Гоголь-моголь

Гоголь-моголь


Гоголь-моголь - это вкусный высокопитательный напиток, приготовленный из сырого яичного желтка, взбитого или растертого с сахарным песком.
Гоголь-моголи бывают алкогольными и безалкогольными Остановимся на безалкогольных гоголь-моголях
Напитки будут вкуснее, если их готовить при помощи миксера, так как в напитках, приготовленных при помощи одной лишь ложки, сок легко отделяется от яйца. Добавленный к яйцу сок может быть холодным, теплым, горячим. Приведем рецепты безалкогольных гоголь-моголей.

Арониево-медовый гоголь-моголь
Яйцо - 1 шт. Арониевый сок - 1 стакан Натуральный мед - 6 ст. ложек Молоко - 1 стакан В миксер добавить свежее куриное яйцо, влить холодное пастеризо­ванное молоко, добавить меди арониевый сок (сок черноплодной рябины). Взбить до получения однородной массы. Подать напиток в очень холодном виде.

Ванильный гоголь-моголь
Желток - 1 шт.
Молоко -3/4 стакана
Яичный белок - по желанию
Сахар - 1 ст. ложка
Соль и ванилин - по вкусу Смешать яичный желток, сахар, немного соли и ванилина, влить молоко, снова перемешать и процедить. Если необходимо получить сладкий гоголь-моголь, то белки с сахаром надо взбить до густой массы и влить в смесь с желтком или положить в стакан сверху.

Вишневый гоголь-моголь
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 2 стакана
Вишневый сок - 0,5 стакана
Натуральный липовый мед - 4 ст. ложки
Мускатный орех Смешать в миксере вишневый сок, натуральный мед, сырое яйцо, холодное пастеризованное молоко. Вылить смесь в бокал, посыпать тертым орехом. Подать охлажденным с гарниром.

Земляничный гоголь-моголь
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 2 стакана
Сахар - 1-2 ст. ложки
Вода -1/4 стакана
Молоко - 1 стакан
Тертый мускатный орех -1ч. ложка
Соль - по вкусу
Отделить желтки от белков. Желтки взбить до образования густой массы лимонного цвета, а белки г в крутую пену. Во взбитые желтки добавить щепотку соли, сахар, земляничный сок и хорошо размешать. Затем влить холодное молоко и холодную кипяченую воду и снова размешать.
Полученную смесь добавить в предварительно взбитые желтки. Перед подачей на стол гоголь-моголь сверху посыпать тертым мускатным орехом.

Клюквенно-медовый гоголь-моголь
Яйцо - 1 шт.
Клюквенный сок - 1 ст. ложка
Натуральный мед - 3-4 ст. ложки
Молоко - 2 стакана Разбить в миксер свежее куриное яйцо, добавить холодное молоко, мед, клюквенный сок и взбить до получения однородной массы. Подать напиток сильно охлажденным.

Медовый гоголь-моголь
Желток - 1 шт.
Молоко - 2 стакана
Мед липовый - 4-5 ст. ложек
Лимонный или апельсиновый сок - 2 ст. ложки Смешать и взбить до получения однородной массы яичный желток, холодное молоко, лимонный или апельсиновый сок. Подать к столу в очень холодном виде.

Гоголь-моголь «Роза ветров»
Желток - I шт.
Лимон - 0,5 шт.
Молоко - 2 стакана
Сахар — 2 ст. ложки Разбить свежее куриное яйцо, отделить желток, растереть его с сахаром, поместить в миксер, а затем влить туда холодное пастеризован­ное молоко, хорошо взбить до образования обильной пены.

Гоголь-моголь чайный
Яйцо - 1 шт. или (желток 2 шт.)
Сахар - 2 ст. ложки (или мед)
Крепкий чай - I стакан (или пиво - 1 стакан)
Яблочный сок - 1 стакан
Лимон - 1 кусочек Деревянной ложкой растереть яйцо с медом или сахаром, добавить крепкий чай, сок или пиво. Тщательно взбить, подавать сразу, положив в стакан кружочек лимона.