Сахар

Сахар


Как только не называют сейчас сахар: и белый враг, и сладкий яд, и пустые калории.
Почему же этому пищевому продукту предъявляются столь тяжкие обвинения?
Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, что представляет собой сахар и какой путь проходит он, попадая в организм.

Производят сахар, как известно, из сахарной свеклы или тростника. В процессе их переработки образуется сахароза, по химическому составу она классифицируется как углевод-дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Сахароза не содержит ни витаминов, ни минеральных солей, ни каких-либо иных биологически активных веществ, которые имеются практически во всех других продуктах питания растительного и животного происхождения.

Тем не менее это не означает, что у сахара нет никаких достоинств. Глюкоза необходима для питания тканей головного мозга, печени, мышц. Чтобы эти и другие органы в достаточном количестве снабжались глюкозой, содержание ее в крови должно быть постоянным: 3,4—5,5 ммоль/л, или 60—90 мг.

Сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу уже во рту под действием ферментов слюны. Через мембраны клеток слизистой оболочки полости рта, а затем и тонкого кишечника глюкоза быстро всасывается в кровь. Концентрация ее в крови повышается, и это служит сигналом для выделения инсулина — гормона поджелудочной железы.

У тех, кто ест много сладкого, возникает повышенное содержание глюкозы в крови, что влечет за собой и повышенную секрецию инсулина для того, чтобы эту глюкозу утилизировать.

Сладкоежкам угрожает и другая, не менее серьезная опасность.
В процессе расщепления и дальнейшего превращения глюкозы в печени образуются жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты (часть из них в виде триглицеридов, а часть в свободном виде) выделяются в кровь и транспортируются в депо жировой ткани, например, в подкожную жировую клетчатку, и откладываются там. При избыточном поступлении сахара в организм может повыситься содержание жира в крови, и он в большей степени откладывается в жировых депо. Неминуемо развивается ожирение, а сахарный диабет и ожирение нередко идут рука об руку. И не случайно тучные люди сахарным диабетом болеют чаще, чем те, у кого масса тела нормальная.

Нарушение белкового и углеводного обмена в сочетании с расстройством функций инсулярного аппарата ослабляет защитные силы организма. Подтверждением служат клинические наблюдения, свидетельствующие о снижении иммунитета у больных сахарным диабетом.

Не следует увлекаться сладким еще и потому, что в полости рта сахар становится благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий, разрушающих эмаль зубов и вызывающих кариес.

Есть заменители сахара — пчелиный мед, фруктоза (фруктовый сахар), ксилит и сорбит — продукты сладкие на вкус, но которые, как и сахар, обладают высокой энергетической ценностью.

Пчелиный мед — весьма полезный продукт. В нем содержатся почти все витамины, минеральные вещества, органические кислоты. Но в меде много и углеводов. Наряду с фруктозой в нем присутствует сахароза, которая по калорийности и по способности превращаться в организме в жир ничем не отличается от сахарозы, содержащейся в сахаре.

Фруктоза — углевод, обладающий очень сладким вкусом, она слаще сахара и очень высококалорийна и, поступая в избытке в организм, способна увеличивать массу тела. Фруктоза, ксилит и сорбит рекомендуются как заменители сахара только не склонным к полноте людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку эти вещества, попадая в организм, не требуют для своего усвоения значительного количества гормона поджелудочной железы — инсулина.

Сколько же можно есть сахара, чтобы не принести вреда организму?
Как рекомендуют специалисты Института питания России, не более 50—70 г в сутки, включая сахар, содержащийся в конфетах, кондитерских изделиях и сладких блюдах. Для пожилых людей эта норма снижается до 30—50 г. А тем, кто склонен к полноте, сахара не следует есть вовсе. Ведь глюкоза в организме образуется не только из сахарозы, но и из аминокислот, крахмала, жиров. Так что отсутствие сахара в рационе при полноценном сбалансированном питании не опасно, а вот его избыток грозит бедой.