Общая информация о напитках с желтком яиц

Общая информация о напитках с желтком яиц


Куриные яйца широко применяются в кулинарии при выпечке хлебобулоч­ных изделий, приготовлении салатов, холодных закусок, десертных блюд, напитков и коктейлей и т. д.

Яйцо является одним из важнейших продуктов питания. Трудно представить себе более практичный продукт. От природы оно снабжено тарой - это его проницаемая для воздуха скорлупа, которая окружает желток и белок и эффективно их защищает. В среднем яйцо массой 60 г содержит 88 ккал.

Питательные вещества. Хорошо известно, что куриное яйцо содержит белки и жиры. Но не каждый знает, что белков (протеинов) в белке меньше, чем в желтке, а именно: 100 г желтка содержит 16 г, а 10г белка и протеинов. Белки куриного яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Проще говоря, белки куриного яйца так похожи на белки человеческого организма, что человеческий организм может использовать их лучше, чем белки другого происхождения. Белки жизненно необходимы. Без этих основных пищевых веществ не было бы жизни. Белки необходимы для существования и строительства всех клеток организма, которые все время обновляются, для чего необходим обмен веществ.

Биологически активные вещества так же содержатся в курином яйце. Оно содержит относительно много калия, кальция и фосфора, три важнейших элемента питания, без которых человеческий организм не может функциониро­вать. К счастью они содержатся и в других продуктах, поэтому человек может питаться не одними только яйцами, что особенно вредно людям с высоким содержанием липидов в крови, так как яйца содержат много холестерина. С другой стороны, в яйцах много витамина А, витаминов В,, В2, Е. Яйца с коричневой и белой скорлупой имеют одинаковую пищевую и физиологическую ценность. Яйца различаются по качеству и весу. Яйца по качеству делятся на яйца трехдневной свежести (высший сорт); яйца, которые снесены неделю назад (I сорт); яйца, которые снесены более трех недель назад (II сорт). Еще есть столовое мелкое яйцо.

По весу яйца делят на следующие сорта: 1 сорт - 70 г и больше; 2 сорт -меньше 70 до 65 г, 3 сорт - меньше 65 до 60 г, 4 сорт - меньше 60 до 55 г, 5 сорт - меньше 55 до 50 г, 6 сорт - меньше 50 до 45 г. Есть еще и 7 сорт, к которому относятся яйца весом меньше 45 г. Сорта по качеству и весу, а также неделя, в которую произведена упаковка должны быть отчетливо видны на упаковке.
Вы можете сами проверить, купили вы свежие яйца или не очень. Нужно наполнить стакан водой на 3/4 объема и осторожно положить в воду яйцо.

  • Свежее яйцо, которое было снесено не более чем, 3 дня назад,опустится на дно стакана.

  • Яйцо, которое было снесено неделю назад, будет плавать в воде в вертикальном положении.

  • Яйцо, которое было снесено по меньшей мере три недели назад, сразу же всплывет, часть его будет выступать из воды.


  • Эта проверка основана на внутреннем состоянии яйца. Чем яйцо свежее, тем меньше по размерам имеющаяся в нем воздушная полость. С каждым днем она увеличивается, благодаря чему яйцо приобретает способность плавать в воде.
    Есть и еще один способ проверки свежести яиц. Чем дольше хранятся яйца, тем больше через тонкие поры в скорлупе улетучивается из них вода. Воздух наоборот проникает внутрь яиц. Оба прцесса приводят к тому, что желток и белок сжимаются. На этом основан способ проверки качества разбитых яиц. Разбитое свежее яйцо, имеет сильно выпуклый желток; окруженный упругим белком. Яйцо, которое снесено около недели назад, если его разбить, будет иметь желток менее выпуклый, а белок слегка расплывается. У яйца, снесенного по меньшей мере три недели назад: желток плоский, белок растекается как вода.

    В некоторых странах яйца продаются не на штуки, а на вес (массу), и их расходование в рецептах также выражается соответственно в граммах и килог­раммах. У нас яйца продают на штуки. Раскладка в рецептах также штучная. Это удобно. Но следует помнить, что имеются в виду яйца крупные. Если они мелкие, то вместо двух, указанных в рецепте, нужно расходовать три.
    Для напитков следует использовать только самые свежие яйца, так называ­емые диетические - сроком хранения до 7 дней после снесения: в них сохраняются все питательные вещества. Яйца столовые - сроком хранения от 7 до 30 дней после снесения - лучше использовать для тепловой обработки (для теста, запеканок и пр.).

    Прежде чем разбивать яйца, их надо тщательно вымыть. К сожалению, некоторые считают эту процедуру излишней.

    Несмотря на то, что гусиные и утиные яйца значительно крупнее куриных и содержат больше жиров и азотистых веществ, использовать их в домашних условиях, а тем более для напитков не рекомендуется, так как они могут содержать бактерии (сальмонеллы), вызывающие пищевые отравления. Погиба­ют сальмонеллы только при обработке яиц в промышленных условиях - при особо высоких температурах.

    Не все знают, что сырое куриное яйцо, хорошо взбитое, а затем введенное в напиток и опять-таки взбитое является наиболее полезной формой потребления яиц еще и потому, что фактура яйца, соединившись с жидкостью и воздухом более легко усваивается нашим организмом, чем яйцо само по себе.

    Многие люди, организм которых плохо переносит даже на такое «дежурное» блюдо, как яичница, прекрасно переносят хорошо взбитые яйца в напитках.

    Дело в том, что в процессе взбивания осуществляется аэрация (то есть насыщение воздухом). Чем лучше взбито яйцо или отдельные его части, тем оно больше вбирает воздуха и тем лучше усваивается нашим организмом.

    Фруктовые и овощные напитки с яичным желтком могут быть прохладитель­ными или горячими, но лучше всего готовить их из охлажденных продуктов с добавлением пищевого льда и подавать как освежающие. Технология приготов­ления их проста: отделенные от белков желтки вместе с другими компонентами рецепта смешивают миксером в течение 1 мин и подают напиток сразу же.

    Добавление желтка в соки делает их калорийными, придает напиткам своеобразные консистенцию и вкус.

    Желток легко смешивается с соком, однако напиток получается вкуснее, если он приготовлен с помощью миксера. В напитке, смешанном с помощью одной лишь ложки, сок легко отделяется от яйца. Добавляемый к яйцу сок может быть холодным, теплым и горячим. Приведем рецепты напитков с яичным желтком.