Из картофеля

Из картофеля


Салат картофельный
Картофель — 500 г, зеленый лук — 50 г, растительное масло — 2 столовые ложки, уксус — 1/4 стакана, зелень, петрушки, укроп, соль по вкусу.
Картофель сварить, очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, смешать с уксусом и растительным маслом. Затем положить горкой в салатник, посыпать укропом, зеленью петрушки и мелко нарезанным зеленым луком. Подавать как отдельное блюдо к горячему, холодному жареному мясу, телятине, баранине, свинине и рыбе. Особенно вкусным салат получится, если его приготовить из свежевареного теплого картофеля.

Салат летний
Картофель молодой — 500 г, огурцы свежие — 200 г, помидоры — 300 г, лук зеленый — 180 г, горошек зеленый — 120 г, яйца — 2 шт., сметана, соус, зелень, соль по вкусу
Молодой очищенный картофель отварить, нарезать мелкими кубиками, свежие огурцы, помидоры, зеленый лук и яйца также нарезать. Можно добавить зеленый горошек. Все смешать и заправить сметаной, добавить (по желанию) соус «Южный».

Салат картофельный, с солеными огурцами
Картофель — 500 г, лук — 40 г (1—2 шт.), соленые или маринованные огурцы — 1 шт., майонез — 50 г (или 20 г растительного масла), красные помидоры — 2 шт., зеленый перец — 1 стручок, зелень, перец, соль по вкусу
Картофель сварить в мундирах, очистить, остудить и нарезать тонкими ломтиками, а репчатый лук, красные помидоры, соленые или маринованные огурцы, стручки зеленого перца — кружочками. Все положить в салатник и смешать. Заправить готовым майонезом или специально приготовленной острой заправкой из растительного масла, растертого с горчицей, перцем, солью и уксусом. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа, зеленым луком.

Салат картофельный с майонезом или сметаной
Картофель — 500 г, соленые огурцы — 2 шт., лук репчатый — 100 г, майонез — 2—3 стакана, яйца — 3 шт., зелень петрушки, соль по вкусу
Отварить картофель Нарезать картофель и соленые огурцы, добавить нарезанные крутые яйца, мелко нарезанный лук, залить майонезом. Картофельный салат можно заправить сметаной.

Салат картофельный с квашеной капустой
Картофель — 500 г, корни сельдерея — 2 шт., квашеная капуста — 400 г, репчатый лук — 1 шт., растительное масло — 0,5 стакана, соль, сахар по вкусу
Сваренные отдельно картофель и корни сельдерея мелко нарезать, добавить квашеную капусту, нарезанный репчатый лук, растительное масло, соль и сахар по вкусу, затем перемешать. Вместо сельдерея в салат можно положить 1 стакан вареной фасоли.

Салат картофельный с овощами и яблоками
Картофель — 800 г, помидоры — 100 г, морковь — 100 г, салат — 100 г, сельдерей — 50 г, яблоки — 200 г, яйца — 2 шт., майонез — 200 г, укроп, соль по вкусу
Вареный картофель и свежие яблоки нарезать тонкими ломтиками, вареный сельдерей — тонкой соломкой, смешать с картофелем и яблоками, полить майонезом, уложить в салатник горкой на листики салата. По сторонам положить кружочки яичных вареных белков, наполненных вместо желтка рубленой морковью. Сверху салат посыпать рублеными желтками, на самую верхушку положить кружочек помидора с щепоткой укропа в середине.

Салат картофельный с фасолью
Картофель — 600 г, сухая фасоль — 100 г, зеленый или репчатый лук — 100 г, сметана — 150 г, салат — 50 г, помидоры — 1-2 шт., горчица — 50 г, сахар, сок лимона или уксус, перец, соль по вкусу
Фасоль промыть, замочить в кипяченой воде на 12 ч. Варить в той же воде, пока не станет мягкой. Горячий вареный картофель нарезать тонкими кружочками, смешать с вареной фасолью и заправить сметаной, растертой с солью, горчицей, сахаром, соком лимона. Украсить помидорами, зеленью.

Салат по-казахски
Картофель — 200 г, говядина — 400 г, яйца — 4 шт., огурцы соленые — 200 г, морковь — 60 г, зеленый горошек — 40 г, яблоки — 150 г, майонез — 150 г, сметана — 60 г, зелень, перец по вкусу
Картофель вареный, жареное мясо и морковь, огурцы, очищенные от кожицы, и свежие яблоки нарезать тонкими ломтиками, добавить зеленый горошек и все перемешать, затем посыпать перцем, заправить сметаной и соусом майонез. Заправленный салат положить в салатник, украсить кусочками мяса, яблок, омлетом и зеленью.

Салат «Киевский»
Картофель — 500 г, огурцы зеленые — 3—4 шт., яйца — 3 шт., майонез, зеленый горошек, зелень, соль по вкусу.
Для кнельной массы: мякоть кур — 200 г, мука — 1 столовая ложка, молоко — 0,5 стакана, яйца — 1—2 шт., соль по вкусу


Овощи нашинковать и заправить майонезом. Из мякоти кур приготовить кнельную массу: куриное мясо пропустить через мясорубку. Смешать муку и молоко, ввести при непрерывном взбивании куриный фарш. Таким же образом добавить белок яйца и продолжать взбивать до состояния пышности. Затем полученную кнельную массу разделать на фрикадельки и отварить их. В салатницу горкой положить приготовленные овощи, сверху украсить отваренными фрикадельками, зеленью, яйцами.

Салат русский
Картофель вареный — 500 г, свинина или говядина вареные или жареные — 250 г, яйца — 2 шт., яблоки — 1 шт., огурцы соленые — 2 шт., сельдь — 1 шт., свекла вареная — 250 г, соль по вкусу
Картофель нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожицы, освободить от сердцевины. Затем яблоко, огурцы, мясо, сельдь нарезать мелкими кубиками. Из сметаны, хрена, горчицы, уксуса и зелени приготовить соус для салата. Смешать соус с салатом.

Винегрет из картофеля с сельдью (холодный)
Картофель — 500 г, сельдь — 2 шт., лук репчатый — 100 г, яйца — 2 шт., растительное масло — 2 столовые ложки, горчица — 2 чайные ложки, каперсы — 1 столовая ложка, уксус, перец, соль по вкусу
Картофель сварить (лучше на пару), остудить, почистить и нарезать ломтиками. Сельдь и лук вымыть, очистить и изрубить. Круто сваренный яичный желток растереть до гладкости с растительным маслом и горчицей. Положить в заправку каперсы, перец, налить уксус, посолить. Яичный белок изрубить. Все смешать, посыпать рубленой зеленью.

Картофельный форшмак
Картофель — 200 г, репчатый лук — 6 шт., килька или сельдь — 250—300 г, яблоки — 500 г, подсолнечное масло — 4 столовые ложки, перец по вкусу
Положить в кастрюлю подсолнечное масло, нарезать лук и припустить его в кастрюле, пока не пожелтеет. В ту же кастрюлю положить картофель и снова припустить. Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю килек или такое же количество селедки. У килек надо обрезать предварительно головки и хвостики и очистить от кишок. Селедку чистят обычным способом, но обязательно удаляют хребет и кости. Все содержимое надо хорошо перемешать. Затем всю смесь пропустить через мясорубку и добавить сырых, измельченных на мясорубке яблок. Можно дополнительно заправить маслом (по вкусу), поперчить. Выложить готовую закуску на селедочницу и украсить ломтиками вареного яйца.