Из тыквы и кабачков

Из тыквы и кабачков


Салат из кабачков
Молодой кабачок моют, очищают от кожицы, разрезают вдоль пополам, удаляют сердцевину. Половинки нарезают поперек тонкими ломтиками, прибавляют 2 луковицы, тонко нарезанные. 2 зубка чеснока растирают, смешивают с 2 столовыми ложками растительного масла и 1 столовой ложкой готовой горчицы, прибавляют нарезанную зелень укропа или петрушки, соль и перец по вкусу, заправляют нарезанные кабачки луком и хорошо перемешивают. При подаче на стол можно полить салат 2—3 столовыми ложками сметаны и украсить звездочками из моркови или ломтиками помидоров.

Салат из тыквы
200 г очищенной и вымытой тыквы и половину корнеплода сельдерея натирают на мелкой терке. На крупной терке натирают 1 большое очищенное яблоко и смешивают с тыквой. 0,5 стакана кислого молока (или кефира) взбивают с 2—3 столовыми ложками сахара, добавляют немного лимонной кислоты и пакетик ванильного сахара или ванилина, смешивают и заправляют салат.

Икра из кабачков
Кабачки, испеченные в духовке или жарочном шкафу, очищают от кожицы, а мякоть растирают. К пюре добавляют измельченную луковицу, соль, сахар, и кабачков
черный перец в порошке и растительное масло (по вкусу). Все тщательно перемешивают.

Суп из тыквы
Примерно 0,5 кг тыквы, очищенной от кожицы и семян, нарезают кубиками или тонкими полосками и переносят в кипящую подсоленную воду. Туда же кладут 2—3 очищенных и нарезанных кружками или кубиками корнеплода моркови. Варят до размягчения овощей, после чего протирают через сито или дуршлаг. Добавляют 2 столовые ложки томата-пюре, после чего продолжают варку, под конец которой вливают в кастрюлю 1—2 стакана молока. Перед подачей на стол кладут также кусочек сливочного масла.

Суп из кабачков
0,5 кг очищенных кабачков нарезают кубиками, опускают в кипящую подсоленную воду и варят около 20 мин. 2 ложки муки обжаривают в 3—4 ложках жира, разводят горячей водой и добавляют к супу.
1 стакан брынзы или творога натирают на терке, добавляют к супу, который снова доводят до кипения и тотчас же снимают с огня.
Перед подачей на стол посыпают нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Каша из тыквы с пшеном или рисом
Примерно 0,4—0,5 кг тыквы, очищенной от кожицы и семян, нарезают кубиками, которые всыпают в горячее молоко (0,5 л), добавляют сахар, соль и доводят до кипения. 150 г пшена или риса варят в воде до полуготовности, после чего добавляют к тыкве и доваривают кашу. Перед подачей на стол заправляют сливочным маслом.

Котлеты из кабачков
0,5 кг очищенных кабачков натирают на крупной терке, подсаливают и оставляют на 15 мин. Взбивают 3 яйца и замачивают в яичной массе 2—3 ломтика белого хлеба (без корки). Кабачки отжимают от выделившегося сока, к ним добавляют замоченную и размятую булку, натертую на терке 1 луковицу, нарезанную зелень петрушки, черный перец и соль. Все хорошо размешивают и формуют котлеты.

Кабачки фаршированные
Кабачок отварить в течение 5 мин в слегка подсоленной воде, затем разрезать по длине на две части, вынуть ложкой сердцевину и наполнить фаршем. Фарш может быть самый разнообразный: смесь натертой на терке брынзы, рубленых крутых яиц и мелко нарезанного укропа, отварной рис с жареными грибами и жареным луком, мясной фарш с отварным рисом. Фаршированные кабачки уложить на противень, залить сметаной и запечь в духовом шкафу или запечь без сметаны, а полить ею, подавая на стол.

Кабачки жареные
Нарезанные тонкие ломтики кабачков подсаливают, панируют сухарями или мукой, смачивают взбитыми яйцами и обжаривают в масле до приобретения ими золотистой окраски.

Жареные кабачки в тесте
Готовят тесто из 150 г муки, 1 яйца, 1 столовой ложки масла и такого объема воды, чтобы оно приобрело консистенцию сметаны. К тесту добавляют 50 г натертого сыра и перемешивают. Кабачок среднего размера очищают от кожицы и семян, разрезают на кубики, подсаливают, посыпают перцем, после чего каждый кубик погружают в тесто и обжаривают в масле.

Оладьи из кабачков
3—4 кабачка очищают от кожицы и семян, после чего натирают на терке, смешивают с 1 столовой ложкой муки, 1 яичным желтком и солью. Добавляют взбитый яичный белок, массу вымешивают и выпекают оладьи в кипящем масле. Подают со сметаной или маслом.

Запеканка из тыквы
Очищают и нарезают кубиками 1 кг тыквы, бланшируют в кипящей воде до мягкости и протирают через сито. Пюре охлаждают, после чего к нему прибавляют три четвертых стакана толченых сухарей, 0,5 стакана толченых грецких орехов, три четвертых стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку порошка корицы и 2—3 желтка. Смесь взбивают и, не прекращая операции, добавляют взбитые яичные белки. Массу выкладывают в смазанный маслом противень и запекают в горячей духовке. Перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.

Тыква отварная
Тыкву очистить от кожицы и зерен, нарезать кусками, залить горячей водой, посолить и, закрыв кастрюлю крышкой, варить 15—20 мин. Сваренную тыкву можно подать с маслом или сметаной.

Тыква, запеченная в духовке
Тыкву средних размеров разрезать на две половинки, вычистить семечки, в одну из половинок положить крупно нарезанные яблоки, сверху посыпать сахаром, поставить на лист и запечь в духовке до готовности

Пудинг из тыквы
Очищенную тыкву нарезать ломтиками, залить молоком и сварить. Затем засыпать манную крупу и варить 10 мин. Остудить, добавить натертые яблоки, сахар, лимонную кислоту по вкусу, яичный желток и все перемешать. В полученную массу ввести белок, взбитый в густую пену. Все выложить на сковороду, смазанную маслом, полить сметаной и запечь. На 400 г тыквы — одно яблоко, 10 г сахара, 30 г крупы, по 50 г молока и сметаны, 1 яйцо.

Тыква тушеная
Плоды очистите и нарежьте небольшими кубиками. Поместите в глубокую эмалированную сковороду, на дно которой налейте немного воды. Слегка подсолив, тушите, пока не станет мягкой. Вместо воды можно добавить 1—2 столовые ложки жиров. Тушеную тыкву желательно залить холодным молоком, добавить печеные или консервированные яблоки, ягоды, посыпать сахарным песком.

Пшенная каша с тыквой
Я а 500 г тыквы: 2,5 стакана молока, стакан пшена, столовая ложка сахарного песка, жиры и соль по вкусу
Очистите и мелко нарежьте тыкву и минут пять поварите в молоке. Промойте и ошпарьте кипятком пшено, высыпьте его в молоко с тыквой, слегка посолите, положите сахар. Минут двадцать варите кашу под крышкой на слабом огне. Не мешайте, чтобы каша получилась рассыпчатой. Готовую кашу минут на двадцать поставьте в слегка нагретую духовку.

Тыквенно-творожная запеканка
Я а 500 г т ыквы: 400 г творога, 4 столовые ложки манной крупы, стакан молока, 3 яйца, полстакана сахара, ванилин и соль по вкусу
Приготовьте тушеную тыкву, манную крупу замочите в молоке, пропустите через мясорубку творог. Разотрите с сахаром яйца, соедините все, добавьте сметану, разогретый маргарин, ванилин и соль, перемешайте. Масса по густоте должна напоминать сметану, если получится гуще — подлейте немного молока. Запекайте в духовке.

Тыквенно-яблочное повидло
На 800 г т ыквы: 1,2 кг яблок, 1 кг сахарного песка
Потушите на сковороде тыкву и отдельно яблоки, протрите через дуршлаг или решето. Яблоки брать лучше кислые. Затем тыкву и яблоки выложите в тазик, всыпьте половину сахара и, помешивая, варите на слабом огне. Незадолго до конца варки добавьте оставшийся сахар, немного апельсиновых корочек. Готовое повидло переложите в сухие горячие банки и закатайте прокипяченными, но сухими крышками.

Варенье
Хорошо вызревшую тыкву (перезревшая не годится) моют. Разрезают пополам, удаляют семена, срезают кожуру. Затем режут на маленькие кубики и заливают содовой водой (ложка соды на литр воды) на сутки. Вымоченную тыкву ополаскивают и опускают в кипящий сироп (2 стакана воды на килограмм сахара). Через сутки ее кипятят 2—3 мин и оставляют на ночь. Утром вновь кипятят столько же. Так повторяют 3— 4 раза. Последний раз тыкву варят до конца, пока она не станет прозрачной и сироп загустеет. Перед самым окончанием варки можно положить цедру с одного лимона и по вкусу сок лимона. Если же их нет под рукой — то чайную ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа.
Готовность варенья определяют по охлажденной капле сиропа, которая на блюдце не должна растекаться.

Плов
Стакан промытого риса опускают в кипящую воду (2 л), подсаливают и варят до полуготовности. Затем сливают на дуршлаг и ополаскивают холодной водой. Отдельно слегка обжаривают в масле маленькие кубики тыквы с ярко-оранжевой плотной вызревшей мякотью (400 г). Затем на дно толстостенной кастрюли помещают несколько ломтиков 0,5-сантиметровой толщины необжаренной тыквы, распускают 100 г жира и сверху насыпают обжаренные кубики тыквы, смешанные с промытым рисом, 200 г очищенных и порезанных яблок и столовую ложку сахарного песка. Все заливают небольшим количеством подсоленного кипятка, проваривают около получаса.

Компот
Сок свежей клюквы по вкусу разбавляют водой и сахаром, дают закипеть и опускают в нее мелко нарезанные кусочки очищенной от семян и кожуры тыквы. Проваривают до готовности тыквы. Охлаждают и подают со взбитыми сливками.