Из моркови

Из моркови


Салат из моркови с яблоками
400 г моркови моют, очищают от кожицы, натирают на мелкой терке. 2 яблока виннокислого вкуса (примерно 150 г), лучше всего сорта Антоновка обыкновенная, мелко нарезают или натирают и смешивают с натертой морковью. Добавляют 3 столовые ложки сметаны, соль и сахар по вкусу. Рекомендуется полить салат свекольным квасом. Аналогично готовят салат из моркови с хреном, сельдереем, репой и свеклой.

Салат из моркови по-французски
Несколько корнеплодов моркови и столовой свеклы тщательно моют в проточной воде (под краном) или в нескольких водах, очищают от кожицы, затем ополаскивают холодной водой и после ее стекания раздельно натирают на мелкой терке. Натертую морковь заправляют уксусом, перцем и солью, добавляют 3 столовые ложки оливкового масла и хорошо перемешивают.
Натертую свеклу заправляют 2 столовыми ложками сухого виноградного вина, добавляют соль, перед и винный уксус. В дуршлаге моют зеленый листовой салат. В тарелки кладут по листу салата, рядом с которым укладывают полосками, чередуя морковь и свеклу.

Салат из моркови и цветной капусты
Моют и очищают 3—4 корнеплода моркови, мелко натира ют, добавляют соль по вкусу Зелень петрушки и укропа моют, нарезают, подсаливают, сме шивают с 3—4 ложками растительного масла, 2—3 ложками столового уксуса и добавляют к моркови, хорошо перемешивая.
В подсоленной воде отваривают небольшой кочан цветной капусты, предварительно разделив его на отдельные соцветия. Охлаждают, заправляют уксусом и растительным маслом, посыпают черным перцем. В центре блюда горкой укладывают цветную капусту, обрамляя ее морковью, на которую в нескольких местах кладут по небольшому кусочку кочана цветной капусты.

Салат из моркови с медом
Мелко нарезанную морковь смешать с медом, можно добавить еще истолченные орехи. Морковь — 300 г, мед — 2 столовые ложки, грецкие орехи — 2 столовые ложки.
Розовый творог
Морковь натереть на терке, перемешать с творогом и посыпать сахарной пудрой. Морковь — 300 г, творог — 200 г, сахарная пудра по вкусу.

Морковь тушеная
Вымытую и очищенную морковь (примерно 400 г) нарезают в виде кубиков или брусочков, обжаривают в растопленном масле. Добавляют 1 стакан воды или мясного бульона, сахар и соль по вкусу и тушат до готовности, время от времени перемешивая. Незадолго до конца тушения прибавляют муку (1 столовую ложку), поджаренную (спассерованную) на сливочном масле, и полстакана сметаны. Примерно за 30 мин до готовности можно также прибавить зеленый горошек (200—350 г).

Морковные котлеты
К 500—600 г тушеной моркови добавляют 100 г манной крупы, размешивают и оставляют на некоторое время, чтобы она смогла набухнуть. К остывшей массе добавляют 1 яйцо, полстакана сметаны, соль и сахар, хорошо перемешивают и формируют котлеты, которые посыпают панировочными сухарями и жарят на сковороде. На стол подают со сметаной.

Омлет с морковью
500 г очищенной и нарезанной моркови варят в подсоленной воде до готовности; после чего ее сливают, а морковь мелко рубят и обжаривают в масле. Взбивают 4 яйца, смешивают с обжаренной морковью, солью и перцем и жарят на небольшом огне.

Соус из моркови с хреном
3—4 очищенных корнеплода варят до готовности, затем мелко нарезают, прибавляют полстакана натертого хрена, соль, уксус и сахар, перемешивают. Соус разводят взбитым кислым молоком. Подают к блюдам из мяса и яиц.

Запеканка из моркови и творога
500—600 г очищенной моркови отваривают в подсоленной воде и натирают на терке. 60—80 г черствого белого хлеба (без корки) намачивают в молоке, добавляют 1 яйцо, 100 г сметаны, 150—200 г творога, сахар, соль, перемешивают и прибавляют к натертой моркови, снова хорошо размешивая. Сосуд для запекания смазывают маслом, посыпают толчеными сухариками, после чего в него переносят полученную массу, поверх которой кладут примерно 40—50 г сливочного масла, и запекают в духовке. На стол запеканку подают со сметаной.