Молочные кремы

Молочные кремы


Кремы - это как правило, густые молочные смешанные напитки, подаваемые в холодном или теплом виде. Обычно их приготавливают с добавлением пюре из свежих фруктов и ягод. Можно использовать и консервированные продукты и сушеные (тогда их надо замочить в холодной воде, дать настояться в течение 10-12 часов, отварить).

Кремы подают обычно на десерт, но можно подавать и как самостоятельное блюдо. В настоящее время особенно популярны молочные кремы с при­месью фруктов. Следует иметь в виду, что если крем окажется слишком жидким, его можно загустить творогом, который в соединении с фруктами пол­ностью теряет свой вкус.

Классическая форма приготовления молочных кремов заключается в том, что сначала делают основной крем, а затем после охлаждения смешивают в миксере с фруктами и ягодами. Подают на стол в вазочках или креманках обязательно с чайной ложкой, предварительно подбирая по цвету, комбинируя с бисквитами, цукатами. Иногда доливают сиропом.

Абрикосовый крем Armeniaca
Молоко -125 г Абрикосы -1-2 шт. Йогурт - 125 г
Миндальное пюре - 0,5 ст. ложки Сахар - 0,5 ч. ложки, Бисквит сухой - 1,5 ст. ложки
Положить в миксер молоко, йогурт, миндальное пюре, абрикосы сушеные, свежие или консервированные, сахарный песок и размельчен­ный сухой бисквит. Смесь хорошо взбить в течение 2 минут и сразу подать на стол.

Крем абрикосовый по-румынски
Абрикосы - 30 г Желток - 1 шт. Сахар - 20 г
Абрикосы промыть, очистить от косточек, протереть через сито, остудить, добавить сахар и желток. Все хорошо растереть и охладить. Охдажденную массу взбить венчиком до консистенции стойкой пены и выложить в креманки. Перед подачей на стол украсить половинками абрикосов.

Ананасовый крем
Молоко - 1 стакан Ананас - 2 кусочка Ананасовый сок - 0,5 стакана Яблоки - 2 шт. Сок из лимонов - 2 шт. Бисквит - по вкусу В течение 2 минут взбить в миксере молоко, ананасовый сок, ананас, разрезанные яблоки, сок лимона. Подать с бисквитом.

Апельсиновый крем со сливками
Сливки - 180 г Желатин - 5 г Апельсиновый сироп - 250 г Сок -1/4 лимона Желток - 1 шт. Сахар - 25 г
На водяной бане сварить крем из сливок, желтка и сахара, остуженный крем влить сок лимона, апельсиновый сироп, разжижение и процеженный желатин и взбитые сливки. Хорошо размешать вс разлить в стаканы и дать застыть в холодильнике.

Апельсиновый крем с бананами
Сливки - 250 г Апельсины - 2-3 шт. Апельсиновый сок - 250 г Желатин -10г, Яйца - 4 шт.
Бананы - 2-3 шт. Сахар - 2 ст. ложки Сахар ванильный - 1 пакетик Ром - 50 г
Желатин, сахар, ванильный сахар хорошо размешать в миксере. Апельсиновый сок слегка подогреть, смешать с желтками, миску поста­вить в кипящую воду и^взбить в течение 5 минут. Желатин растворить, подмешать в крем и поставить в холод. Бананы размять вилкой и взбить со сливками и двумя белками. Добавить к застывшему крему и долить ром.
В креманки положить дольки апельсинов и крем снова ненадолго поставить на холод.

Банановый крем (1 способ)
Сливки 20% жирности - 100 г Банан - 1 шт. Сахар - 3 ч. ложки Банан очистить, приготовить из него пюре с сахаром. К пюре добавить охлажденные сливки и взбить в электромиксере.

Банановый крем (2 способ)
Молоко - 250 г
Яблоко - 2 шт.
Миндаль - 6 шт.
Банан - 2 шт.
Сок одного лимона Взбить в миксере в течение 2 минут молоко, яблоки и бананы, разрезанные на дольки, очищенный миндаль и сок лимона. Сразу подать на стол. Украсить дольками банана.

Ванильный крем по-баварски
Желатин - 1 ст. ложка
Сахарная пудра - 0,5 стакана
Ванильный сахар -1ч. ложка
Вода - 3 ст. ложки Желатин Замочить в воде, вскипятить молоко, растереть яичные желтки в кастрюле, установленной на горячей водяной бане, добавить сахарную пудру и растереть до получения однородной массы. Тоненькой струйкой влить горячее молоко, непрерывно размешивая, чтобы масса не свернулась. Варить на горячей водяной бане, постоянно размешивая, до тех пор, пока масса не загустеет настолько, что будет держаться на конце ложки. Добавить ванильный сахар, желатин и размешивать до тех пор, пока последний не растворится. Остудить. Взбить сливки и влить их в сваренную массу. Разлить по формочкам и охладить до застывания.

Ванильный крем с шоколадом
Молоко - 1 стакан
Сливки 30% жирности - 1 стакан
Сахар ванильный -1ч. ложка
Желтки - 4 шт.
Сахарная пудра - 0,5 стакана
Шоколад - 50 г
Кофе - 2 ст. ложки
Вода - 3 ст. ложки Приготовить так же, как крем по предыдущему рецепту, только вместе с желатином и ванильным сахаром в яичную смесь необходимо добавить шоколад, растопленный в приготовленном черном кофе двойной крепости.

Грушевый крем
Молоко - 125 г Груша - 1 шт. Йогурт - 125 г
Миндальное пюре - 0,5 ст. ложки Сахар -1ч. ложка
Размельченный сухой бисквит - 1,5 ст. ложки Приготовить так же, как и рецепт абрикосового крема, но только абрикосы заменить сушеными, свежими или консервированными без косточек грушами.

Заварной крем
Молоко - 0,5 л
Сахар - 1 стакан
Яйца - 2 шт.
Мука - 2 ст. ложки Взбить сахар, яйца и муку. Затем горячее, но не кипящее молоко влить в смесь, поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. В готовый остуженный крем добавить цедру лимона или ванилин. Подать сильно охлажденным.

Земляничный крем
Земляника садовая - 16 г Сметана - по вкусу Желатин - 2-3 г Сахар - 16 г
Лимонная кислота - 0,1 г Вода - 15 г Для сиропа: Земляника - 5 г
Сахарный песок -10г Сок земляничный вместе с пюреобразной массой поставить на холод. Оставшуюся мезгу залить горячей водой, проварить 5-6 минут, а затем процедить. В отвар положить сахар, желатин и, помешивая, нагреть до кипения. Готовый сироп смешать с соком, охладить до 30-35° С. Поставить на лед и взбить со сметаной в густую однородную массу с добавлением лимонной кислоты. Массу быстро разлить в формочки и охладить.

Какао-крем с земляникой
Сливочное мороженое - 100 г Какао-сироп - 50 г Земляника - 2 ст. ложки Хорошо взбить сливочное мороженое, какао-сироп и землянику. Подать сильно охлажденным.

Какао-крем с крахмалом
Молоко - 0,5 л Какао - 60 г Крахмал - 100 г Сахар - 250 г
Ром -1ч. ложка (для аромата) Вода - 0,5 л
Взбить крахмал и какао с водой до получения кашицы. Затем сварить молоко с сахаром и в него тонкой струйкой добавить жидкую кашицу и держать на огне, постоянно помешивая до загустения. Затем ароматизи­ровать крем ромом, залить в формочки и охладить.

Какао-крем со сметаной
Сметана - 100 г
Какао - 50 г
Желатин -10г
Сахарная пудра - 100 г Взбить холодную сметану с сахаром, добавить какао-порошок. Жела­тин растворить в холодной воде и смешать с полученной смесью, залить в формочки,охладить.

Какао-крем с творогом
Молоко - 100 г Сливки - 20 г Творог - 30 г Какао - 13 г Сахарный сироп - 25 г Абрикос - 0,5 шт. Взбить в миксере творог, какао-порошок, сахар, постепенно подливая
молоко до консистенции крема. Затем переложить в бокал, добавить взбитые сливки и половину абрикоса из варенья или компота. Подать сильно охлажденным с бисквитом.

Какао-крем с яйцом
Молоко - 0,5 л Яйца - 3 шт.
Крахмал или белая мука - 30 г Какао - 30 г Сахар - 100 г
Хорошо взбить какао-порошок, яичные желтки и крахмал с молоком. Смесь держать на огне, постепенно помешивая ее, до загустения. Затем снять с огня, охладить, добавить холодный густой белок, предварительно взбитый с сахаром. Крем залить в формочки и охладить.

Каштановый крем
Молоко - по вкусу
Каштаны - 150 г
Сахар - 50 г
Сухарики - по вкусу Сварить или испечь до мягкости каштаны, очистить и мелко нарезать, добавить сахар, немного воды и варить, пока не образуется однородная масса. Затем охладить, залить холодным молоком и подать с сухариками.

Клубничный крем (1 способ)
Сливки - 30 г
Мороженое сливочное - 100 г
Желтки - 2 шт.
Варенье - 2 ст. ложки Хорошо взбить в миксере мороженое и варенье. Затем смесь сверху в бокале украсить взбитыми с желтком сливками и положить на сливки фрукты из компота. Подать сильно охлажденным.

Клубничный крем (2 способ)
Сливки - 120 г
Ягоды клубники - 0,5-2/3 стакана Сахар - 2-3 ч. ложки Фрукты - по желанию Хорошо взбить сливки 20% жирности, клубнику и сахар. Зате сильно охладить. Гарнировать фруктами.

Клубничный крем (3 способ)
Ягоды клубники - 200 г Желатин -10г
Яйца - 2 шт. Сахарная пудра - 8 г Сахар - 100 г
Яичные желтки растереть с сахаром, а белки взбить в пену. Все аккуратно смешать , влить подготовленный желатин, клубничный сок и хорошо размешать Затем выложить в смоченную холодной водой и обсыпанную сахарной пудрой форму. Охладить около часа.

Кофейный крем
Основной крем - 300 г (рецепт приготовления см. ниже)
Желток - 1 шт. Кофе - 50 г
Миндальное пюре - 1 ст. ложка Сахар - 50 г
В течение 1 минуты взбить в миксере основной крем и миндальное пюре, яичный желток, сахар, крепкий кофе. Подать охлажденным.

Чехословацкий кофейный крем
Молоко - 450 г Сливочное масло - 250 г Кофе - 13 г
Крахмал картофельный - 55 г Сахар - 300 г
Сварить густой молочный кисель, затем масло растереть с сахаром и постепенно ввести в остывший кисель. В полученную массу добавить мелко молотый кофе.

Крем из крыжовника
Крыжовник - 16 г Сахар - 16 г Желатин - 0,7 г Кислота лимонная - 0,1 г Вода - 90 г Для сиропа:
Вино виноградное - 5 мл Сахар - 100 г Вода - 20 г
Подготовленный крыжовник залить горячей водой, кипятить 7-10 минут, отвар слить. Ягоды тщательно размять и протереть через сито, смешать с отваром, Довести до кипения и процедить через сито, слегка протирая размятые ягоды. Затем добавить предварительно взбитые с сахаром сливки, ввести подготовленный желатин, при непрерывном помешивании добавить лимонную кислоту и охладить. Затем поставить посуду на лед и взбить смесь до образования густой однородной пены, разлить в формочки, охладить. При подаче полить сиропом.

Лимонный крем
Масло сливочное - 40 г
Основной крем - по вкусу
Мякоть одного лимона
Цедра с 0,5 лимона
Сок из 1 лимона В миксере приготовить пюре из мякоти лимона, добавить цедру и сок лимона. Основной крем, еще теплый и без ванили смешать с этим лимонным пюре и в теплую смесь добавить масло.

Крем из мака
Сливки - 2 стакана
Мак - 1 стакан
Сахарная пудра - 4 ст. ложки
Цедра 1 лимона
Орехи - 2 ст. ложки
Изюм - 2 ст. ложки Промытый мак сварить в молоке, дважды пропустить через мясоруб­ку. Ядра орехов измельчить в ступке. Цедру лимона снять мелкой теркой. Изюм без косточек промыть, залить горячей водой до набухания. Охлажденные сливки взбить. Добавить подготовленный мак, цед, лимона, орехи, сахарную пудру и изюм. Все хорошо взбить, выложи массу в стеклянное блюдо, подать сильно охлажденным.

Малиновый крем
Молоко - 200 г Сливки - по желанию Миндаль - 100 г Сахар - 50 г
Основной крем - по вкусу Приготовить в миксере пюре из молока, сахарного песка, очищенн» и размельченного миндаля. Взбить 1 минуту, после чего смешать основным кремом. Можно по желанию добавить взбитые сливки.

Ореховый крем
Сливки - 450 г Молоко - 200 г Сахар - 150 г Яйца - 4 шт.
Грецкие орехи (ядра) - 50 г Желатин - 10-15 г
Грецкие орехи очистить от скорлупы, положить на противень или сковородку и слегка подсушить в жарочном шкафу, периодически поме­шивая. Затем освободить орехи от оболочки, тщательно измельчить в ступке и перемешать с сахарной пудрой. Подготовленные орехи положить в проваренную смесь молока, яйца и сахара, хорошо размешать со сливками и желатином, быстро разлить в формы и дать застыть. По желанию орехи можно предварительно карамелировать.

Основной крем
Молоко - 250 г
Желток - 2-3 шт.
Сахар - 1 ст. ложка
Ваниль - на кончике ножа Хорошо растереть или умеренно взбить в миксере яичные желтки, молоко, сахар, потом вместе с ванилью нагреть в сковороде на огне до тех пор, пока масса не загустеет. Когда этот крем остынет, его можно использовать для приготовления других кремов.

Персиковый крем
Сливки - 100 г Персики - 50 г Сахар -2 ч. ложки Смешать сливки 20% жирности, персик или абрикос консервирован­ный и сахарный песок. Напиток подать в охлажденном виде.

Крем из ревеня
Сливки - 125 г Ревень (стебли) - 25 г Сахар - 16 г Лимонная цедра - 2 г Для сиропа:
Виноградное вино - 5 мл Сахар -10г Вода - 15-20 г
Стебли ревеня помыть в теплой воде. Кожуру на утолщенных концах надрезать ножом и снять в виде ленточки. Затем стебли нарезать кусочками, положить в посуду, залить холодной водой и оставить в ней на 15-20 минут. Одновременно сварить сахарный сироп в течение 10-12 минут, после чего процедить. Оставшуюся массу протереть и смешать с отваром. В дальнейшем готовить, как крем из шиповника.

Сливочный крем
Молоко - 0,75 стакана
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 0,5 стакана
Масло сливочное - 200 г
Коньяк марочный -1ч. ложка Хорошо размешать с сахаром молоко и яйцо Смесь поставить н огонь, довести до кипения, помешивая так, чтобы белок не свернулся Когда масса закипит, снять, остудить, после чего влить в смесь размягче ное сливочное масло, марочный коньяк и хорошо взбить. Подать сильн охлажденным.

Крем с творогом и джемом
Молоко - 0,2 л
Творог - 60 г
Сливки - 40 г
Смородиновый джем - 50 г
Фрукты из компота Взбить в миксере до консистенции легкого крема творог, смороди1|в вый джем и молоко. Перелить в бокал, добавить сверху взбитые сливки, | фрукты из компота.

Творожный крем с персиками
Молоко - по вкусу
Творог - 0,25
Персики - 2 шт.
Сок 0,5 лимона
Фруктовый сироп - по вкусу Персики обдать кипятком, снять кожуру, разрезать пополам, удалитй косточки, нарезать дольками. Затем нежирный творог растереть с лимон-! ным соком, молоком и фруктовым сиропом. Выложить в креманкэд гарнировать дольками персиков.

Фруктовый крем
Ванильный крем
Джем фруктовый - 2 ст. ложки К ванильному (основному) крему добавить джем или мелко нарезай! ные консервированные фрукты. При этом в крем кладется меньше сахара.)

Крем из хурмы
Хурма - 1 шт. Желток - 1 шт. Сахар - 20 г
Кислота лимонная - 0,2 г Вода - 80 г
(Для сиропа: сахар - 10 г, вино виноградное - 5 г,
вода - 15 г)
Хурму промыть, разрезать на 4 части, вынуть косточки и залить холодной водой, добавить лимонную кислоту и оставить на 25-30 минут. Затем в этой воде варить в течение 12-15 минут. Отвар процедить, а хурму протереть. Полученное пюре смешать с отваром, всыпать сахар и довести до кипения. Готовый сироп вторично процедить через марлю, охладить до 30-35*, взбить с яичным желтком до образования однородной массы, разлить в формочки и охладить. При подаче крем полить сиропом.

Черешневый крем Дрогана желтая
Молоко сгущенное - 2 ст. ложки Йоргут - 60 г
Миндальное пюре - 1 ст. ложка
Черешня - 150 г
Сахар - 1 ст. ложка Взбить в миксере в течение 1 минуты йоргут, миндальное пюре, очищенные вареные черешни, сахар, сгущенное молоко. Сразу подавать на стол.

Черничный крем (1 способ)
Молоко - 100 г Черника - 300 г Сахар - 70 г
Положить в миксер сахар, чернику, холодное молоко, корицу. Взбить в течение 1-2 минут. Подать охлажденным.

Черничный крем (2 способ)
Молоко - 100 г Черничный сироп - 60 г Сахар - 70 г
Лимонный сок - 3-4 капли Корица - по вкусу В течение1 минуты взбить в миксере молоко, сахар, черничный сироп, лимонный сок, корицу.

Крем из шиповника
Сливки - 5 г
Плоды шиповника сухие - 5 г Сахар - 16 г Отвар - 100 г
(Для сиропа: лимонная цедра или вино виноградное - 5 г, сахар - 10 г) Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, залить горячей водой, накрыть посуду крышкой и оставить на 15-20 минут для набухания. Затем сварить, отвар процедить, а ягоды выжать. В отвар засыпать сахар и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем охладить до 35-40°С, поставить посуду на лед и взбить со сливками и сиропом до образования густой однородной массы. Полученную массу разлить в формочки и подать сильно охлажденной.

Шоколадный крем Мельба
Сметана - 60 г Шоколадный крем - 100 г Шоколадный порошок - 50 г Крем готовят путем взбивания шоколадного крема, сметаны и шоколадного порошка. Подать сильно охлажденным.

Крем Шейк
Сметана - по вкусу Шоколадный студень - 50 г Сахарный сироп - 20 г Малина и др. ягоды - 1 ст. ложка Хорошо смешать шоколадный студень и сахарный сироп, в качестве гарнира подать сметану и ягоды.

Венский шоколадный крем
Молоко - 0,3-0,4 л Шоколад - 100 г Сахар - 80 г Желток - 1 шт. Вода - 25 г
Сварить смесь шоколада, воды, молока и сахара до образования однородной массы. Добавить в смесь яичный желток и поставить на огонь для нагревания смеси (до 40\"С). Затем взбить смесь до пены. Подать напиток в холодном виде с ложкой и сметаной.

Шоколадный крем с желатином
Молоко - 0,5 л Шоколад - 100 г Желатин - 5 г Сахар - 80 г Вода - 20 г
Смешать желатин с холодной водой и растворить на пару. Накрошить в него шоколад, смешать с молоком. Формочки, куда заливают крем, обмазать фруктовым сахаром. Смесь охладить в формочках. Перед употреблением формочки с кремом опустить на несколько секунд в теплую воду.

Масляно-шоколадный крем
Сметана - 100 г Масло.- 125 г Шоколад - 30 г Сахар - 120 г Яйцо - 3 шт.
Растопить шоколад на водяном пару, добавить сливочное масло и 50% сахарный сироп. Взбить смесь до пухлого воздушного состояния, добавить яичные желтки, белки, смешанные с сахаром. Смешать сметану с оставшимся сахаром и подать охлажденным.

Славянский шоколадный крем
Молоко - по вкусу
Масло - 100 г
Яйцо - 3 шт.
Шоколад - 50 г
Сахарная пудра - 80 г
Ликер - 1 ст. ложка Сливочное масло и сахар взбить добела. Растворить шоколад в воде или молоке и добавить сметану. В смесь ввести яйца, ликер и хорошо взбить.

Чайно-шоколадный крем Бавароаза
Молоко - 200 г Шоколад - 30 г Чай - 30 г Желтки - 3 шт. Сахар - 150 г
Взбить яичный желток с сахаром добела. Затем растворить шоколад в горячем кипяченом молоке..Добавить в него горячий чай и полученную смесь желтка с сахаром. Держать на горячем водяном пару до образования пены. Можно по желанию добавить кофе, ванилин и ликер.

Яблочно-банановый крем
Молоко - 125 г Банан - 1 шт. Яблоко - 1 шт. Миндаль - 3 шт. Сок 0,5 лимона
Взбить в миксере в течение 2 минут молоко, нарезанные дольками яблоки, очищенный миндаль, очищенный и нарезанный банан, сок лимона. Подать сильно охлажденным.

Яблочно-малиновый крем
Молоко - 125 г Малина - 50 г Яблоко - 1 шт. Сахар - 2 ст. ложки Приготовить так же, как и яблочно-клубничный крем, но только клубнику заменить малиной.

Яблочно-творожный крем
Молоко - 100 г Творог - 70 г Яблоко - 1 долька Сахар - 20 г
Взбить в миксере в течение минуты творог, молоко, разрезанную дольку (без сердцевины) кислого яблока, сахар. Сразу перелить в бокалы.