Концентрированные соки

Концентрированные соки


В чистом виде концентрированные прозрачные соки для употребления не пригодны, они являются отличным полуфабрикатом для приготовления купажированых соков, соков-напитков, коктейлей.

Концентрированные соки используют для приготовления нектаров, желе, кремов, мороженного, различных соусов.

Яркоокрашенные (вишневый, смородиновый, свекольный) или сильноаро­матные (земляничный, малиновый и др.) используют для окраски и ароматизации пищевых продуктов (кремы, желе, компоты, кисели и т. д.)

Концентрированные соки получают в результате испарения воды из обыч­ного сока различными способами. Современная технология позволяет почти полностью сохранять в концентрированных соках все ценные вещевства (вита­мины). Поэтому концентрированный сок содержит их гораздо больше обычного. Например, если в обычном яблочном соке сахара 8-9%, витамина Р - 200-900 мг%, то в концентрированном - соответственно 60 и 1500-6000 мг%.