Аустеры

Аустеры


Аустер в переводе с немецкого обозначает «устрица». Аустеры относятся к смешанным напиткам с яйцом. Аустеры бывают алкогольные и безалкогольные.

Здесь остановимся на безалкогольных аустерах.

Обязательными компонентами этих напитков являются желток сырого яйца или все яйцо, томат-пюре и пряности, в основном острые. Этим объясняется возбуждающее и в какой-то мере отрезвляющее действие напитка. Так как аустер острый, возбуждающий аппетит напиток, чаще всего его подают к завтраку или обеду.

Для приготовления напитка лучше использовать электромиксер, можно и шейкер. Подают аустер в плоских, как для коктейля, бокалах.

Приведу примеры наиболее распространенных аустеров в расчете в основном на 1 порцию.

Аустер с мускатным орехом
Желток - 1 шт.
Перец, соль - по вкусу
Лимонный сок -1ч. ложка
Томатный соус - 50 г
Орех - щепотка
Ворчестерский соус - 5 г
Хорошо смешать лимонный сок, сахарный сироп, щепотку тертого мускатного ореха. Сверху добавить нерастекшийся желток, пить одним глотком.

Пульсар аустер с петрушкой
Яйцо — 1 шт. Коньяк (по желанию)
Соус шашлычный или кетчуп - 1 ч. ложка Перец, соль - по вкусу Зелень петрушки - 1 щепотка Орех - одна щепотка Приготовить так же, как рецепт аустера с мускатным орехом. Мускатный орех посыпать зеленью, а коньяк только по желанию.

Томатный аустер
Желток - 1 шт
Томатный сок -3/4 стакана
Соль, перец
Тертый лук -1ч. ложка
Лимонный сок - немного
Взбитые сливки -1ч. ложка
Лимонная цедра Томатный сок и яичный желток налить в электромиксер, добавить остальные продукты, кроме сливок, взбить, вылить в низкий стакан. Сверху положить сливки, сбрызнуть соком из лимонной цедры.

Томатно-молочный летний аустер
Желток - 1 шт.
Помидор - 1 шт. Молоко -1/4 стакана Соль, перец - по вкусу Хорошо взбить в электромиксере красный помидор, разрезанный на дольки, добавить яичный желток, холодное молоко, соль и перец.

Синьор-помидор
Желток - 1 шт.
Томатный сок - 120 г
Лимонный сок -2 ч. ложки
Чеснок или зеленый лук - 1 ст. ложка Аустер готовят в шейкере или электромиксере. Томатный сок, желток, лимонный сок, чеснок или зеленый лук (предварительно расте­реть с солью в ступке), смешать. Соль и перец добавить по вкусу.

Аустер с хреном
Желток - 1 шт.
Коньяк (по желанию) - 5 г
Томат-пюре - 15-20 г
Сок артишока - 1-2 г
Подсолнечное масло - 5-10 г
Остро - 0,5 ч. ложки
Соль, перец - щепотка Смешать коньяк, яичный желток, сок артишока, томат-пюре, подсол­нечное масло, соль с красным и черным перцем. На полученную смесь сверху положить остро, с уксусом приготовленный измельченный корень хрена.

Аустер с черным перцем
Желток - 1 шт. Томатный соус - 50 г Лимонный сок -1-2 ст. ложки Ром -1ч. ложка Соль, перец - по 1 щепотке Смешать в шейкере острый томатный соус, сырой желток, лимонный сок, соль, перец, ром или стрелецкую настойку.