Айран

Айран


Айран - национальный кисломолочный напиток народов Кавказа. Для изготовления айрана используют пастеризованное цельное или обезжиренное молоко, заквашенное чистыми культурами молочнокислого стрептококка, бол­гарской палочки и дрожжей.

По окончании сквашивания добавляют соль и сгусток перемешивают до однородной консистенции. Бутылка вместимостью 0,5 л наполовину заполняется подсоленным сгустком и доливается прокипяченной и охлажденной (10\"С) питьевой водой, предварительно газированной. Бутылку закупоривают пробкой, а содержимое ее дозревает при 10°С и хранится до потребления. Готовый продукт представляет собой слабосоленый газированный напиток с легким привкусом дрожжей. Жира в нем - 1,4%, соли - 1,5-2%, кислотность - 100-150Т.

Поскольку айран - продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, то и по своим свойствам он близок к кумысу, но имеет более густую консистенцию. Выдержанный айран содержит до 0,6% спирта.
Айран - это летний прохладительный напиток, часто приготавливаемый из катыка или сузмы (чакки), смешанных с холодной кипяченой водой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. При этом вода может состав­лять в айране не более 50%.

Айран на основе катыка
Катык - 15 л Вода - 5-7,5 л Лед - 1,5 кг
В посуде тщательно размешать катык, а затем постепенно влить воду непрерывно помешивая, полученный айран готов к употреблению. Подат со льдом.

Айран-пахта
Пахта - 15 л Вода - 5-7,5 л Лед - 1,5 кг
Смесь пахты, полученной от взбивания масла из катыка, с водой также называют «айраном».

Айран из сузмы (чакки)
Сузма (чакка) - 15 л Вода - 5-7,5 л Лед - 1,5 кг
Напиток получают путем тщательного размешивания сузмы с водой в разных соотношениях.
Этот напиток, особенно если он перекис, считается приятным на вкус.