 20 г
Лимон -1/4 шт.
Пищевой лед - 1 кубик В томатный сок добавить мед, лимонный сок, хорошо перемешать и охладить. При подаче положить в бокал лед.

Напиток Свежесть
На 1 л напитка:
Мед - 150 г
Сок хрена и крапивы - 100 г Вода - 800 г
Смешать меде соком хрена и крапивы, добавить холодную кипяченую воду.

Напиток с чабрецом (тимьяном)
Чабрец - 20 г Зверобой - 25 г Мед - 50 г Вода -1л
Высушенный чабрец и зверобой залить водой, кипятить 10 минут, настоять 2-3 часа. Отвар процедить, добавить мед, охладить.

Напиток из чабреца и калины с медом
Чабрец залить кипятком, кипятить 5 минут, процедить, добавить сок калины, мед, перемешать.

[b]Напиток из черешни или вишни Изумруд

Мед
Стебельки черешни Вода
Залить крутым кипятком сушеные стебельки черешни или вишни, отстоять, процедить, добавить мед по вкусу. Пить горячим или холодным. В старину этим чаем лечили раздражение мочевого пузыря.

Напиток из чертополоха с медом
Вода -1л Мед - 100 г
Цветочные корзинки чертополоха - 10 шт. Цветки календулы - 2 шт. Чертополох и календулу варить в воде 30-40 минут. Отвар процедить сквозь 3 слоя марли, добавить мед, подать в холодном виде.

Сок шиповника с мякотью и медом
Свежие плоды шиповника - 1 кг Натуральный мед - 2 стакана Вода -2л
Свежие плоды шиповника освободить от семян, промыть в сите, разварить до размягчения, протереть через сито, добавить мед, влить воду, кипятить и охладить. Подавать в высоких стаканах, положив по кусочку льда. Для долгого хранения разлить в чистые бутылки, закупорить и поставить на хранение в холодное место.

Витаминный напиток из шиповника
На 1 порцию:
Вода кипяченая - 1 стакан
Сушеный шиповник - 1 ст. ложка
Мед - 1 ст. ложка Ягоды шиповника промыть, заварить в стакане крутого кипятка и кипятить 10 минут. Отвар с шиповником перелить в чистую стеклянную посуду и, накрыв марлей поставить в темном месте на 10-12 часов. Затем смесь процедить через двойной слой марли, а ягоды шиповника отжать. К полученному напитку добавить мед и размешать. Употреблять в течение 24 часов. Норма: взрослым можно до 2 стаканов в день, детям - до 1.

Напиток Нектар
Сироп из лепестков шиповника - 4 ст. ложки Мед натуральный - 4 ст. ложки Кипяченая вода - 4 стакана Смешать все составные части, охладить в холодильнике. К напитку можно подать ягоды или пломбир.

Узбекский напиток из шиповника
Мед - 1 ст. ложки Плоды шиповника - 400 г Вода -2л
Промытые сушеные плоды шиповника положить в эмалированную посуду, залить водой, ввести натуральный мед, отварить на медленном огне при закрытой крышке. При готовности охладить в той же посуде и оставить, не открывая крышку, на 5-6 часов. Затем процедить и подать с пищевым льдом.

Напиток яблочный с медом (1 способ)
На 1 л напитка:
Яблочный сок - 1,5 стакана Мед - 50 г Сахар - 4 ст. ложки Кипяченая вода - 2,5 стакана Лимонная кислота - по вкусу В кипяченой воде растворить сахар, мед, довести до кипения. После остывания добавить яблочный сок и лимонную кислоту. Напиток подать охлажденным.

Напиток яблочный с медом (2 способ)
На 5-6 порций:
Сушеные яблоки - 150 г Натуральный мед - 0,5 стакана Лимонный сок — 2 ст. ложки Вода -1л
Нарезанные сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и варить около 30 минут. Затем отвар процедить, добавить мед и лимонный сок и хорошо перемешать.

Напиток яблочный с медом (3 способ)
На 1 порцию:
Яблоко - 1 шт.
Натуральный мед - 1 ст. ложка
Вода - 0,75 стакана Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и сварить в воде. Затем его протереть, в полученную теплую массу добавить мед и тщательно перемешать.

Яблочная вода с медом
Яблоки - 100 г
Вода - 200 г
Мед - 1 ст. ложка
Лимон - 0,5 шт. Нарезанные дольками яблоки залить водой, добавить лимонную цедру, затем мед и кипятить на слабом огне 20 минут. Отвар охладить, затем процедить.

Напиток плодово-ягодный с медом
Вода кипяченая - 50 г Мед - по желанию Морс ягодный - 120 г
В кипяченой воде растворить мед, смешать с морсом. Охладить, подать со льдом.

Старинный рецепт Фархад
Яблоки Пчелиный мед
Взять самых кислых яблок, только что сорванных с дерева, нарезать их маленькими кусочками, удалить сердцевину, наполнить ими банку по «плечики», залить свежим медом, закупорить, засмолить и поставить на год в погреб, чем холоднее температура, тем лучще, но если замерзнет, то испортится. Через год выйдет превкусное питье.

Напиток «Хорсав и Ширин»
Мед - 1 ст. ложка
Яблоко кислое - 1 шт.
Вода -3/4 стакана Яблоко вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и сварить в воде. Затем его протереть, в полученную теплую массу добавить натуральный мед и тщательно перемешать.