Кумыс

Кумыс


Кумыс - высокопитательный диетический и лечебный напиток изготовля­емый из свежего кобыльего молока.

Благодаря своим лечебным свойствам кумыс получил широкую известность. Издавна в народе его называют богатырским напитком, эликсиром бодрости, здоровья и долголетия, так как он оказывает на организм человека сильное и разностороннее действие.

Кумыс с успехом используется в сочетании с антиби­отиками для предупреждения и лечения легочного, костного и почечного туберкулеза, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, при авитаминозах и нарушениях общего обмена веществ, при заболевании нервной системы и общем упадке сил.

Специалисты много лет настойчиво разрабатывали способы выработки этого целебного напитка из коровьего молока. Вначале использовали обезжирен­ное молоко, а в последние годы освоена технология изготовления его из цельного Молока, например, в Белоруссии.

Готовят кумыс из свежего пастеризованного коровьего молока, сквашивая его смесью культур болгарской, ацидофильной палочек и молочных дрожжей. Благодаря этой закваске происходит молочнокислое и спиртовое брожение. Молоко перемешивают для насыщения воздухом, выдерживают при температуре 30С, чтобы дрожжи лучше развились и спиртовое брожение протекало интен­сивнее.

Кумыс из кобыльего молока слабый (односуточный) содержит до 1 % спирта, средний (двухсуточный) - до 1,75% и крепкий (трехсуточный) - до 2,5% спирта. В кумысе из коровьего молока спирта содержится примерно в 3-4 раза меньше.

Кумыс, приготовленный из коровьего молока, обладает такими же высокими питательными и вкусовыми достоинствами В результате смешанного брожения в нем накапливаются витамины группы В Белок в этом молочном продукте находится в виде мелких хлопьев и поэтому хорошо усваивается организмом. Богат кумыс и минеральными солями. Благодаря жизнедеятельности молочно­кислых палочек и молочных дрожжей кумыс из коровьего молока содержит не только спирт, но и углекислоту, и молочную кислоту. Напиток слегка пенится, отчего приобретает освежающий вкус и приятную кисловатость.

Кумыс с медом
Молоко козье (или коровье) - 0,5 л
Мед - 4 ст. ложки
Дрожжи -1ч. ложка В бутылку с молоком добавить мед, дрожжи и хорошо взболтать. Затем бутылку закупорить пробкой, обвязать проволокой и оставить в теплом помещении. Через 4-5 дней напиток готов.

Кумыс по нагайски
Кобылье молоко -5л Оолепиха -100 г
Кобылье молоко влить в козий бурдюк, добавить для брожения облепиху, выдержать 12 часов. Затем взболтать и оставить на 15 часов для брожения. После этого кумыс готов.