Из помидоров

Из помидоров


Салат из помидоров
3—4 помидора моют, очищают от кожицы и разрезают на ломтики или кружки, лук очищают от наружных чешуи и размельчают, 2 крутых яйца мелко рубят. Овощи смешивают с измельченными: яйцами, добавляют растительное масло, соль, сахар, посыпают тертым сыром и нарезанной зеленью укропа.

Салат из помидоров и огурцов
Блюдо для салата натирают чесноком. Берут по 0,5 кг свежих помидоров и огурцов. Их нарезают тонкими ломтиками и укладывают послойно — слой помидоров, слой огурцов и т. д., пересыпая мелко нарезанным репчатым луком (1—2 луковицы). Слои не перемешивают, но каждый из- них поливают соусом, приготовленным из 3 столовых ложек растительного масла; 1 столовой ложки 9%-ного уксуса, 1 столовой ложки тертого хрена, а также соли, сахара и черного перца.

Салат из помидоров, сладкого перца и брынзы
5—6 свежих помидоров нарезают дольками, 1 стручок сладкого перца — соломкой, 100 г брынзы натирают на крупной терке. Все смешивают и посыпают нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Салат из свежих овощей
Берут 2—3 помидора, 1 огурец, 1 корнеплод редьки средних размеров и 1 луковицу. Подготовленные (вымытые, очищенные) овощи- тонко нарезают и перемешивают. Добавляют соль, перец, зелень петрушки и укропа; в столовую ложку 9%-ного уксуса и 3 ложки растительного масла. Пожеланию в салат можно включить 2 крутых яйца мелко нарубленных.

Помидоры и яйца в ароматной заливке
Отбирают 0,5 кг зрелых, но крепких плодов с мясистыми стенками. Их моют и нарезают кружками; Измельчают также 5 крутых яиц и 1-2 луковицы. В салатник укладывают нарезаные помидоры, лук, яйца поливают заливкой которую готовят путем растирания с солью 2—3 зубков чеснока и 3 стручка сладкого перца с последующим добавлением 0,5 стакана воды и уксуса по вкусу. Готовое блюдо украшают, зеленью петрушки, а также луком-пером.

Суп-пюре из помидоров
1 кг свежих помидоров моют, затем снимают кожицу и протирают через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. К протертой массе добавляют 5 стаканов мясного бульона, нагревают до кипения и варят 6—8 мин.
В столовую ложку муки обжаривают в масле, разводят 0,5 стакана горячего молока и медленно добавляют в суп, все время помешивая, после чего варят еще несколько минут. Желтки 3 яиц растирают с 0,5 стакана молока и заправляют суп.

«Крестьянский завтрак» с помидорами
Отдельно обжаривают в масле нарезанные ломтиками 5 помидоров, 4—5 очищенных клубней картофеля и 1 луковицу, затем все смешивают на сковороде, смазанной маслом, заливают 5 взбитыми яйцами и запекают.

Суп томатный с вермишелью
Обжаривают (пассеруют) в масле 2 столовые ложки муки, добавляют 4 стакана воды, доводят до кипения, после чего прибавляют 0,5 кг помидоров, очищенных от кожицы и натертых на терке. Снова нагревают до кипения, всыпают 3 столовые ложки вермишели или других макаронных изделий и варят до готовности. Перед концом варки в кастрюлю вливают 1 стакан молока. При подаче на стол засыпают мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Запеканка из помидоров и творога
Нарезают 1 головку репчатого лука, обжаривают в сливочном масле до золотистой окраски, чятрм в эту же сковороду кладут 5—6 помидоров, нарезанных ломтиками, и продолжают обжаривание в течение 15 мин, после чего добавляют 1 столовую ложку муки, хорошо размешивают и массу перекладывают в противень. Взбивают 1 яйцо с 1/2—3/4 стакана молока, заливают обжаренные овощи, поверх которых насыпают Протертый творог (100 г) и нарезанную зелень петрушки. Запекают в духовке.

Помидоры фаршированные
1 кг помидоров моют, затем плоды надрезают с более плоской стороны и с помощью ложечки вынимают семена с частью окружающей их мякоти. К 2 столовым ложкам вареного риса добавляют мелко нарубленное крутое яйцо, нарезанные сосиски, укроп, фаршируют помидоры, после чего их переносят в невысокую кастрюлю на расплавленный жир, добавляют мякоть, вынутую из плодов при подготовке к фаршированию, накрывают крышкой и тушат на малом огне в течение 15 мин. 0,5 стакана сметаны смешивают с 1 десертной ложкой муки и за 2—3 мин до конца тушения вливают в сосуд с помидорами, снова доводят до кипения, которое продолжают не более 3 мин.
При подаче на стол посыпают нарезанной зеленью укропа и петрушки.