Из гороха, фасоли и бобов

Из гороха, фасоли и бобов


Салат из стручковой фасоли
0,5 кг стручковой фасоли очищают от волокон, затем отваривают в воде, к которой добавляют немного соли и сахара. Охлаждают, нарезают кусочками, посыпают солью, сахаром и молотым красным перцем, добавляют винный уксус или раствор лимонной кислоты (по вкусу), 1—2 яблока и 1 луковицу, мелко нарезанные, тщательно перемешивают и поливают растительным маслом. Рекомендуется в качестве гарнира к мясу и птице.

Салат из фасоли
250 г фасоли замачивают в воде на ночь, затем отваривают до мягкости. Фасоль отделяют от отвара, охлаждают, затем смешивают с мелко нарезанным репчатым луком (100 г), зеленью петрушки или укропа, 1—2 столовыми ложками готовой горчицы и растительным маслом. Соль и сахар добавляют по вкусу.

Салат из зеленого горошка
200 г корнеплодов сельдерея и 1 яблоко виннокислого вкуса моют, очищают от кожицы и нарезают соломкой.
3 зубка чеснока растирают с солью, смешивают с 2 столовыми ложками готовой горчицы и 3Д стакана майонеза. К 500 г консервированного зеленого горошка (без заливки) добавляют нарезанные сельдерей и яблоко, смешивают с соусом, добавляют соль, сахар, винный уксус или раствор лимонной кислоты, а также ломтики крутых яиц, которыми украшают салат.
Салат из гороха, моркови и яблок
200 г гороха отваривают до готовности. 4—5 корнеплодов моркови и 2—3 яблока моют, очищают, нарезают кубиками, смешивают с горохом и поливают сметаной или майонезом.

Салат из бобов
Бобы (400 г) отваривают в воде, прибавляя соль лишь в самом конце варки. Откидывают на сито и обдают бобы холодной водой, после чего выкладывают в салатник, добавляют 2 столовые ложки растительного масла,
2 растертых вареных яичных желтка, соль, сахар, перец и сок 0,5 лимона.

Пюре из фасоли с луком
2 стакана фасоли отваривают до готовности, процеживают, протирают через сито, добавляя немного отвара. 2 луковицы мелко нарезают, обжаривают в растительном масле и добавляют к протертой фасоли. Соль и перец дают по вкусу.
Готовое блюдо украшают зеленью петрушки и укропа. При желании можно добавить 2—3 нарубленных крутых яйца.

Тушеная фасоль в меду
1 стакан фасоли замачивают и отваривают, 1—2 корнеплода моркови мелко нарезают и тушат в 100 г сливочного масла с добавлением небольшого количества воды. К тушеной моркови добавляют отварную фасоль, затем 200 г предварительно замоченного чернослива, 200 г меда и тушат не менее 15 мин.

Фасоль с ветчиной
400 г фасоли замачивают и отваривают. Отвар сцеживают, к мягкой фасоли добавляют 60 г мелко нарезанной и поджаренной ветчины, 2 истолченных зубка чеснока, майоран и подогревают.

Котлеты из фасоли
500 г фасоли отваривают, затем еще горячую протирают через сито. 2—3 клубня картофеля очищают, отваривают и протирают. 1 луковицу мелко нарезают и обжаривают в жире. Все смешивают, добавляют 1 яйцо, соль и перец. Из полученной массы формируют котлеты, которые панируют сухарями и жарят. При подаче на стол котлеты поливают томатным соусом.

Фасоль с грибами
300 г фасоли замачивают и отваривают в воде, к которой прибавляют 2 стакана горячего молока. 250 г свежих грибов очищают, моют, нарезают лапшой и отваривают в небольшом количестве воды. 1 луковицу мелко нарезают и обжаривают в масле. К части отвара из фасоли добавляют лук и грибы, смешивают со всей массой фасоли (без отвара), заправляют мукой и сметаной, добавляют по вкусу соль, сахар, перец и нагревают до кипения. На стол подают с отварным картофелем и овощным салатом.

Торт из фасоли
Приготовьте 2 стакана белой фасоли, 2 стакана сахарного песку, 10 яиц, стакан белых размолотых или натертых на терке сухарей, немного рома или ромовой эссенции для ароматизации, 5—6 грецких орехов, щепотку соли.
Фасоль, как обычно, замочите на несколько часов и сварите не до полной готовности, чтобы была она уже не твердой, но и не мягкой. Воду слейте, а фасоль остудите и проверните через мясорубку. Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков. Белки поставьте на холод, а желтки добела разотрите с сахарным песком. Сюда же положите молотую фасоль, посолите и хорошо перемешайте — получится фасолевое тесто. Взбейте в крепкую пену белки и осторожно перемешайте с основным тестом, всыпая понемногу тертые сухари.
Еще до взбивания белков нужно подготовить форму: смазать ее маслом и постелить на дно пергамент или промасленную бумагу. Духовку нагреть. Перемешанную осторожными движениями массу вылейте в форму и ставьте выпекаться. Это займет 40—45 мин при 200°С. Готовый и остывший корж (бумагу со дна его нужно снять, пока он горячий) очень осторожно разрезать горизонтально на 3 части острым, тонким ножом, стараясь, чтобы он как можно меньше крошился. Каждую часть покропите ромом, смажьте кремом (любым) и сложите вместе. Верх украсьте кремом и целыми половинками грецких орехов.

Фасоль с маслом и луком
На 1кг фасоли: 0,5 чайной ложки соли, 1 головку лука и 1 столовую ложку масла
Фасоль промыть и замочить в холодной воде в течение 3—4 ч, затем воду слить, фасоль залить свежей водой и поставить варить. Когда фасоль разварится, воду слегка слить, добавить поджаренный на масле лук, посолить и перемешать. Таким же способом можно приготовить и горох.

Фасоль в томате
На 1 стакан фасоли: 2 ложки хомаха-пюре, 1 головку лука и 1 столовую ложку масла
Сварить фасоль, как указано выше, воду слить, добавить поджаренный в масле лук, томат-пюре, посолить, перемешать и прогреть.