Фруктово овощные нектары

Фруктово овощные нектары


Купажированные соки с мякотью могут быть не только фруктовые, но и фруктово-овощные. Основными их компонентами являются: из фруктов - яблоки и сливы, из овощей - морковь и свекла. При приготовлении таких нектаров полученную по рецептуре смесь обычно взбивают дополнительно миксером 3-5 минут. Концентрация сахарного сиропа зависит от степени сладости составных частей нектара, а его количество - от консистенции пюре, чем мягче пюре, тем меньше требуется сахарного сиропа.

Если компоненты содержат небольшое количество витамина С, то его можно ввести дополнительно (на 1 стакан сока 1-2 таблетки).
Для приготовления фруктово-овощных нектаров желательно использовать пюре из высококислых плодов и ягод. Это улучшает вкусовые качества и стойкость сока при хранении.

Если плодово-овощные соки заготавливают впрок, то необходимо добивать­ся, чтобы они были не нейтральными или сладкими, а кисло-сладкими, К пресным купажам желательно добавлять лимонную кислоту от 0,25 до 0,5 чайной ложки на 1 л готового сока (по вкусу), но так, чтобы не ощущался резкий вкус кислоты.