Из капусты

Из капусты


Салат из свежей капусты
500 г свежей капусты шинкуют, разминают и оставляют на 2—3 ч, после чего добавляют соль, лимонную кислоту и сахар по вкусу, а также сметану (100 г). Тщательно перемешивают и подают к столу. Вместо сметаны салат можно заправить растительным маслом или майонезом.

Салат из цветной капусты
Цветную капусту отваривают, охлаждают, нарезают на небольшие кусочки, которые укладывают в салатник, орошают раствором лимонной кислоты или лимонным соком, поливают майонезом или растительным маслом, смешанным с лимонным соком. Салат украшают нарезанной зеленью укропа или ломтиками помидора. Можно добавить рубленое крутое яйцо.

Салат из брокколи с помидорами
Брокколи моют, после чего переносят в кипящую подсоленную воду и варят не более 6 мин, затем вынимают, охлаждают и разрезают на небольшие кусочки (1—2 см).
Помидоры очищают от кожицы и разрезают на ломтики, которые смешивают с нарезанным брокколи. Добавляют соль и сахар по вкусу, нарезанную зелень укропа или петрушки, растительное масло и (при необходимости) лимонную кислоту или лимонный сок.

Котлеты из капусты
Кочан очищают от зеленых листьев, вырезают кочерыгу, затем моют, разрезают на несколько частей и отваривают в кипящей подсоленной воде. Лук тонко нарезают и обжаривают в растительном масле, после чего вареную капусту и лук пропускают через мясорубку, добавляют столовую ложку манной крупы, перемешивают и всю массу подогревают на небольшом огне в течение 10 мин. После остывания к ней прибавляют 2 яйца, 1 столовую ложку сливочного масла, соль и вымешивают фарш, из которого формируют котлеты. Котлеты панируют сухарями с яйцом и жарят на сковороде. Перед подачей на стол посыпают нарезанной зеленью укропа и петрушки, поливают томатным соусом.

Омлет из цветной капусты
Цветную капусту отваривают и затем разделяют на отдельные соцветия. На сковороде нагревают 50 г растительного масла или поджаривают 100 г мелко нарезанной ветчины, после чего добавляют цветную капусту. Взбивают 4 яйца, смешивают с мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, добавляют 2 столовые ложки молока и соль по вкусу. На подогретую на сковороде капусту наливают яичную массу и жарят на малом огне.
Готовый омлет украшают ломтиками помидоров.

Цветная капуста, запеченная с колбасой
Цветную капусту отваривают в подсоленной воде. Отвар сливают (его можно использовать для супа), а капусту после остывания разбирают на соцветия. Сосуд для запекания изнутри смазывают маслом или маргарином и посыпают панировочными сухарями или тертой булкой.
Готовят соус: растапливают 1 столовую ложку жира, смешивают его с мукой (1 столовая ложка) и одним стаканом молока. К подготовленному таким образом соусу добавляют желток 1 яйца, соль и сахар (по вкусу).
Вареную колбасу (200 г) нарезают тонкими полосками или кубиками.
В сосуд с соусом кладут капусту и нарезанную колбасу, перемешивают, после чего смесь переносят в сосуд для запекания, посыпают тертым сыром (30 г) и запекают в духовке. На стол подают с отварным картофелем и салатом из помидоров.

Листовая капуста с колбасой или сосисками
Листья моют, бланшируют в кипящей воде (в открытом сосуде). Можно также острым ножом отрезать листовую пластинку от срединной жилки, и тогда бланшировка не нужна. Бланшированные или сырые листья пропускают через мясорубку или нарезают тонкой лапшой. Растапливают на сковороде 40 г жира, к нему добавляют 1,5 столовой ложки муки и готовят соус, который затем разводят 1 стаканом кефира или простокваши.
В соус кладут измельченную капусту и, помешивая, нагревают до кипения. Продолжая кипячение, добавляют соль и истолченный чеснок (по вкусу). Вареную колбасу или сосиски нарезают кружками или кубиками и обжаривают на сковороде.
В блюдо пирамидой укладывают горячую капусту в соусе и со всех сторон обрамляют жареной колбасой.
Подают с горячим отварным картофелем.

Кольраби, фаршированный мясом
8—10 шт. кольраби среднего размера очищают от кожицы, срезают верхушки и с помощью заостренной ложечки делают углубление. 300 г мясного фарша смешивают с намоченной черствой булкой, добавляют 1 яйцо, нарезанную зелень укропа, соль и перец (по вкусу), после чего полученной массой фаршированные овощи кладут в невысокую кастрюлю, добавляют 1 столовую ложку жира, наливают немного воды и варят примерно 25 мин. К отвару добавляют 1 десертную ложку муки; 0,5 стакана сметаны, затем все блюдо нагревают до кипения и кипятят несколько минут. Перед подачей на стол блюдо посыпают мелко нарезанным укропом. Можно также добавить 2—3 помидора, нарезанных ломтиками.