Кефир

Кефир


Кефир - это кисло-молочный диетический напиток, вырабатываемый из пастеризованного коровьего молока путем сквашивания его закваской, приготов­ленной на кефирных грибках, вызывающих молочнокислое и спиртовое броже­ние. В зависимости от продолжительности созревания различают кефир слабый (однодневный), средний (двухдневный) и крепкий (трехдневный). Чем длитель­нее созревание, тем больше в нем накапливается спирта (от 0,2% в слабом, до 0,6% в крепком), молочной кислоты и углекислого газа.

Выпускают кефир жирный (3,2% молочного жира; 59 ккал/100 г), жирный с витамином С, фруктовый (с плодово-ягодными сиропами) и нежирный (не более 0,1% молочного жира; 30 ккал/100 г). По основным химическим показателям кефир почти равен цельному молоку, но переваривается и усваивается значительно лучше.

Кефир рекомендуется не только как освежающий и питательный напиток, Но и как лечебное средство. Он возбуждает аппетит, тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, подавляет гнилостные процессы, возникающие в желудке и кишечнике.

Особенно полезен кефир для выздоравливающих и страдающих малокровием, а также для людей с пониженным аппетитом. Очень полезен он пожилым людям, у которых процессы пищеварения протекают более Вяло-Крепкий кефир оказывает закрепляющее действие на желудочно-кишечный.

Поэтому он рекомендуется людям с избыточной массой тела, а также с заболеваниями, сопровождающимися отеками. Следует ограничить употребление кефира при повышенной секреции желудка, особенно при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кефир можно приготовить в домашних условиях. В охлажденное до 20-25\"С пастеризованное или кипяченое молоко, разлитое в широкогорлые бутылки или банки, добавить по 1 столовой ложке кефира, купленного в магазине, и поставить в теплое место. В последующие 10 дней для закваски используют уже часть этого кефира, а затем снова магазинный кефир.