Яблоки

Яблоки


В плодах содержится яблочная, лимонная (ее значительно меньше) , есть следы хинной, кофейной, салициловой, борной, валериановой, уксусной кислот. Между сахаристостью летних и осенних яблок нет существенной разницы, позднеосенние же и зимние сорта в большинстве своем более богаты сахарами.

В составе сахаров преобладают глюкоза и фруктоза. В незрелых яблоках содержится также крахмал, его больше в плодах зимних сортов. Яблоки не считаются богатым источником витамина С, однако 250—300 г свежих яблок могут удовлетворить потребность взрослого человека в витамине С. При зимнем хранении содержание аскорбиновой кислоты падает. Особенно резко оно понижается при перезревании яблок.

Яблоки обладают общеукрепляющим действием и поэтому назначаются ослабленным лицам, перенесшим тяжелые заболевания. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, избыточной массе, тучности рекомендуется систематически 1—2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни (1,5—2 кг очищенных яблок в сутки). Больным атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями обмена веществ яблоки следует постоянно включать в рацион. Очень полезны яблочные дни также для работников, занимающихся напряженным умственным трудом.

Яблоки и яблочный сок советуют употреблять при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, артритах. При остром и хроническом нефритах рекомендуются свежие яблоки, а также кисели, салаты с яблоками и печеные плоды.
При колитах, сопровождающихся поносами, показаны сырые зрелые сладкие протертые яблоки и яблочные соки с мякотью, при запорах же рекомендуется съедать натощак 1—2 сырых или печеных кислых яблока (клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника).

Яблоки богаты солями калия и танином, обладают мочегонным действием, задерживают образование мочевой кислоты, поэтому рекомендуются как профилактическое и лечебное средство при подагре и мочекаменной болезни. Полезны они также при водянке и отеках.

Настой листьев яблони (1 столовая ложка измельченных сухих листьев на стакан кипящей воды, принимают по 1 /3 стакана 4—5 раз в сутки) употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте.

Лечебными свойствами обладают не только сырые, но и переработанные яблоки.