Из баклажанов

Из баклажанов


Салат из баклажанов
0,5 кг баклажанов моют, затем их пекут в духовке, следя, чтобы они не пригорели. После охлаждения снимают кожицу и мякоть мелко рубят. Добавляют нарезанный репчатый лук (50 г), 3 столовые ложки растительного масла, лимонную кислоту, соль, сахар, черный перец (по вкусу).
Готовое блюдо выкладывают в салатник и украшают нарезанными крутыми яйцами и зеленью петрушки.

Икра баклажанная
0,6 кг вымытых и запеченных в духовке баклажанов очищают от кожицы, затем мелко нарезают, смешивают с измельченными 2 сырыми луковицами, прибавляют соль, перец (по вкусу), мелко нарезанную зелень петрушки и тщательно перемешивают. Добавляют 4 столовые ложки растительного масла и сверху посыпают нарезанным зеленым луком.

Икра из баклажанов с помидорами
3—4 баклажана средних размеров отваривают, освобождают от кожицы и мелко нарубают. 4 луковицы и 4 помидора, нарезанные на дольки, обжаривают в растительном масле и добавляют к баклажанам. Добавляют 1 столовую ложку уксуса или раствора лимонной кислоты, 4 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Все составные части тщательно перемешивают, нагревают до кипения и варят 8—10 мин на слабом огне, после чего охлаждают.

Тушеные баклажаны
0,5 кг баклажанов очищают от кожицы и нарезают ломтиками или кружками. В кастрюлю кладут нарезанные баклажаны, добавляют 4—5 мелко нарезанных стручков сладкого перца, зелень сельдерея, 2 столовые ложки укропа и 3—4 зубка чеснока. Вливают 0,5 стакана растительного масла (лучше всего оливкового) и тушат на слабом огне.

Баклажаны жареные
Баклажаны вымыть, ошпарить, срезать кожицу, нарезать кружочками, обвалять в муке (с солью и перцем), обжарить на растительном масле до образования корочки, добавить жареный лук и помидоры, залить яйцами.

Соте из баклажанов
Баклажаны нарезать кружками, посолить и дать немного полежать в миске, чтобы ушла горечь. Затем обжарить слегка с двух сторон в подсолнечном масле.
Натереть на крупной терке морковь, корень петрушки или сельдерея, нарезать кольцами репчатый лук и все обжарить в подсолнечном масле. Затем сложить вместе с баклажанами в кастрюлю или жаровню, залить томатным соусом или положить два слоя свежих помидоров, нарезанных кружками, тушить около 30 мин. Добавить по вкусу сахар, перец. Пропорция баклажанов и моркови с луком произвольная, но чем больше баклажанов, тем вкуснее.

Фрикадели из баклажанов и кабачков
Варят до готовности 2 небольших баклажана, очищенных от кожицы, после чего их рубят. 2 молодых кабачка очищают от кожицы и также измельчают, как баклажаны. Смешивают измельченные овощи, к ним добавляют натертую на терке 1 луковицу, 0,5 стакана натертой брынзы, 1 столовую ложку муки, 2 яйца, соль и черный перец. Все тщательно перемешивают и из полученной массы формируют шарики, которые обваливают в муке и обжаривают в сотейнике с кипящим оливковым или подсолнечным маслом.

Баклажаны, запеченные с овощами
Нарезанные ломтиками 3 баклажана подсаливают и выдерживают 10—15 мин, после чего обжаривают в масле. 2—3 очищенных корнеплода моркови и 1 сельдерея нарезают кубиками, шинкуют 2—3 луковицы и 5—6 зубков чеснока. Морковь и сельдерей обжаривают в масле до мягкости, после чего, продолжая жарение, добавляют лук, чеснок и в самом конце 3—4 очищенных от кожицы и нарезанных или натертых помидора. Подсаливают и варят до выпаривания жидкости. Жарецые баклажаны укладывают на противень, перекладывая их овощной смесью. Верхний ряд баклажанов покрывают ломтиками помидоров. Посыпают нарезанной зеленью петрушки и запекают в духовке в течение 45 мин при умеренной температуре.