Салаты и винегреты

Салаты и винегреты


Салаты и винегреты широко распространены во многих национальных кухнях. Для их приготовления используют сыры, вареные, консервированные, квашеные и маринованные овощи, а также фрукты и фруктовые маринады, отварные мясные и рыбные продукты, домашнюю отварную или жареную птицу, дичь, закусочные консервы.

В состав салата из сырых овощей и фруктов входят в зависимости от его рецептуры зеленый салат, свежие огурцы, помидоры, зеленый лук, редис, белокочанная капуста, морковь, редька, яблоки.

Винегреты готовят из вареных овощей (картофеля, свеклы, моркови), соленых огурцов, репчатого или зеленого лука, квашеной капусты, маринованных овощей и фруктов. В винегреты добавляют также сельдь, отварное или консервированное мясо, рыбу или яйца.

Салаты и винегреты заправляют либо смесью уксуса с растительным маслом, солью и перцем, либо майонезом. Для некоторых салатов из сырых овощей применяют сметану. В детском и диетическом питании вместо уксуса для салатов рекомендуется лимонный сок, для винегретов — сок, отжатый из клюквы.

Чтобы разнообразить вкус салатов, в заправки можно добавлять сахар, горчицу, хрен, готовые острые соусы (Calve и др.). Заправляют салаты и винегреты непосредственно перед подачей к столу.

Отварные продукты перед использованием охлаждают, нарезают их приблизительно одинаковыми кусочками. Украшают салаты и винегреты теми же продуктами, из которых они приготовлены.