Творог

Творог


Творог - кисло-молочный диетический продукт, полученный сквашиванием молока и частичным удалением сыворотки Выпускают творог: жирный - 18%, полужирный - 9%, крестьянский - 5%, столовый - 2% жирности и нежирный.

Энергоценность 100 г творга колеблется от 226 ккал (в жирном) до 86 ккал (в нежирном). Творог используют в диетическом питании и, в частности, для приготовления напитков.

Творог можно приготовить в домашних условиях. Для этого молоко нужно нагреть до 80-85°С и выдержать при этой температуре 10-15 мин или вскипятить и быстро охладить до 32-36С. После этого внести закваску (простоквашу или сметану) в количестве 5% от объема молока и поставить в теплое место (можно на слабый огонь) до образования сгустка. Затем с помощью марли отцедить сыворотку, а творожную массу положить под пресс. Спресованный творог поместить в холодное место.

Хранить творог в холодильнике не более 2-3 дней.