Йогурт, сыворотка, пахта

Йогурт, сыворотка, пахта


Йогурт - кисломолочный продукт, приготавливаемый на закваске, включа­ющей молочнокислый стрептококк и болгарскую палочку. Развиваясь совместно, эти микроорганизмы вырабатывают больше кислот.

Сыворотка - это побочный продукт, образующийся при скисании молока, изготовлении творога и сыров, сбивании масла. Содержит много питательных веществ. Используется при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, а в белорусской и молдавской кухне - для приготовления супов, в которых она заменяет воду. Сыворотка используется при приготовлении молочных напитков.

Пахта - это кисломолочный диетический продукт, который получают при производстве кисломолочного масла. В 100 г пахты содержится около 1 г жира, 3,3 г белка, более 4 г молочного сахара, что составляет около 40 ккал. В пахте кроме того имеются витамины, минеральные соли, а также антисклеротическое вещество - лецитин. Все это делает ее полезной для пожилых и полнеющих людей. Из пахты также вырабатывают напитки, широко применяют для приготов­ления напитков в домашних условиях.