Большие калорийные бутерброды

Большие калорийные бутерброды


Такие бутерброды готовят из хлеба, нарезанного вдоль или выскобленных изнутри половинок буханки. С хлеба предварительно срезают корку.

Хлеб смазать маслом или поджарить с обеих сторон, остудить. Эти бутерброды можно готовить с разными продуктами. Непременное условие — обилие продуктов на хлебе. Ветчину и колбасу рекомендуется свернуть трубочкой, ломти жаркого положить веерообразно, сыр нарезать толстыми ломтиками или натереть и уложить горкой. Для украшения бутербродов используют зеленый салат, зелень укропа или петрушки, помидоры, огурцы, маринованные овощи и фрукты, тертую морковь, хрен, сельдерей и т. п.
Так как бутерброды большие, их перед едой разрезают на несколько кусков. Одним таким бутербродом можно накормить до четырех человек. Бутерброд подают на блюде или деревянной подставке и разрезают непосредственно перед едой. Едят при помощи ножа и вилки.

С сыром, соленой рыбой и мясом
Ржаной хлеб, сыр, сливы, зеленый салат, яйцо, соленая рыба (сельдь или килька), жареное мясо или ветчина, огурец или помидор, укроп и зелень петрушки
На поджаренный или смазанный маслом хлеб уложить рядами толстые ломти сыра, на каждом из которых половинка маринованной или свежей сливы, листья зеленого салата, на них половинки или четвертинки сваренных вкрутую яиц, а сверху тонкие полоски сельди или филе кильки и зелень укропа; жареное мясо или куски ветчины, на них дольки огурца или помидора и зелень петрушки. Таким образом, если хлеб разрезать на более мелкие части, каждый сможет выбрать себе бутерброд по вкусу.

С яйцом, овощами и мясом
Ржаной хлеб, масло, яйца, свежие огурцы или помидоры (соленый огурец), жаркое или колбаса, хрен, сметана, сельдь, лук, листья салата
На большой поджаренный или смазанный маслом ломоть хлеба уложить: один ряд долек огурца или помидора, уложенных краешками друг на дружку, второй ряд — кружки яиц, а рядом — свернутые трубочкой тонкие кусочки мяса или колбасы, начиненные хреном со сметаной. Затем снова яйца, а на них — тонкие полоски сельди, кольца лука или рубленый зеленый лук. Под отдельные продукты или между ними можно положить листья салата. Очень декоративно выглядит хрен на зеленом листе. Если нет помидоров, яйца и огурцы можно украсить полосками красного перца или мелкими красными редисками, у которых сохранились листья.

С мясом и яйцом
Белый хлеб или сепик, масло, зеленый салат, яйцо, хрен, сметана, укроп, докторская колбаса, морковь, лимонный сок, жареная телятина или язык, свежий огурец, сыр, редис, зелень петрушки
Нарезанный вдоль белый хлеб поджарить или смазать масляной смесью. Покрыть листьями салата, чтобы их края свешивались, на салат уложить яйца с хреном, украсить укропом. Между рядами веерообразно уложить кружки докторской колбасы, заправленную лимонным соком тертую морковь, украшенные свежим огурцом кусочки телятины или языка, украшенные редиской ломти сыра. Все продукты сгруппировать на салатных листьях таким образом, чтобы между различными продуктами проглядывал край салатного листа. Украсить зеленью укропа или петрушки.

Большой бутерброд с консервированным мясом и салатом из сырых фруктов
Батон, белый хлеб или сепик — 1, сметана — 1 стакан, свежая капуста — 300 г, луковица или зеленый лук — 50 г, горчица — 1 чайная ложка, консервы «Завтрак туриста» или «Рубленый бекон» — 1 банка, помидоры или стручки перца — 1—2 шт., салат или зелень
В батоне сделать продольный надрез, не повредив его нижней корки, или срезать верхнюю корку в виде крышки; выскоблить, смазать сметаной. Капусту натереть или изрубить и размять до мягкости, лук натереть. Сметану заправить горчицей и солью, смешать с капустой или луком. Булку начинить салатом, сверху уложить размельченные мясные консервы. Украсить свежими или консервированными помидорами и стручковым перцем, салатом или зеленью. Салат можно приготовить и из отжатой квашеной капусты, в таком случае лучше подходит черный хлеб.
Подобные бутерброды можно приготовить и на большом прямоугольном ломте хлеба.

Нарезанный ломтями
Из батона белого хлеба или сепика вырезать ломти так, чтобы оставшиеся, прикрепленные к нижней корке, остались стоять. Одну сторону этих ломтей смазать мягким маслом. На место вырезанных кусков хлеба кладут листья салата, тонкие ломти колбасы, ветчины, мяса и сыра. Украсить свежими ягодами, консервированными сливами, вишнями, абрикосами и т. п. При еде такой калорийный бутерброд нарезают на ломти, с тем чтобы на каждом остался толстый слой начинки.
С фруктовым салатом, ветчиной и сыром В батоне сделать продольный надрез или срезать верхнюю корку в виде крышки и выскоблить. Фрукты вынуть из компота. Майонез или сметану заправить, соленый огурец нарезать мелкими, а фрукты более крупными кубиками и смешать с соусом «Южный». Салат вложить в батон, сверху уложить свернутые трубочкой ломти ветчины, треугольники из сыра и кусочки фруктов. Украсить зеленью или листьями салата.