Калорийные бутерброды

Калорийные бутерброды


Так называются большие бутерброды; обильно покрытые различными продуктами, которые по своей калорийности могут заменить завтрак или ужин. Калорийные бутерброды готовят из расчета на одного или нескольких человек.
Делать их можно на любом хлебе, разрезая его горизонтально или поперечно на ломти шириной в 1 см.

Хрустящие бутерброды могут быть различной формы:
полуовальные — подовый хлеб нарезают горизонтально; четырехугольные — формовой хлеб нарезают горизонтально; круглые — вырезают из ломтя формового хлеба; треугольные
— ломоть формового хлеба разрезают на два или несколько треугольников, смазывают маслом, подсушивают с обеих сторон.

На один калорийный бутерброд (одна порция) обычно идет 75— 100 г хлеба, 15—20 г масла (маргарина) или майонеза, 75— 150 г начинки (всех продуктов вместе).

Для приготовления этих бутербродов следует комбинировать различные продукты. Хорошо, если дома есть остатки жареной или вареной рыбы, мясо, котлеты и т. д. Приправы подбирать к ним по вкусу, цвету, составу и питательности. Нужно также учитывать, кому эти бутерброды предназначены. Детям лучше подавать размельченные, легко усвояемые продукты: творог, рыбу, овощи. После рабочего дня хорошо съесть более калорийный, питательный бутерброд: с жирным мясом или ветчиной, салатом и сырыми овощами.
К полднику или легкому ужину лучше подавать бутерброды с рыбой, овощным салатом, яйцом и т.д. Калорийные бутерброды едят при помощи ножа и вилки.

С мясным хлебом и свежими овощами
Белый формовой хлеб — 4—6 ломтей (200—250 г), мясной хлеб — 4— 6 ломтей, помидоры — 2—3 шт., листья салата, свежий огурец, укроп, масло или майонез —20 г
Хлеб смазать маслом или майонезом, покрыть его сплошным куском мясного хлеба, сверху положить лист салата, дольки помидоров и тонкие ломтики огурца. Украсить веточкой укропа.

С жареным мясом и хреном
Ржаной хлеб — 4—6 ломтей, масло (с хреном или зеленое)— 25 г, жареное мясо — 4—6 ломтиков (200—250 г), салат — 4—6 листиков, тертый хрен — 2 столовые ложки, смешанный салат — 2—3 столовые ложки, сметана
Хлеб намазать маслом, положить лист салата и кусочек жаркого. Украсить хреном, в который предварительно добавлена сметана, и смешанным салатом. Хорошо подходят консервированные смешанные салаты со стручковым перцем.

С ветчиной, яйцом и сыром
Хлеб — 4—6 кусков, масло или маргарин — 20 г, ветчина или нежирная колбаса — 200 г, сыр — 150 г, яйца — 3 шт., сметана — 2—3 столовые ложки, помидоры или стручки перца — 2 шт., свежий огурец, листья салата или укроп, соль, перец, томатное пюре
Хлеб смазать маслом или слегка пожарить на маргарине. Ветчину, колбасу, сыр, крутые яйца нарезать мелкими кубиками или полосками, смешать со сметаной, поперчить, добавить томатного пюре. Салат уложить на бутерброд горкой, украсить ломтиками огурца, помидора или стручкового перца, салатом и укропом. Для украшения бутербродов можно использовать и ломтики яиц, ветчину или тертый сыр.

С мясом и яйцом
Любой хлеб — 4—6 кусков, масло и маргарин — 20 г, жареное или вареное мясо — 250 г, луковица, томатное пюре — 2 столовые ложки, горчица, соус от жаркого — 2—3 столовые ложки, яйца — 4—6 шт., соль, перец
Хлеб смазать маслом или слегка пожарить на маргарине. Мясо и лук изрубить, смешать с томатным пюре и соусом, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На хлеб укладывают сперва мясную смесь, затем яйца.

С рубленой сельдью, яйцом и соленым огурцом
Сельдь покрупнее, луковица, яйца — 2 шт., лимонный сок или уксус, сметана или растительное масло — 1-2 столовые ложки, горчица, яблоко, соленые огурцы — 1—2 шт., зеленый лук, зелень укропа и петрушки, черный хлеб — 4—б ломтей, масло
Очищенную от костей и кожи сельдь, лук, крутые яйца и яблоко изрубить, смешать со сметаной или растительным маслом, заправить перцем, горчицей, лимонным соком или уксусом. Хлеб слегка поджарить или смазать маслом, сверху уложить толстый слой селедочной смеси. Украсить кружками яиц, лука и огурца, рубленым зеленым луком или зеленью укропа и петрушки.

С сосиской и картофельным салатом
Черный хлеб или сепик — 4—6 ломтей, горчичное масло или масло с хреном — 20—30 г, сосиски — 4—6 шт., картофельный салат — 200 г, салат, зелень, помидор или стручковый перец, огурец
Хлеб смазать маслом. Снять кожу с сосисок и надрезать их так, чтобы сосиска свернулась колечком. Уложить ее на бутерброд, в середину положить горкой картофельный салат, украсить зеленью, ломтями помидора, стручкового перца или неочищенного огурца. Вместо картофельного салата можно взять и салат из квашеной капусты или сырой моркови.

С котлетой
Ржаной хлеб — 4—6 кусков, зеленое масло или масло с перцем —20—30 г, котлеты —4—6 шт., соленый огурец или хрен и сметана, зелень петрушки
Большой ломоть хлеба смазать зеленым маслом или маслом с перцем, сверху уложить котлету. Толстую котлету разрезать пополам. На котлету и рядом положить ломти соленого огурца и смешанный со сметаной хрен. Украсить листиком петрушки.