Груши

Груши


Сахаристость плодов большинства сортов груш не выше, чем яблок, но кислотность значительно ниже. В плодах содержится крахмал — 0,34—2,38%, в плодах поздних сортов его меньше. Незрелые груши довольно богаты спиртом сорбитом (до 2%), который обладает сладким вкусом и употребляется в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом.
Витамина С в грушах очень мало.

Бедны груши провитамином А — каротином. Груши представляют ценность как источник витамина В3, играющего большую роль в процессах кроветворения. Из микроэлементов груши относительно богаты цинком, содержится также железо, ванадий, фтор, йод и ряд других элементов.
Плоды различных сортов груши используются в пищевой промышленности для сушки, изготовления повидла, варенья, компотов, сока. Семена входят в состав рецептур кофейных напитков.

С лечебной целью груши используются в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель. Считают груши полезными также при мочекаменной болезни.

Благодаря сравнительно высокому содержанию фенольных соединений (флавоноидов и феноло-кислот) груши повышают прочность кровеносных капилляров, оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действие.
Мочегонное действие груши объясняется наличием значительного количества солей калия, которые способствуют выведению из организма воды и поваренной соли.

При обострении заболеваний органов пищеварения груши не следует употреблять в пищу в связи с наличием в них значительного количества клетчатки, раздражающей слизистую оболочку кишок и усиливающей их перистальтику.