Из огурцов

Из огурцов


Салат из свежих огурцов
Берут 0,5 кг огурцов. Их моют, очищают от кожицы (можно и не очищать), нарезают тонкими ломтиками, подсаливают, заправляют уксусом или раствором лимонной кислоты. Перец добавляют по вкусу. Рекомендуется посыпать салат нарезанной зеленью укропа.

Салат из огурцов с сыром и яйцами
Вымытые и очищенные огурцы (2—3 шт.) нарезают кубиками. Так же нарезают и 100—150 г сыра степного, пошехонского или эстонского. 2 крутых яйца очищают от скорлупы и мелко рубят. 2—3 луковицы с перьями разрезают на тоненькие кружки. Все смешивают, добавляют майонез, соль и перец (по вкусу).

Салат из огурцов в горчичном соусе
Огурцы (15 шт.) моют, очищают и нарезают брусочками или кубиками. Яичный желток хорошо растирают, к нему добавляют растертый с солью чеснок (1 зубок), 1 столовую ложку готовой горчицы и столько же сметаны, тщательно перемешивают, подсаливают (можно также прибавить и сахар по вкусу). Огурцы выкладывают в салатник, заливают соусом, посыпают зеленью укропа или петрушки.

Салат из соленых огурцов
Огурцы (400 г) нарезают ломтиками или кубиками, после чего укладывают рядами на блюде. 100 г репчатого лука очищают, быстро промывают в холодной воде и нарезают кубиками или тонкими кружками, перемешивают с зеленью укропа или петрушки и укладывают между рядами огурцов. Салат поливают растительным маслом или сметаной. При желании можно добавить мелко нарубленное крутое яйцо.

Салат из огурцов со сладким перцем
Нарезанные соленые или консервированные огурцы (2 шт.) смешивают с мелко нарезанными красным сладким перцем (2 стручка), репчатым луком (1 луковица) и 2 крутыми яйцами. Посыпают зеленью укропа. Заправляют майонезом (или сметаной).

Огурцы фаршированные мясом
200 г черствой булки намачивают в воде, затем отжимают. Зелень укропа моют и мелко нарезают. К 250 г мясного фарша добавляют булку, половину порции зелени укропа, 1 свежее яйцо, соль и тщательно вымешивают. 4 огурца среднего размера моют, очищают от кожицы после чего разрезают вдоль. Каждую половину освобождают от семян и окружающей их мякоти. Образовав-. шиеся углубления заполняют фаршем так, чтобы он немного выступал.
В невысокой кастрюле (лучше из термоустойчивого стекла) растапливают 40 г маргарина, укладывают фаршированные огурцы, заливают несколькими ложками воды и тушат на небольшом огне в течение 25 мин. 100 г сметаны смешивают с 1 столовой ложкой муки, полученной смесью заливают огурцы и снова нагревают до кипения. Перед подачей на стол посыпают мелко нарезанной зеленью укропа. Подают с отварным картофелем или рисом.

Сосиски с огурцами в сметанном соусе
2—3 огурца моют, очищают от кожицы, семян и примыкающего к ним слоя мякоти, после чего нарезают тонкой лапшой или столбиками. В кастрюле растапливают 40 г сливочного масла или маргарина, в нее кладут огурцы, добавляют соль и зелень укропа, накрывают крышкой и тушат не менее 20 мин, после чего к огурцам добавляют нарезанные сосиски (без оболочки), нагревают до кипения и тушат еще несколько минут. 100 г сметаны размешивают с 1 ложкой муки, добавляют к блюду и снова доводят до кипения.
Перед подачей на стол можно добавить также соус любительский или «Кетчуп». Подают с отварным картофелем, посыпанным нарезанной зеленью укропа.

Рассольник с почками
400 г почек варят до полуготовности в отдельной порции воды. К 1,5 л мясного или костного бульона добавляют почки, нарезанные тонкими пластинками, затем 150 г вымытого риса и варят почти до готовности, после чего в кастрюлю кладут 2—3 клубня картофеля, очищенных и нарезанных небольшими кусочками, петрушку и морковь. Когда картофель сварится, добавляют 2 мелко нарезанных соленых огурца, укроп и варят до полной готовности. При подаче на стол заправляют сметаной.

Холодный суп «таратор» (из болгарской кухни)
0,75 л кислого молока тщательно размешивают, добавляя 1 стакан воды, после чего прибавляют очень мелко нарезанный огурец, 4—5 зубков толченого чеснока, 2 столовые ложки нарезанной зелени укропа или петрушки. Ставят на 30—40 мин в холодильник и перед подачей на стол перемешивают. К «таратору» можно добавить 1—2 столовые ложки растительного масла, толченые грецкие орехи и 2 мелко нарезанных крутых яйца.