Сероц, мацун, тан

Сероц, мацун, тан


Сероц - можно приготовить путем выпаривания молока на 2/3 первона­чального объема на небольшом огне при периодическом помешивании.

Мацун (по-грузински — мацони)
Молоко - 7,5 л
Закваска - 0,125-0,25 л Мацун армянский можно приготовить из коровьего, козьего и буйволиного молока. Молоко сначала необходимо довести до кипения, затем охладить и заквасить при температуре 40-50°С продолжительностью до 4-6 часов.

После заквашивания мацун охладить до 8°С или ниже. Закваской является мацун предыдущего дня, первоначальной закваской - молочный сгусток, образовавшийся в процессе самосквашивания молока.

Тан
Мацун - 0,5 л Вода - 0,3-0,5 л Лед - 4 кусочка Мацун, разбавленный водой можно употреблять как освежающий напиток.