Кофе и какао

Кофе и какао


С бутербродами пьют кофе с молоком, со сливками или черный. Кофе особой сервировки или крепкий кофе — мокко, восточный, кофе со взбитыми сливками — часто пьют без добавочных блюд. К нему можно подать только маленькие сладкие, пикантные или неострые бутерброды.

Существует много способов приготовления кофе. Очень важно, чтобы кофейник не использовался для каких-либо других напитков. Вода для кофе должна быть свежей, с хорошим вкусом и мягкой.

Воде дают закипеть, затем засыпают молотый кофе. Во время кипения из воды улетучиваются газы, поэтому долго кипятить воду не следует, так как это испортит вкус напитка. Важное значение имеет и качество кофейных зерен. Лучший напиток получают из чистого бобового кофе без добавления других продуктов.

Используемый у нас кофе по вкусу и аромату принадлежит, в основном, к высшему сорту. Часто перемешивают несколько сортов кофе, дополняющих друг друга по вкусу и аромату.

Хороший кофе получают из свежеподжаренных зерен. Постоявшие зерна перед употреблением можно легко прожарить, но не давать им сильно темнеть. Можно добавить немного масла. Поджаренные зерна перемолоть. Кофе крупного помола дольше вываривается, слишком мелкий кофе делает напиток мутным. Молоть нужно ровно столько кофе, сколько используется за раз. Из молотого кофе очень быстро улетучивается аромат, кроме того, он впитывает в себя различные посторонние запахи. Кофе, купленный уже перемолотым, хранят недолго и в хорошо закрывающейся посуде.

Растворимый кофе без осадка приготовлен из кофейного экстракта. Качество порошка зависит от сорта кофе, взятого для приготовления экстракта. Порошок впитывает влагу и посторонние запахи, что портит вкус напитка, поэтому его также нужно хранить хорошо закрытым. Сухой кофе берут обычно из расчета 40—60 г (6—8 чайных ложек или 2—3 столовые ложки) на литр воды, то есть кофе составляет 4—6% воды. Соли можно добавлять не больше пары небольших кристаллов на 1 л воды и только к кофе, употребляемому со сливками или с молоком. К черному кофе соль не добавляют.

Лучший кофе получают в специальной кофеварке, обычно состоящей из двух частей, между которыми проложен фильтр. Молотый кофе кладут в фильтр. Часть кофеварки заливают горячей водой и подогревают. При кипении вода испаряется и проходит через кофе, находящийся в фильтре. В другой части кофеварки собирается крепкий кофейный экстракт. В хорошо закрытой кофеварке получают ароматный напиток. Используют и фильтры, установленные непосредственно в чашке: в фильтр засыпают кофе, через него наливают кипяток. В чашку стекает чистый, с приятным вкусом кофейный экстракт.

Очень вкусен кофе, изготовленный следующим образом. Керамический или фарфоровый кофейник нагревают, налив в него кипяток. Через несколько минут кипяток выливают. С керамическим кофейником эту процедуру нужно проделать пару раз, тогда кофейник хорошо прогреется и долго сохранит тепло. В горячий кофейник засыпают молотый кофе, заливают кипятком, накрывают крышкой и держат 8—10 мин в тепле. Чтобы кофе быстрее прояснился, добавляют в него немного (пару капель) холодной кипяченой воды. Напиток переливают в другой, таким же образом прогретый кофейник или сервируют в этом же. Наливая такой кофе, нужно быть осторожным, так как в носике кофейника часто выпадает осадок и мешает ему литься.

Напиток удобнее готовить в более вместительной посуде. Нужное количество воды нагревают до закипания, затем засыпают молотый кофе и перемешивают. Посуду накрывают крышкой и дают вариться пару минут на очень слабом огне, затем ставят в тепло и 5—6 мин напиток настаивается. После этого добавляют немного холодной воды, от этого быстрее выпадает осадок. Отстоявшийся кофе наливают в предварительно нагретые кофейники. Кофе можно варить, засыпая его и в холодную воду. В таком случае воде дают только закипеть, но не кипятят ее дольше. Кофе, изготовленный таким способом, по вкусу хуже, чем кофе, заваренный предыдущими способами, но его получается больше и он крепче при тех же соотношениях.

Сваренный кофе держат в тепле. Кофе, сваренный раньше, разогревают, не давая ему закипеть. С бутербродами кофе употребляют обычно в горячем виде. Холодный кофе, в который добавляют мороженое или кусочки льда, употребляют как освежающий или тонизирующий напиток.

Какао
При изготовлении напитка берут 1—2 столовые ложки порошка и 1—2 столовые ложки сахара на 1 л молока, по вкусу можно добавить ванилин.

Порошок какао смешать с сахаром и растереть с небольшим количеством горячего молока или воды в однородную полужидкую массу.

Это предупреждает возникновение комков и помогает лучшему растворению какао в большом количестве жидкости. Полученную массу влить в кипящее молоко и дать напитку снова закипеть.

Готовый напиток заправить сахаром, можно добавить немного соли. Калорийность какао, сваренного с водой, меньше, такой напиток больше подходит к бутербродам. Какао со взбитыми сливками или с яичным желтком к бутербродам не годится.