Как возникло слово «бар»?

Как возникло слово «бар»?


Предшественни­ками их были всевозможные распивочные, появившиеся в Новом Свете с переселением испанцев, португальцев и голландцев. Распивочные обычно дели­лись на две части: буфет и помещение для публики, которое было отделено барьером (англ. bаr-ner); так и возникло название «бар». Но оно возникло много позднее, вначале такие питейные заведения называли «тп», что значит «трактир». В годы великого переселения на Дальний Запад золотоискатели и охотники могли купить в таких трактирах все, что им было нужно, посидеть, поговорить, поиграть в карты. Лишь в XIX веке, в особенности в конце его, бары стали модернизироваться.

Вместо деревянного прилавка в них появились длинные буфетные стойки, отделанные металлом или деревом ценной породы. Стульев, однако, не было: хозяин бара не хотел, чтобы люди «рассиживались» долго, для него был выгоден быстрый оборот гостей. Да и сами гости торопились, их девизом было «время - деньги».

Вот такая-то стойка, позднее дополненная неудобными, высокими табурет­ками, и стала типичной вообще для всех баров.
В конце 80-х годов прошлого века в американских барах придумали нововведение: в них появился так называемый открытый стол. На блюдах лежали крохотные бутерброды с сыром копченым языком, ветчиной, салатом, рыбой, помидорами и другими деликатесами.

Посетитель, заказавший себе напиток, был вправе съесть любое количество бутербродов по своему вкусу. Владельцы баров были довольны - у них стало значительно больше посетителей. Но незадолго до первой мировой войны, им пришлось отказаться от «открытого стола» - такая затея оказалась все-таки убыточной.

В Англии, еще в прошлом веке, баром называлась часть помещения для гостей, отделенная барьером, как на почте. Гость платил у окошечка, после чего ему подавали напиток, который он выпивал стоя. Выбор в таких барах был небольшой. Крепкие коктейли подавали в больших ресторанах или в клубах. После первой мировой войны в Англии появились большие, роскошно оборудованные бары.

Бары есть теперь и на крупных трансатлантических лайнерах, где они особенно богато оборудованы; снабжены барами и комфортабельные самолеты.

В разных странах бары устроены по-разному. Например, бары в итальянских городах больше похожи на наши забегаловки: там стоят несколько столиков, кофейный аппарат «Экспресс», продаются булочки, конфеты, иногда мороженое. Разумеется, здесь же можно получить всевозможные смешанные безалкогольные напитки.

В Англии и в северных странах распространены молочные бары; открытые только днем; центр такого бара-стойка с миксером для коктейлей.

В Чехословакии почти в каждом городе вы найдете безалкогольный бар, где подают всевозможные смешанные напитки. Это развлекательное заведение, с местом для танцев, с эстрадой.

В настоящее время стали распространенными домашние бары.