Молоко

Молоко


«Продукт, созданный самой природой», - такое определение дал молоку И.П. Павлов.

Высокая пищевая и биологическая ценность молока обусловлена прежде всего содержащимися в нем белками. Хотя их уровень в молоке не очень высок (около 3 г в 100 мл), эти белки характеризуются оптимальным аминокис­лотным составом, а значит, и высокой биологической ценностью, они прекрасно усваиваются организмом человека и не требуют для переваривания существен­ного напряжения пищеварительных желез.

Наряду с белками молоко содержит примерно такое же количество жира, особенностью которого является высокая степень эмульгирования, обеспечивающая легкость его усвоения. Молоко и молочные продукты являются важнейшими источниками кальция, который содержится в оптимальном соотношении с фосфором, что и определяет высокую степень его усвояемости.

Таким образом, молоко является для человека важным источником высоко­качественного белка, жира, кальция и фосфора. Вот почему в пищевой рацион взрослого человека, а тем более ребенка, нужно включать не менее 400-500 мл молока в день.