Из сладкого перца

Из сладкого перца


Салат из перца
2—3 зеленых или красных плода моют, после чего удаляют семена и нарезают тонкой лапшой. 1 соленый огурец натирают на терке или нарезают, 1 луковицу мелко нарезают. Все овощи смешивают, добавляют по вкусу соль и сахар, заправляют растительным маслом, посыпают нарезанной зеленью укропа.

Салат из красного перца и помидоров
2 луковицы очищают от наружных чешуи, затем нарезают тонкими кружками. 3—4 красных плода сладкого перца вначале разрезают вдоль, а затем уже поперек на тонкие полоски. На сковороде в разогретое масло кладут лук и обжаривают до золотистой окраски, не допуская, однако, потемнения. Затем сюда же кладут нарезанный перец, приливают 2—3 ложки воды, накрывают крышкой и тушат 7—8 мин, после чего добавляют 2—3 помидора без кожицы, нарезанные ломтиками, и продолжают тушить еще несколько минут. Добавляют соль, сахар и черный перец по вкусу. К столу подают после остывания, добавив мелко нарубленные крутые яйца, тертый сыр или филе вымоченной сельди.

Перец, фаршированный овощами и картофелем
Очищают и нарезают мелкими кубиками 2 корнеплода столовой моркови, 0,5 корнеплода сельдерея и 1 луковицу. Смесь овощей перекладывают в глубокую сковороду, куда добавляют 3—4 столовые ложки растительного масла, столько же воды и тушат до полуготовности, после чего сюда же кладут 3—4 очищенных клубня картофеля и 1—2 помидора, тоже нарезанных кубиками. Фарш хорошо перемешивают, доводят до кипения и снимают с огня. Добавляют 0,5 стакана измельченной брынзы, 2—3 истолченных зубка чеснока и зелень петрушки. Фарш подсаливают и наполняют им стручки сладкого перца, очищенные от семян и вымытые. Фаршированный перец укладывают на противень, куда предварительно наливают 0,5 стакана воды, добавляют 2—3 помидора без кожицы, натертых на терке, орошают 2—3 ложками растительного масла и запекают в духовке. 2 сырых яйца взбивают с 1 стаканом свежего или кислого молока, поливают перец в противне, после чего снова запекают в сильно нагретой духовке.

Перец фаршированный мясом и рисом
Берут 0,6 кг перца, стараясь, чтобы стручки были примерно одного размера. Их моют, затем надрезают верхнюю расширенную часть каждого стручка в виде «крышки», но не до конца, удаляя при этом семена, после чего бланшируют в кипящей воде не более 2 мин, дают воде стечь и фаршируют. Для приготовления фарша можно использовать готовый или же дважды пропустить через мясорубку 300 г мяса (говядины, свинины и др.) вместе с 2 очищенными луковицами, после чего прибавляют 100 г риса, отваренного до полуготовности, перец, соль и хорошо перемешивают.
Полученным фаршем наполняют подготовленные стручки, которые закрывают надрезанной ранее частью («крышками»). На дно сотейника кладут 50 г шпика, нарезанного небольшими кусочками, поверх него укладывают фаршированные стручки, заливают 1 стаканом мясного бульона, закрывают крышкой и тушат на небольшом огне около 1 часа, после чего заливают томатным соусом и снова нагревают до кипения. Перед подачей на стол посыпают нарезанной зеленью укропа или петрушки. Приготовление томатного соуса: 25 г муки поджаривают в сливочном масле (30 г), добавляют 2,5 стакана мясного бульона и поджаренные в томате-пюре репчатый лук, небольшой корнеплод моркови и 1 корень петрушки, а также 0,5 г лимонной кислоты, черный перец горошком и лавровый лист. Варят 30 мин, после чего процеживают, снова нагревают до кипения и заправляют 20—30 г сливочного масла.

Омлет со сладким перцем и шампиньонами
2 стручка перца, 1 луковицу и 4—5 шампиньонов мелко нарезают, кладут в разогретый свиной жир (1 столовая ложка) и обжаривают в течение нескольких минут. Добавляют (по вкусу) соль, сахар и черный перец молотый. Четыре яйца вливают в чашку, доливают 2 столовые ложки молока, подсаливают и все тщательно размешивают. К обжаренным овощам и грибам добавляют 1 столовую ложку сливочного масла, а когда оно распустится, вливают яичную массу и готовят омлет по общим правилам. Рекомендуется подавать к столу с помидорами и отварным картофелем.

Перец фаршированный овощами
Для фарша морковь, лук и сельдерей или корень петрушки в равных количествах нашинковать соломкой, спассеровать на растительном масле, добавить томатного острого соуса, тщательно перемешать. Начинить этим фаршем перцы, тушить в кастрюле, закрытой крышкой, до готовности (минут 20). При подаче на стол полить сметаной. На 300 г перца — по 100 г моркови, лука и кореньев, 50 г растительного масла, столовая ложка томатного соуса, 50 г сметаны.

Перец с брынзой
Брынзу натереть на терке, добавить размягченное сливочное масло, тщательно растереть. Этой смесью начинить перцы, желательно красные, и положить в холодильник на 30—40 мин. Затем перцы разрезать острым ножом поперек кольцами шириной в 1 см и уложить на тарелку, густо покрытую зеленью. На 300 г перца — по 150 г брынзы и сливочного масла.

Приправа острая из перца
Перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа, все тщательно перемешать, добавив острый томатный соус по вкусу. Такая приправа отлично сохраняется в холодильнике до нового урожая. На 300 г перца — 300 г чеснока, 50 г зелени петрушки 50 г укропа, 200 г соуса.

Перец соленый
Свежие перцы, промытые и очищенные от семян, плотно уложить в бочонок или эмалированную кастрюлю, перекладывая каждые 3—4 ряда перца ветками эстрагона, залить рассолом (700 г соли на 10 л воды). Сверху положить деревянный круг, а на него — гнет с таким расчетом, чтобы перцы были полностью покрыты рассолом. Через 1—2 нед соленые перцы перенести в холодное место.