Соки с мякотью

Соки с мякотью


Купажированные соки с мякотью можно получить смешиванием различных нектаров (соков с мякотью), фруктовых пюре с сиропом или сахаром, или натуральных соков, пюре и сиропа.

Присутствие мякоти и большая вязкость соков с мякотью или пюре затрудняет равномерное смешивание компонентов в купажах, что вызывает необходимость дополнительной гомогенизации (тонкого измельчения) смесей миксером.
При получении купажированных соков с мякотью один вид плодов, которого больше в смеси, принимают за основной. В качестве основных плодов чаще всего используют яблоки, груши, сливы, дополнительных - абрикосы, айва, различные ягоды, а также овощи - тыква, свекла и др.

В купажи не обязательно добавлять окрашивающие соки, например, сок или пюре свеклы, черноплодной рябины. Его целесообразнее добавить передут употреблением.

Технология приготовления однокомпонентных нектаров (соков с мякотью и пюре) описана выше.
Купажированные соки с мякотью можно получить смешиванием натураль­ных соков, пюре и сахарного сироп.
Можно получить купажированный сок с мякотью смешиванием сока с пюре и сахаром.

Особенно ценным по содержанию биологически активных веществ и вкусными являются купажированные соки, в которых основной компонент черноплоднорябиновый сок или пюре.

Черноплоднорябиновое пюре более полезно и богато витаминами (в том числе нерастворимым в воде каротином), чем черноплоднорябиновый сок. Черноплоднорябиновое пюре, перетертое с сахаром (1:1) - вкусный и лечебный продукт, однако он высокосахарист и неприемлем как сок. Для получения сока пюре необходимо разбавить водой. Смешав черноплоднорябиновое пюре с черносмородиновым, мы обогащаем его витамином С, а сделав смесь соков черноплоднорябинового с черносмородиновым и абрикосовым (или тыквенным), мы обогащаем свой организм витаминами С, Р, каротином и рядом ценных микроэлементов.

Черноплодную рябину обычно смешивают с такими сортами плодов и ягод, которые имеют насыщенный аромат
Можно смешивать и более двух видов пюре и соков. В этом случае соки называют многокомпонентными.