Простокваша

Простокваша


Простокваша - это кисломолочный диетический продукт, который выраба­тывается путем сквашивания цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого молока закваской из различных кисломолочных бактерий. Выпускают простоквашу обыкновенную, мечниковскую, южную, ацидофильную, украинскую (ряженка), йогурт.

Обыкновенную простоквашу готовят на закваске из чистой культуры молочнокислых стрептококков. Эта закваска для различных простокваш являет­ся основой, в которую вводят другие молочнокислые бактерии. По сравнению с другими кисломолочными продуктами обыкновенная простокваша имеет мень­шую кислотность и поэтому чаще используется в детском лечебном питании.

Выпускают простоквашу жирную и обезжиренную.

Мечниковскую простоквашу готовят из пастеризованного молока, добавляя в закваску так называемую болгарскую палочку.

Южную простоквашу (мацони, мацун) получают из цельного пастеризован­ного молока, сквашивая с добавлением болгарской палочки, иногда - дрожжей.