Простые бутерброды

Простые бутерброды


Простые бутерброды хороши в повседневном употреблении, несложны в приготовлении, особенно если продукты заготовлены заранее. Эти бутерброды готовят на черном или белом хлебе, сепике, хрустящих
хлебцах. Хлеб нарезают ломтиками толщиной около 1 см и диаметром до 8 см. Большие ломти разрезают пополам, небольшие оставляют целыми.

При отсутствии другой еды хлеба берут из расчета 100—150 г на одного человека, масла, жира или маргарина — 20—30 г, начинки — 100—150 г. Если предусмотрены еще и другие блюда, бутербродов делают меньше.
Бутерброды укладывают сложенными по два в пластмассовую коробочку, пластиковый мешочек или целлофан. При долгом хранении вкус бутербродов портится. Если нужно запастись едой на более долгий срок, лучше взять с собой отдельно упакованные хлеб, масло, яйца и другие Продукты, из которых в случае необходимости легко приготовить простые бутерброды. Простые бутерброды едят руками или при помощи ножа и вилки в зависимости от количества начинки, вида и места сервировки и т. д.

С ветчиной
Хлеб — 100 г, горчичное или хренное масло — 15 г, ветчина — 50—80 г, соленые огурцы или помидоры —1/4
Ржаной или пеклеванный хлеб смазать горчичным маслом или маслом с хреном. При отсутствии готовой смеси приправы можно тонким слоем намазать на масло (маргарин). Сверху положить ломтик ветчины и несколько ломтиков огурца или помидора.

С творогом, сыром и помидором
Черный или белый хлеб — 100 г, творог (молоко или сметана) —40 г, соль, сыр — 15 г, помидоры — 2—3 ломтика
Творог растереть, добавить молока или сметаны, посолить. В творог можно добавить и моркови, зелени и томатного пюре. Творог положить на хлеб толстым слоем, сверху украсить полоской сыра и ломтиком помидора.

С сельдью
Хлеб — 100 г, зеленое или яичное масло — 25 г, 1/4 небольшой сельди филе), зеленый лук или 2—3 кольца репчатого лука
Ржаной или рижский хлеб смазать зеленым или яичным маслом, сверху положить половину селедочного филе (1/4 сельди), нарезанного полосками. Посыпать рубленым зеленым луком или украсить кольцами лука.

С колбасой
Хлеб — 100 г, масло — 700 г, колбаса — 60 г, соленые огурцы или помидоры —1/4
На смазанный маслом хлеб уложить ломтик колбасы, сверху веерообразно или ломтиками огурец или помидор.

С сыром
Хлеб — 100 г, масло — 10—75 г, сыр — 30—50 г, помидор или консервированный стручковый перец
Ломтик хлеба смазать маслом, сверху уложить ломтик сыра и помидора или нарезанный полосками стручковый перец.

С яйцом
Белый хлеб или сепик — 700 г, майонез или масло — 7—2 чайные ложки, яйцо, соль, зеленый лук или укроп
Ломтик белого хлеба намазать майонезом, сверху положить ломтик яйца, посыпать рубленым зеленым луком или укропом, немного посолить.

С рыбными консервами
Хлеб — 700 г, рыбные консервы в томатном соусе или масле — 3—4 столовые ложки
Рыбные консервы размельчить вилкой до образования однородной массы и покрыть ею ломтик хлеба. Сверху положить огурец или зелень.

С огурцом
Хлеб — 700 г, зеленое или томатное масло — 15 г, огурцы — 8—70 ломтиков, соль, укроп
Ломти хлеба смазать зеленым или томатным маслом, сверху уложить рядами ломти огурца. Посолить и посыпать рубленым укропом.
Бутерброды с огурцом можно приготовить и с ветчинным, селедочным или обыкновенным маслом.

С луком и помидором
Хлеб — 700 г, майонез или сметана — 2 столовые ложки, луковица, помидор, соль, перец (зеленый лук или резанец)
На ломти хлеба положить майонез или сметану, затем вперемешку тонкие ломти помидора и лука. Посыпать приправами и зеленью.

С луком
Хлеб — 700 г, килечное, селедочное, ветчинное или обыкновенное масло — 20 г, лук — 70г, зеленый лук (1 пучок резанца)— 50 г, сметана
Хлеб смазать маслом, положить сверху кольца лука или толстый слой рубленого зеленого лука или резанца. Можно добавить и сметаны.

С резанцем и яйцом
Хлеб — 700 г, пучок резанца, масло — 30 г, яйцо, 2—3 кусочка сельди или 3—4 кильки
Резанец мелко изрубить Хлеб густо смазать маслом и окунуть в изрубленный лук. Сверху уложить несколько ломтиков яйца и тонкие ломти сельди или кильки.

С жареным мясом
Хлеб или хрустящие хлебцы — 700 г, горчичное, зеленое или хренное масло — 20 г, жареная свинина — 70 г, зелень петрушки
Ломти хлеба покрыть горчичным или зеленым маслом, сверху положить кусочек жареной свинины, затем листья петрушки, а рядом натертый хрен.

Приготовленные непосредственно за столом.
На разделочную доску кладут хлеб, кусок сыра, колбасу, ветчину, на небольшую тарелку — масло, на тарелку — огурцы, помидоры, редис, лук или рубленую зелень — в зависимости от времени года и возможностей. Тут же расположены ножи, вилки и ложки, нужные для приготовления бутербродов. Сидящие за столом сами готовят себе по вкусу бутерброды и едят их руками.