Из репы и брюквы

Из репы и брюквы


Салат овощной с репой или брюквой
Отваривают в воде корнеплод репы или брюквы средних размеров, после чего нарезают ломтиками, столбиками или кубиками. 100 г вареной цветной капусты разделяют на мелкие кочешки. Отваренную молодую фасоль в стручках (бобах) нарезают ромбиками. Фасоль можно заменить консервированным зеленым горошком (100 г). Свежие или консервированные огурцы (100 г) нарезают ломтиками, свежие помидоры (150 г) дольками или ломтиками. Подготовленные овощи смешивают, добавляют 100 г мелко нарезанного зеленого салата, заправляют сметаной или майонезом (150 г). Соль, сахар, уксус и перец дают по вкусу. Массу укладывают горкой в салатник. Сверху украшают дольками крутых яиц. К столу подают в охлажденном виде.

Суп-пюре из репы с картофелем и капустой
Отваривают в подсоленной воде отдельно 500 г репы, 400 г очищенного картофеля и 300 г белокочанной или цветной капусты, пэсле чего их откидывают на сито или дуршлаг для стока воды, протирают и смешивают друг с другом. К полученному пюре добавляют отвары, в которых варились овощи и картофель, до получения супа желаемой консистенции. М якиш черствого белого хлеба (200 г) протирают через сито и вместе со
100 г сметаны добавляют к супу. При подаче на стол рекомендуется положить в суп протертый консервированный зеленый горошек (100 г). Соль добавляют по вкусу.

Молочный суп из брюквы
3 корнеплода брюквы моют в холодной воде, после чего перекладывают в кастрюлю, куда вливают 4 стакана воды, доводят до кипения, затем вынимают, нарезают небольшими кусочками, которые снова опускают в кастрюлю с кипятком. Всыпают 0,5 стакана гречневой крупы, добавляют очищенные и нарезанные кусочками клубни картофеля и 100 г сливочного масла. Когда брюква станет мягкой, вливают 6 стаканов молока, нагревают до кипения и доваривают (на слабом огне) до готовности.

Окрошка с репой
2 корнеплода репы, полкочана цветной капусты и 1 корнеплод моркови отваривают в подсоленной воде, после чего вынимают, дают стечь воде и нарезают кубиками. 2 свежих огурца нарезают кубиками или тонкими кружками. 50—75 г зеленого лука мелко нарезают, разминают ложкой, посыпают солью и оставляют на 20—30 мин, чтобы лук стал мягким и выделил сок. 2 крутых яйца очищают от скорлупы и отделяют белки от желтков: белки мелко нарубают, а желтки растирают с горчицей.
К зеленому луку добавляют растертые желтки, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара и соль, все перемешивают, разводят хлебным квасом (1 л), кладут нарезанные репу, цветную капусту и морковь. При подаче на стол посыпают нарезанной зеленью укропа.

Брюква, фаршированная творогом
Брюкву (300 г) очищают от кожицы, моют, опускают в подсоленный кипяток, отваривают, после чего корнеплоды разрезают пополам и в каждой половинке делают углубления наподобие «чашечки». Творог (140 г) протирают, смешивают с 1 столовой ложкой манной крупы, 1 яйцом, 1 столовой ложкой сахарного песка и мелко нарубленной, вынутой из «чашечки» мякотью брюквы. Фарш тщательно вымешивают
и наполняют им «чашечки». Сверху кладут по кусочку сливочного масла. Запекают в духовке. Подают со сметаной.

Репа, тушенная с яблоками и изюмом
Репу (150 г) очищают от кожицы, мелко нарезают и тушат в сливочном масле до полуготовности, после чего добавляют свежие яблоки (300 г), нарезанные ломтиками или кубиками, изюм (50 г), сахар и доводят до готовности.

Брюква в сметане
500 г брюквы очищают от кожицы, моют, нарезают небольшими кубиками, которые отваривают в подсоленной воде. Дают воде стечь, заправляют брюкву сметаной (200 г) и доводят до кипения.
При подаче на стол посыпают зеленью петрушки или укропа.