Напитки к бутербродам

Напитки к бутербродам


Бутерброды готовят из сравнительно сухих продуктов, поэтому к ним всегда нужны напитки. Напиток должен дополнять состав бутерброда, подчеркивать вкус начинки. Неподходящий напиток может испортить вкус даже деликатесных продуктов.
Напитки с нейтральным вкусом — молоко, соки, чай из различных трав — подходят ко всяким бутербродам. Напитки из смешанных соков, из молока и соков и из кислого молока можно также подавать к различным бутербродам. Такие напитки нужно осторожно заправлять сахаром: к соленым бутербродам уместнее более кислые напитки без сахара. Сладкие смешанные напитки и соки подходят к сладким бутербродам.

С самым разнообразным составом напитки можно готовить из томатного сока, их подают к соленым бутербродам.
Кофе натуральный, чай (грузинский, индийский, китайский, цейлонский и др.) в силу своего специфического вкуса подают в основном к бутербродам с пикантной или неострой начинкой.

Кофе и чай подают в основном к маленьким и тортовым бутербродам. Какао и шоколад сервируют исключительно со сладкими бутербродами. Кроме маленьких сладких бутербродов к этим напиткам можно приготовить сладкие тортовые бутерброды, большие сладкие бутерброды.

Молоко с петрушкой
Кислое молоко (кефир, пахта и др.) — 1 стакан, лист петрушки — 3 чайные ложки, натертые корни петрушки — 1 чайная ложка, (соль), редька — 1 чайная ложка
Листья петрушки размельчить, взбить в миксере или взбивалкой вместе с другими продуктами, процедить через сито.

Луковое молоко
Луковица, кислое молоко — 1 стакан, укроп, мускатный орех — 1 чайная ложка
Небольшую луковицу натереть, взбить в миксере или взбивалкой с молоком, заправить укропом. Процедить, сверху натереть немного мускатного ореха.

Молоко с зеленым луком или резанцем
Зеленый лук или резанец — 40 г, кислое молоко (кефир, ряженка и др.) — 1 стакан, сельдерей — 1 ветка, соль
Зеленый лук или резанец накрошить вместе с сельдереем, размять в миске, перемешать с молоком. Держать час на холоде, затем процедить и заправить.

Огуречное молоко
Небольшой огурец (100 г), кефир или ряженка — 1 стакан, укроп, (соль)
Очищенный огурец натереть, взбить в миксере или взбивалкой с кислым молоком, заправить размельченным укропом и солью.

Молоко с редькой
Небольшая горькая редька (100 г), 1 стакан кефира или ряженки, корень петрушки или сельдерея, соль
Очищенную неиспорченную редьку и кусочек корешка петрушки или сельдерея натереть, перемешать с кислым молоком и держать 1/2—1 4 на холоде. Процедить, заправить.

Свекольное молоко
Сырой свекольный сок — 2 столовые ложки, яблочный или смородинный сок — 2 столовые ложки, свежее или кислое молоко — 1 стакан, сахар, соль и укроп
Соки и молоко перемешать и взбить в миксере или взбивалкой, немного заправить сахаром или солью и укропом.

Напитки из соков
Напитки из соков приготавливают из ягод, фруктов и овощей. В них содержатся в основном С-витамины и минеральные вещества. Это также и тонизирующие напитки. Напитки из сока подходят к бутербродам с сырными, яичными, мясными и рыбными продуктами. Напитки употребляют как в холодном, так и в горячем виде. Используют сок какого-нибудь одного овоща или смешивают несколько различных соков, получая напитки различного вкуса. Хорошо заправленные, не слишком сладкие напитки из сока подают к самым разнообразным бутербродам. Соленые напитки из овощей подходят в основном к соленым бутербродам.

Томатно-яблочный сок
Сок ревеня и манго, большой помидор или томатный сок — 2 столовые ложки, яблочный сок — 1 стакан
Соки хорошо перемешать.

Томатное молоко
Большой помидор или томатный сок — 2 столовые ложки, молоко 1 стакан, соль
Сок и молоко перемешать, заправить.

Томатный и яблочный сок с соком черноплодной рябины
Томатный сок — 1 стакан, яблочный сок и сок черноплодной рябины — 1 стакан
Соки перемешать в миксере или взбивалкой, держать полчаса на холоде.

Сливовый сок с ревенем
Сливовый сок с мякотью — полстакана, ревеневый сок — полстакана, малиновый сироп — 1-2 столовые ложки
Соки и сироп перемешать.

Напиток из сока и сыра
Разбавленный яблочный сок — 3/4 стакана, тертый сыр — 1-2 столовые ложки
Сок и сыр взбить в миксере или взбивалкой, сразу же сервировать.