Чай и чайные напитки

Чай и чайные напитки


О пищевых свойствах чая мы достаточно подробно рассказали в разделе Хлеб и чай. Здесь же расскажем о чае как напитке к бутербродам. Прежде всего правильно заваривайте чай. Для получения ароматного чая со свежим вкусом необходимо точно придерживаться правил заварки чая. Чайник для напитка не должен быть использован для приготовления каких-либо других напитков. Вода должна быть мягкой, ее греют до закипания, долго кипятить нельзя. Заварите чай в небольшом, специально для этой цели приспособленном чайнике. О правилах заварки мы также писали в разделе Хлеб и чай. Добавим только, что весь процесс, начиная с того момента, когда чай заливают кипятком первый раз, должен продолжаться 3,5— 4 мин. Это касается обычно черного чая. Зеленый чай приготавливают дольше: кипяток заливают 3—4 раза так, чтобы процесс заваривания продолжался 8—10 мин.

Чай сервируют с сахаром, лимоном или вареньем. Чай пьют также и с молоком или сливками.
Можно приготовить чай из листьев, цветков и облиственных веточек малины, смородины, ежевики. Такой чай очень хорош, ароматен, с тонким нежным запахом.


Чай, в силу своего нейтрального приятного вкуса, подходит ко многим бутербродам. В жаркую погоду можно использовать остывший чай. Сахар растворяют в горячем, желаемой крепости чае, остальные добавочные продукты кладут позднее. Холодные чайные напитки подходят, в основном, к неострым или сладким бутербродам. В качестве заменителей чая используют сушеные листья, стебли, ягоды, плоды и корни различных растений. При изготовлении чая из растений, содержащих мало вкусовых и ароматических веществ, используют эссенции (малиновую, грушевую, земляничную и др.). Многие растения имеют исцеляющее свойство, поэтому заваренные из них чаи пьют как лекарства. Благодаря содержащимся в них витаминам, минеральным веществам и органическим кислотам они питательны и полезны как профилактическое средство, поэтому пить их могут и здоровые люди. По вкусу такие чаи подходят ко всяким бутербродам.

Летом можно заваривать чай из свежих листьев мяты, ромашки, липы или валерьяны. Зимой пользуются засушенными растениями. Малиновые стебли зимой приносят из сада.

Холодный чай с апельсиновым сиропом и молоком
Чай — 1 стакан, апельсиновый сироп — 1-2 столовые ложки, молоко — 2 столовые ложки
Продукты смешать, в напиток положить кусочки льда.

Чайный напиток из свежих растений
Свежие листья, цветочные лепестки и т. д. — 3—4 столовые ложки, вода, сахар или мед — 1л
Листья промыть холодной водой. Нагреть фарфоровый чайник. Листья или лепестки положить в горячий чайник, залить кипятком и держать 5—6 мин в тепле, накрыв чайник крышкой. Процедить. По вкусу добавить сахар или мед. Напиток можно заправить каким-либо кислым соком, подходящим по вкусу к основным продуктам.

Чайный напиток из сушеных растений
Сушеные листья — 1-2 столовые ложки, стебли от растения, кожура или корешки, тмин, вода — 1л, сахар, мед — 50—100 г
Сушеные продукты промыть, засыпать в эмалированную посуду или посуду из огнеупорного стекла, залить холодной водой и держать на небольшом огне до закипания. В зависимости от свойств растений варить в течение 5—15 мин, процедить, налить в стакан и заправить.

Чай из яблочной кожуры
Сушеная яблочная кожура — 5—б столовых ложек или свежая кожура — 1 стакан, сахар или мед, сок и кожура от лимона или апельсина, вода — 1л
Для чая годится, в основном, кожура от кислых яблок. В том случае, если кожура сладкая, в чай добавляют лимонный, апельсиновый или ягодный сок. Кожуру положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить холодной водой. Накрыть крышкой, дать закипеть, кипятить в течение 5—6 мин. Затем, чтобы яблочная кислота растворилась, держать 10— 15 мин в тепле.
Чай из яблочной кожуры особенно хорош с медом.

Чай из шиповника
Очищенные и размельченные ягоды шиповника — 4—5 столовых ложек, вода — 1л, сахар или мед, яблочный или сливовый сок
Ягоды засыпать в эмалированную посуду или посуду из огнеупорного стекла, залить горячей водой и вымачивать 5—10 мин. Медленно нагревать до закипания, затем держать на небольшом огне 5—6 мин. Пить горячим или холодным, в последнем случае дать напитку остыть, накрыв его крышкой. Ягоды шиповника можно протереть и положить в напиток.