Картофельные блюда

Картофельные блюда


Картофель отварной
Картофель — 800 г, масло сливочное — 60 г, соль по вкусу
Картофель очистить, промыть, залить горячей водой и поставить варить. Как только вода закипит, положить соль и продолжать варку еще 20 мин, пока картофель не станет мягким. Затем слить воду, кастрюлю закрыть крышкой и в таком виде оставить на слабом огне на 10— 15 мин для осушки. Готовый картофель переложить на горячее блюдо. Отдельно подать масло.

Картофель, отваренный в молоке
Картофель — 1 кг, молоко — 1 стакан, масло — 2 столовые ложки, соль по вкусу
Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками, проварить 10 мин в воде, после чего воду слить, налить горячее молоко и варить еще 20—30 мин. Необходимо следить, чтобы картофель не пригорел, для этого варить надо на слабом огне. В готовый картофель положить масло, встряхнуть и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Картофель молодой в сметане
Картофель — 1 кг, сметана — 0.5 стакана, масло — 1 столовая ложка, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу
Очищенный молодой картофель сварить в подсоленной воде, воду слить, положить сметану, масло и, встряхивая, перемешать. Сверху посыпать нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Картофель жареный
Картофель — 1 кг, жир — 60—100 г, зелень, соль по вкусу.
Вареный картофель нарезать ломтиками, положить не очень толстым слоем на разогретую с маслом сковороду, добавить соли и обжарить, помешивая, на сильном огне в течение 5—10 мин. Готовый картофель посыпают зеленью петрушки или укропом. Сырой картофель жарят так же, как вареный, а можно погружать в разогретый жир. В этом случае его нарезают ломтиками, брусочками или соломкой. После этого моют, сушат салфеткой и, опустив в горячий жир, жарят, помешивая, до образования румяной корочки 10—12 мин. Картофель, жаренный в масле, можно подать на завтрак или ужин с огурцами, помидорами или использовать на гарнир к жареному мясу, котлетам, жареной рыбе.

Картофельные орешки
Картофель — 1,5 кг, соль по вкусу
Картофель очистить, выемкой сформовать небольшие шарики, опустить их в холодную воду и держать на огне до закипания. Затем воду слить, картофель подсушить и поджарить в посуде с широким дном так, чтобы все шарики касались дна. Жарить до образования румяной корочки.

Картофельная соломка
Картофель — 1,2 кг, масло растительное — 200 г, соль по вкусу
Сырой очищенный картофель нарезать соломкой или ломтиками толщиной до 2 мм, ломтики в свою очередь нарезать полоской длиной до 2 см в виде лапши. Промыть в холодной воде, обсушить на салфетке и поджарить.

Картофельные яйца
Картофель — 1,2 кг, масло — 200 г, соль по вкусу
При очистке клубня придать ему форму яйца. Ошпарить подсоленным кипятком, обсушить и поджарить на масле до образования румяной корочки.

Картофель «Соте» по-французски
Картофель — 1,2 кг, масло — 200 г, зелень петрушки и соль по вкусу
Неочищенный картофель сварить в подсоленной воде, очистить, нарезать кружочками, обжарить в сильно разогретом масле до образования золотистой корочки. Посолить, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и подать горячим.

Картофельные палочки с сыром
Картофель — 1 кг, жир — 50 г, сыр — 35 г, соль по вкусу
Сырой очищенный картофель промыть, залить холодной водой так, чтобы картофель был покрыт ею на 10—15 см, на медленном огне довести до кипения и варить, не допуская бурного кипения, 7—8 мин. У сваренного таким образом картофеля поверхность нагрева должна иметь одинаковый цвет. Если на разрезе видно белое пятно сырой мякоти, то картофель следует варить еще. Затем нарезать его в виде длинных палочек (диаметром 3—4 мм), обсыпать их тертым сыром и высушить, после чего жарить во фритюре, до получения золотистой корочки, обсыпать крупной солью и подавать как закуску.

Картофельные крекеры
Крекеры — 800 г, жир — 300 г
Крекеры-полуфабрикаты опускают в нагретый жир (при 190-220°С). Они мгновенно взрываются, увеличиваясь в объеме в 7—8 раз. Калорийность 100 г крекеров — 500—600 кал. Они употребляются как отдельное блюдо или с бульоном, соками и пивом.

Картофельное пюре
Картофель — 800 г, молоко — 1 стакан, масло сливочное — 60 г, соль по вкусу
Очищенный и промытый картофель сварить, воду слить, а кастрюлю еще некоторое время подержать на легком огне или в духовом шкафу, чтобы остаток воды испарился. После этого, не давая картофелю остыть, протереть его сквозь сито или размять деревянным пестиком, добавить масло, соль и, помешивая, постепенно подливать горячее молоко. При подаче на стол можно гарнировать зеленым горошком.

Розовое пюре
Картофель — 800 г, молоко — 1 стакан, масло — 2 столовые ложки, морковь, соль по вкусу
Морковь нарезать кусочками произвольной формы, сложить в сотейник, добавить немного воды или бульона, маргарина и припустить до готовности. Припущенную морковь протереть вместе с отварным картофелем. В дальнейшем поступить как при приготовлении картофельного пюре.

Котлеты картофельные
Картофель — 1 кг, яйца — 2 шт., мука или сухари — 1/2 стакана, масло сливочное — 4 столовые ложки, соль по вкусу
Очищенный картофель сварить, слить воду, оставить на 10 мин, чтобы немного подсох, и, не дав картофелю остыть, размять его деревянным пестиком. В полученное пюре добавить столовую ложку масла, сырые яйца, тщательно вымесить и разделать котлеты. Обвалять их в муке или сухарях и обжарить. К котлетам подать грибной соус.

Котлеты картофельные с мясом
Картофель — 1 кг, мясо — 300 г, жир — 30 г, мука — 50 г, толченые сухари — 80 г, лук — 50 г, яйца — 2 шт., жир — 100 г, перец, соль по вкусу
Мясо подрумянить ,на сильно разогретом жире. Переложить в кастрюльку, влить жир, оставшийся после жаренья, прибавить нарезанный лук, подлить полстакана воды, тушить в закрытой посуде на слабом огне до готовности, затем остудить, отделить от костей, нарезать. Картофель сварить в кожуре, очистить. После этого мясо и картофель пропустить через мясорубку, прибавить соль, перец, яйца, муку, тщательно размешать. Массу выложить на доску, сформовать валик диаметром 4 см. Разрезать на куски длиной
3 см. Разделать небольшие овальные котлеты длиной 8 см и толщиной 1 см, обвалять в сухарях, жарить на сильно разогретом жире до появления светло-золотистой корочки. Подавать с грибным или томатным соусом, салатом из сырых овощей.

Зразы картофельные с мясом и яйцом
Картофель — 1 кг, масло животное — 2 столовые ложки, лук репчатый — 50 г, перец, соль по вкусу. Фарш мясо — 250 г, яйца —
4 шт., соль по вкусу

Картофель вымыть, отварить, очистить и размять так, чтобы не было комков (можно пропустить через мясорубку). В картофельную массу добавить сырые яйца, соль и молотый перец, все хорошо перемешать. Вареное мясо — говядину, телятину, свинину — пропустить через мясорубку или мелко изрубить сечкой, добавить поджаренный лук и яйца, сваренные вкрутую, молотый перец. Взять в ладонь картофельное тесто и на него положить столовую ложку начинки, закатать ее в картофельную массу, придав ей форму котлеты. Затем обжарить на горячей сковороде в растительном масле. При подаче к столу заправить сметаной.