Салаты и винегреты(рецепты)

Салаты и винегреты(рецепты)


Салат фруктовый
Тыква — 400 г, крупное кислое яблоко, кислый ягодный сок — 2 столовые ложки, апельсиновая или лимонная цедра, мед — 2 столовые ложки, ядра грецких орехов — 3 столовые ложки
Промытую тыкву очистить, натереть на мелкой терке, добавить нарезанное соломкой или натертое на крупной терке яблоко, заправить кислым ягодным или лимонным соком, натертой апельсиновой или лимонной коркой, медом. При подаче посыпать толчеными орехами.

Салат из яблок
Кислые яблоки — 600 г, морковь, брюква, зеленый лук — 80 г, майонез — 1/2 банки, сахар — 1 столовая ложка
Яблоки промыть, вместе с кожурой натереть на крупной терке, а морковь и брюкву — на мелкой. Нашинковать зеленый лук. Все соединить, добавить сахар, майонез, перемешать.

Салат из яблок с орехами
Яблоки — 600 г, лимонный сок — 3 столовые ложки, корень сельдерея, измельченные грецкие орехи — 1/4 стакана, изюм—1/2 стакана, несколько ягод вишен, малины, слив, сметана—1/2 стакана
Яблоки промыть, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком (чтобы сохранился цвет), добавить натертый на терке сельдерей, толченые орехи, изюм, сметану. Все осторожно перемешать. Посыпать толчеными орехами, украсить сливами, малиной, вишнями.
Яблоки и груши — по 250 г, сливы без косточек — 1 стакан, сельдерей — 2 крупных корня, майонез—1/2 банки, сметана—1/2 стакана
Фрукты нарезать крупными кубиками или брусочками, сельдерей натереть на мелкой терке. Все перемешать с майонезом и сметаной.

Салат из смородины
Промытую смородину перемешать с сахаром, залить сметаной, посыпать грецкими орехами.

Салат из клубники
Клубника — 3 стакана, ванильный сахар—1/4 ложки, сахар— 4 столовые ложки, лимонная цедра, коньяк — 1 столовая ложка, молоко — 1/2 стакана
Клубнику хорошо промыть в дуршлаге, положить в тарелку, посыпать сахаром-песком, ванильным сахаром, лимонной цедрой, подержать один час на холоде, сбрызнуть коньяком и влить молоко.

Салат из зелени сельдерея и укропа
Зелень сельдерея — 200 г, зелень укропа — 200 г, репчатый лук — 80 г, лимон, сметана, соль
Вымытую зелень и лук нашинковать, лимон очистить и мелко нарезать, все перемешать, посолить, залить сметаной.

Салат из белокочанной капусты со сметаной
Капуста — 500 г, луковица, сахар — 1 столовая ложка, уксус — 1/2 столовой ложки, сметана — 1/2 стакана, соль
Белокочанную капусту очистить, промыть, нарезать соломкой. Капусту перетереть с небольшим количеством соли, слить сок, перемешать с мелко нарезанным репчатым луком. Добавить сахар и уксус, полить сметаной.

Салат из белокочанной капусты, моркови, помидоров
Капуста — 500 г, морковь — 150 г, томат — 100 г, сладкий перец — 50 г, растительное масло — 4 столовые ложки, уксус — 1 столовая ложка, измельченная зелень сельдерея и петрушки, соль
Очищенную капусту нарезать соломкой и протереть с солью, дать стечь соку. Добавить натертую на крупной терке морковь, нарезанные кубиками томаты, измельченный перец, листья сельдерея и петрушки. Полить растительным маслом, уксусом и перемешать.

Салат из моркови с зеленым горошком
Морковь — 500 г, зеленый горошек — 70 г, помидоры — 130 г, зеленый салат — 70 г, сметана —1/2 стакана, корица — 1 г, сахар — 1 столовая ложка, соль
Очищенную и промытую морковь натереть на терке, заправить частью сметаны с измельченной корицей, выложить на тарелку горкой. Затем залить оставшейся сметаной, смешанной с солью и сахаром, посыпать свежим зеленым горошком. Украсить кружочками свежих помидоров и листьями зеленого салата.

Салат из моркови и яблок
Морковь — 500 г, яблоко — 150 г, сметана — 4 столовые ложки, сахар — 1 столовая ложка, уксус — 1 чайная ложка, измельченная зелень петрушки — 1 столовая ложка, соль
Морковь и яблоки очистить, промыть, нарезать соломкой, выложить в тарелку, залить сметаной, смешанной с сахаром, уксусом и солью.

Салат из помидоров и огурцов
Салат — 200 г, свежие огурцы и помидоры — по 250 г, сметана — 1/2 стакана, соль, зелень петрушки и укропа
Салат перебрать, промыть, нарезать, посолить, выложить в салатник горкой. Вокруг положить нарезанные огурцы и помидоры, полить сметаной и посыпать укропом и петрушкой.

Салат из репчатого лука
Репчатый лук — 500 г, майонез — 1/2 банки, измельченная зелень укропа и петрушка — 1 /2 столовые ложки, соль
Крупно нарезанный лук обдать кипятком, дать стечь воде и остыть, посолить, смешать с зеленью и майонезом, выложить в салатник.

Салат из редьки и соленых огурцов
Редька — 400 г, соленые огурцы — 100 г, сметана —1/2 стакана, сахар — 1 столовая ложка, соль
Очищенную редьку натереть на крупной терке, добавить сахар, соль, смешать с мелко нарезанными солеными огурцами и сметаной.

Салат из редьки с зеленым горошком
Редька — 500 г, зеленый горошек — 250 г, репчатый лук — 100 г, зелень укропа и петрушка — 1 столовая ложка,
растительное масло — 4 столовые ложки, соль

Очищенную редьку натереть на терке, посолить, добавить зеленый горошек, измельченный лук и зелень, полить растительным маслом и перемешать.

Салат из редьки с майонезом
Редька — 600 г, репчатый лук — 100 г, измельченная зелень укропа и петрушка — 3 столовые ложки; майонез — 1 банка, соль
Очищенную и промытую редьку натереть на терке, посолить, добавить мелко нарезанный лук, зелень, майонез, перемешать, выложить в салатник.

Салат из редьки и свеклы
Красная свекла — 300 г, редька — 300 г, очищенные грецкие орехи — 100 г, сметана — 1/2 стакана, майонез—1/2 банки, соль
Очищенные и промытые свеклу и редьку натереть на терке, посолить, добавить пропущенные через мясорубку ядра грецких орехов, сметану, майонез, хорошо перемешать, выложить в салатник.

Салат ассорти
Белокочанная капуста — 400 г, свежие огурцы — 100 г, яблоко — 100 г, морковь — 100 г, зеленый горошек — 70 г, сладкий перец — 70 г, уксус — 1 столовая ложка, растительное Масло — 4 столовые ложки, измельченная зелень укропа и петрушка — 3 столовые ложки, соль
Капусту нарезать соломкой и протереть с солью, дать стечь соку. Добавить натертую на
крупной терке морковь, мелко нарезанные яблоки, свежие огурцы, перец, зеленый горошек, зелень. Полить растительным маслом, уксусом и перемешать.

Салат овощной с сыром
Помидоры — 250 г, огурцы — 200 г, сладкий перец — 200 г, репчатый лук — 70 г, сыр — 130 г, растительное масло — 3 столовые ложки, измельченная зелень петрушки — 2 столовые ложки, соль
Очищенные и промытые овощи измельчить, соединить вместе, посолить, добавить зелень, перемешать, полить растительным маслом, сверху посыпать тертым сыром.

Салат деликатесный
Капуста белокочанная — 400 г, яблоки — 200 г, голландский сыр — 100 г, измельченные ядра грецких орехов — 4 столовые ложки, корица — 1 чайная ложка, сметаны—1/2 стакана, майонез — 2 столовые ложки, измельченная зелень петрушки и укроп, соль, сахар, уксус — 2 столовые ложки
Подготовленную капусту нарезать тонкой соломкой, перетереть с солью, дать стечь соку. Очищенные яблоки нарезать соломкой и соединить с капустой. Голландский сыр натереть на крупной терке. В капусту с яблоками добавить сметану, майонез, уксус, корицу, соль, сахар, посыпать орехами, зеленью, сыром, перемешать.

Салат из картофеля с сельдью
Картофель — 800 г, сельдь — 300 г, репчатый лук — 140 г, яйцо — 3 шт., растительное масло — 100 г, горчица — 1 столовая ложка, маслины — 100 г, лимонный сок — 2 столовые ложки, измельченная зелень укропа и петрушки — 2 столовые ложки, соль, перец
Картофель сварить в кожуре, охладить, почистить, нарезать ломтиками. Сельдь и репчатый лук мелко изрубить. Круто сваренные яичные желтки растереть с растительным маслом и горчицей, добавить мелко нарубленные маслины без косточек, лимонный сок, перец, соль. Смешать картофель, сельдь, лук, зелень, нарубленные яичные белки, полить приготовленным соусом, выложить в салатник.

Салат из грибов с ветчиной
Маринованные соленые или отваренные грибы — 400 г, ветчина — 200 г, отварной картофель — 300 г, соленые огурцы — 150 г, красный помидор — 100 г, репчатый лук — 80 г, сметана — 1.5 стакана, лимонный сок — 1 столовая ложка, горчица — 2 чайные ложки, зелень укропа и петрушки, соль, сахар, перец
Грибы, ветчину, картофель, соленые огурцы, репчатый лук нарезать кубиками и залить сметаной, заправленной лимонным соком,горчицей, солью,сахаром и перцем. Все перемешать и выложить в салатник, посыпать зеленью и украсить кружками красных помидоров. Можно подать горками, уложенными на листьях салата.

Салат из шампиньонов
Свежие шампиньоны — 500 г, сливочное масло — 2 столовые ложки, яйца (крутые) — 2 шт., помидоры — 200 г, яблоко — 100 г, сметана — 1 стакан, оливковое или кукурузное масло — 2 столовые ложки, лимонный сок — 2 столовые ложки, репчатый лук — 80 г, зелень укропа и петрушки, соль, сахар
Грибы нарезать тонкими ломтиками и тушить на сливочном масле до готовности, охладить. Очищенные яйца и помидоры нарезать кружками, яблоки — дольками, репчатый лук — кольцами, выложить на большое круглое блюдо рядами или слоями, залить сметаной, заправленной маслом, лимонным соком, солью, сахаром, посыпать зеленью.

Салат из мяса
Голяшки — 900 г, яйцо — 2 шт., репчатый лук — 100 г, соленый огурец — 1, зелень петрушки — 3 столовые ложки,
бульон — 4 столовые ложки, лимонный сок — 2 столовые ложки, подсолнечное масло — 3 столовые ложки, соль, перец

Если вы варите бульон из голяшек, то мясо можно использовать для приготовления салата. Готовое мясо отделить от костей и нарезать кубиками. Сваренные вкрутую яйца, огурцы, лук также нарезать, все продукты смешать, добавить зелень, бульон, лимонный сок, растительное масло, соль и перец. Готовый салат выложить в салатник, украсить ломтиками вареных яиц.

Салат с колбасой
Вареная колбаса — 200 г, яйцо — 2 шт., картофель — 400 г, репчатый лук — 70 г, растительное масло — 3 столовые ложки, измельченная зелень укропа и петрушки — 3 столовые ложки, соль, перец
Нарезать кубиками очищенную колбасу, яйца, сваренные вкрутую, вареный картофель. Добавить мелко нарезанный лук, подсолнечное масло, соль, перец, зелень и все перемешать.

Салат из буженины и брынзы
Брынза — 130 г, буженина — 160 г, яйцо — 3 шт., майонез — 1 банка, петрушка — 15 г
Брынзу и буженину нарезать полосками. Сваренные вкрутую яйца очистить и нарезать кубиками. Все перемешать с майонезом. Украсить салат петрушкой и кусочками буженины.

Винегрет из овощей
Вареный картофель — 4—5 шт., свекла — 1, морковь — 1, соленые огурцы — 2, свежее или моченое яблоко, квашеная капуста — 100 г, зеленый лук — 50, растительное масло — 2—3 столовые ложки, уксус — 1/4 стакана, горчица — 1 чайная ложка, сахар по вкусу
Вареный картофель, свеклу, морковь, яблоки, огурцы очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с растительным маслом и развести уксусом. Перед подачей на стол овощи смешать с соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Он будет более вкусным, если его заправить майонезом. Винегрет с солеными грибами приготовляют так же. Грибы берут разные — примерно по 25 г на порцию.

Винегрет с рыбой
Рыба — 400 г, картофель — 250 г, свекла — 100 г, морковь — 70 г, маринованные или соленые огурцы — 150 г, полбанки майонеза, соль, перец
Рыбу отварить в подсоленной воде со специями и приправами, вынуть из отвара, охладить, нарезать. Сваренные и очищенные картофель, морковь, свеклу, а также огурцы нарезать ломтиками. Все соединить, заправить солью, майонезом. Выложить в салатник горкой, вокруг уложить длинные ломтики рыбы. Украсить помидорами, красным перцем, сливами.

Винегрет из овощей и фруктов
Вареный картофель — 3 шт., морковь, огурец, яблоко, груша, мандарин, апельсин, сельдерей — 50 г, салат, горошек, полстакана майонеза
Очищенные яблоки, груши, огурцы, вареный картофель и морковь нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить горошек, нарезанные сельдерей и зелень петрушки. Перед подачей на стол продукты слегка посолить, посыпать сахаром и смешать с майонезом и лимонным соком. Винегрет сложить в салатник, украсить ломтиками апельсина, дольками мандарина и зеленым салатом.

Винегрет из перца с картофелем
Вареный картофель — 5—6 шт., яйцо, зеленый лук — 100 г, банка фаршированного перца
Очищенный картофель и сваренное вкрутую яйцо нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить консервированный фаршированный перец, нарезанный на части, посолить, перемешать и поместить в салатник. Горку обложить кантиком из мелко нарезанного лука, украсить дольками яйца и посыпать укропом.